热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【挥之不去2014】而立之年话“而立”

itelmen 该用户已被删除
  古人云:三十而立。刚刚过去的2014年,就是我的“而立之年”。想到这里,内心忽然有一种似水流年的震撼。时光匆匆,想不到我竟然也已经步入这个“上有老下有小”、需要承担责任的年纪了。而立之年经历过很多事情,屈指算来最让人感慨的是下面的三件事,且听我一一道来。

而立之年第一事:宝宝的降生。9月1日,千千万万个孩子踏进校门的那一天,我家可爱的小公主降生了。想起这之前爱人的怀孕、大大小小的检查、为她和宝宝的健康前思后虑担惊受怕,出生之前的紧张,出生之后宝宝第一声啼哭的惊喜,心中真的是跌宕起伏。这就是一个父亲,一个丈夫,千百年来应该承担的责任,也是他要享受的幸福。十月怀胎一朝分娩。每一个生命,都是一个奇迹。每天给她洗尿布,洗澡,哄她睡觉,看着她一天一个样,有为人父母的那种发自内心的幸福感。她可爱的小脸蛋,顽皮的表情,稚气的声音,都让人感受到生命的那份美好。

而立之年第二事:爸爸去世三周年纪念。三年前的那个冬天,爸爸患不治之症走了,那是一段让人伤心欲绝的岁月。作为他的儿子,我经历了知道他生病、前后三次去医院和家里陪他、亲戚朋友慷慨解囊花费十几万元之巨仍然没能挽留住他的全过程。他终于走了,在国家大名鼎鼎的军队医院,治疗三个月,化疗三次,无济于事。他走的时候才五十六岁,正是一个颐养天年含饴弄孙的年纪。他最后的两个月是在老家度过的。他得的是呼吸系统的癌症。那两个月,他的侄子、我的堂哥,每两三天开着车从40公里外的县城拉几大罐氧气来维持他的生命。这个决定是我和妈妈做的。因为患不治之症,好多亲戚邻人都建议放弃治疗,让他安心的走,可我怎么能忍心做出这种事情。不就是多花点钱吗?哪怕他能在这个世界上多呆一天,只要我能做到,我都会觉得很安慰。最后的两个月,他过得很安详,精神也不错,有氧气供应呼吸,亲朋好友家乡故旧纷纷来看他,陪他说话,给他买好吃的,他享受了人生最后一点欢乐。因为工作谋生,我没能一直陪在他身边,家中重大的事情都是我的堂哥帮助处理的,要感谢他,那个善良、有担当、有能力的男子汉。转眼间就三年了,我们回老家办了爸爸去世三周年的纪念。亲戚朋友都来得很多,让我感到一丝安慰,没有传说中的“人走茶凉”。经济并不宽裕的乡亲,我家的亲戚,还有爸爸生前的同事,大家都让人感觉那么亲切和温暖。三年前三年后,为了同一个人。这个人只是一个快退休的科级公务员,清贫,诚实,正直,厚道,合群,善言,自尊,好胜心强,乐于帮助别人,不会媚上欺下,做了局长级官员也不贪污受贿。一个多么普通的人,身后却也留下了很多让人怀念的东西。人生啊,一定需要建立多少功业吗?平凡人自有平凡人的感动和幸福,写及此不禁泪如雨下。三年了,我答应要为他写一些文字的,今天总算借园地宝地得以成文,心里略感安慰。

而立之年第三事:工作的担当。而立之年了,在现在效劳的这个单位也呆了八年了,自认也算工作一贯认真勤勉,但说实话出彩之处也少有。终于,今年一个共事八年的同事,职务升迁,于是他极力推荐我承担一些重大项目,在公司出人头地,于是也是硬着头皮上了。半年承担了单位的两个重大项目,而且时间都特别紧。想起那“峥嵘岁月”,仅仅一个月的时间,做一个几乎全新的产品,过得真是“五+二”“白+黑”的生活。因为离家远,索性每天住在公司附近,每天几乎都是工作到晚上十二点,每周回一次家。功夫不负有心人,前后经历了三个半月,这个项目终于顺利的通过了测试。第二个重大项目也是压力大责任大,也是持续了满满两个月。还有一个事,就是宝宝出生二十天的时候我们的产品在现场出了一个重大事故,也是我责无旁贷第一时间奔赴现场处理。年底评级,领导给了一个最优,推荐为公司优秀员工,内心早已是波澜不惊。事已如此,工作难道就是为了几个荣誉称号吗?责任,压力,担当,这是一个男人该做的事情。三十而立,真不白给啊!

而立之年真是过得沉甸甸、满当当。十月怀胎的紧张,宝宝降生的喜悦,父亲去世三周年的痛苦与感动,同事的提携,承担工作重任的压力与担当,构成了我的2014的大部分篇章。 天伦之乐,悲欢离合,修齐治平,自古以来男人的世界不就是如此吗?上有老下有小,是承担责任的开始。工作上委以重任,也是承担责任的开始。自古以来,男人这个词就是与责任和担当挂钩的。没有责任,男人这个物种就要灭亡。虽然现代社会有很多光怪陆离的形形色色的生活方式,可我还是坚持这种传统的“男人价值观”。2014,真是一个让人回味无穷的年份,一个让人感动让人成长的年份。2014,我要说,作为一个男人,我终于“三十”而“立”了!2014,真是一个让人挥之不去的年份!

写得不错,也排版巴实,一看就是个比较有“形商”的、有担当样子的男人了。

引用第1楼一千零一夜_1于2015-01-21 17:57发表的 :
写得不错,也排版巴实,一看就是个比较有“形商”的、有担当样子的男人了。
多谢版主鼓励!
版主搞得这个活动也很好,为我提供了一个写东西的平台。过去的一年,确实有很多话需要一个地方说出来。

生活需要担当,好男儿当自强,兄弟,加油!

引用第3楼emppp于2015-01-21 22:17发表的 :
生活需要担当,好男儿当自强,兄弟,加油!
多谢emppp兄弟赠送cf并热情鼓励!

现代社会,其实有很多女人承担的压力也不比男人少,有了孩子以后,对家庭,工作,老人需要付出的更多!

现代社会,其实有很多女人承担的压力也不比男人少,有了孩子以后,对家庭,工作,老人需要付出的更多!

引用第6楼美丽人生于2015-01-26 18:30发表的 :
是的,女人要照顾孩子和家庭,如果工作上再辛苦确实是付出更多。

四十才能不惑,慢慢来!