热搜: 超星 读书 找书
楼主: 数帆老人

[【原创】] 梦中的橄榄树——1979-1989年台湾流行音乐印象[连载]

引用第59楼雁渡寒潭于2014-02-18 13:50发表的 :
有没有南方二重唱 期待中

我还等楼主谈论台湾八十年代大学城歌手大赛的作品呢

引用第58楼雁渡寒潭于2014-02-18 13:49发表的 :
楼主有没有看过这本书 《遥远的乡愁:台湾现代民歌运动三十年》作者重返61号公路

看看现在台湾乐坛,两个地步了,当年还有创造,现在的台湾真是有点低了

7月17日 走江湖音乐节:来自台湾最美民歌

elvita威生活便签2015-07-03 10:28:24

走江湖音乐节,是来自宝岛最美丽的民歌发光体。
  听台湾好声音,是一首首从生活中吟唱的主打歌。
  从1975年起台湾校园民歌发展至今已整整40年。在此之前,李双泽在他仅29年的生命中,大声疾呼我们要寻找自己的原创歌曲,不要一味地听唱西洋歌。李双泽这在当代第一击,冲撞出了台湾当年大学生们的创作意识,拾笔写下对遥望于历史课本中的中国之情、丰满的土地之爱与告白青春的衷情曲。2015年走江湖音乐节,以台湾校园民歌40年中的经典名曲及崭新的城市民谣,为梦想走上江湖之旅,以歌声重返你我生活中每一段动人的交错时光。
  「生活的江湖,路遥且险,我向往自己成为一个音乐发光体,而那些经历过的酸、甜、苦、辣,都将是我生命中一首首的主打歌。」
  ——熊儒贤(台湾野火乐集总监)
  北京站
  时间:7月17日 周五 19:30
  地点:中山公园音乐堂|北京西长安街中山公园内

http://mt.sohu.com/20150703/n416105696.shtml

其实不在于歌曲和演唱,更重要的是演唱的人。比如如果是邱晨来唱《小茉莉》,唱的再难听我都会鼓掌。当然邱晨其实唱的不难听,网上可找到他在台中街头演唱这首歌的视频。
对了,还有叶佳修,陈彼得......这些老歌手其实唱得都不难听。
至于侯德健,据说n年前已经允许他登台了。如果有机会,希望听到他唱的老歌《归去来兮》和新歌《转眼一瞬间》。后者实在找不到高品质的ape或flac版本。如果哪位有,可以悬赏出售,我买得起的话肯定会买。
楼主提到的歌曲和歌手,大多听过或知道,虽然喜欢的和楼主不太一样。