热搜: 超星 读书 找书
楼主: 黎韵

[【心情日记】] 香港地方著名小食之雞蛋仔

phoenix-chu 发表于 2018-7-29 16:05
鸡蛋仔现在很多地方都有了,不过都不太正宗,吃起来一般般……………………

這個與雞蛋、鴨蛋下得不多有關,特別是鴨蛋,他們可能落得太多漿粉,提方利潤,結果口感不好。

回phoenix-chu对我的点评:

请你别随便望文生义好不?我是在比较两岸三地的不同输入法,有说自己打字慢吗,还说我怪输入法,你自己打字快一点就来拽牛逼,真让人无语!台湾注音输入法可以不依照发音顺序把一个字的音打出来,并有声符、韵母、声调快速替换的功能,通常还支持并击输入。你用的拼输入法必须得全拼,输入同一句话人家按键次数只是你的60%。你不是打字快吗,那你跟台湾人比一比,看看你是不是如你吹得那么牛!

楼上,如果港澳台所使用的输入法按键次数是拼音输入法按键次数的60%,那双拼输入了解一下?

这东西适合自己的就是最合适的,五笔输入法是快,这年头有几个人会用。
有老人只会写字不会拼音,还得给他们调出笔画输入法或者手写输入呢。

xuelangcn 发表于 2018-7-29 16:42
楼上,如果港澳台所使用的输入法按键次数是拼音输入法按键次数的60%,那双拼输入了解一下?

这东西适合 ...

抱歉,双拼没了解过。五笔不是大多数人能掌握的,可注音输入法是全台湾人都会的。

另外按键次数是拼音输入法的60%说的是台湾,香港仓颉、九方又是另一类了,好像是最早的中文输入法,尤其是仓颉输入很快。

motazra 发表于 2018-7-29 16:45
抱歉,双拼没了解过。五笔不是大多数人能掌握的,可注音输入法是全台湾人都会的。

拼音你嫌慢,注音你不会。这就尴尬了

注音可以认为是另一种形式的“拼音”,拼音存在的问题它都可能存在。
至于注音输入的输入效率,个人认为最多跟双拼持平,甚至不如双拼。

别的输入法都别提了,你都不会。你会为了输入快一点专门去学习一种新的汉字拼写系统(或拆解系统)吗

学学注音有何不可?  发表于 2018-7-29 17:03

xuelangcn 发表于 2018-7-29 16:50

注音可以认为是另一种形式的“拼音”,拼音存在的问题它都可能 ...

想不到我這個帖會引起大家來討論輸入法。看來日後開一個帖來討論一下也不錯。

这是7楼引出来的  发表于 2018-7-29 18:21

拼音我没嫌慢,我只说了港台更快而已。拼音是借拉丁字母而来,注音不是字母,我们的新华字典里每个生字开头都标有注音符号(类似日语假名的那个)。所以拼音与注音没有太大类同性可言。

我比较的是两岸三地各自的全民【最普及的输入法】之间快慢,请不要跟我在五笔、双拼等等专业输入法上较真好吗?

xuelangcn 发表于 2018-7-29 16:50

注音可以认为是另一种形式的“拼音”,拼音存在的问题它都可能 ...

拼音我没嫌慢,我只说了港台更快而已。拼音是借拉丁字母而来,注音不是字母,我们的新华字典里每个生字开头都标有注音符号(类似日语假名的那个)。所以拼音与注音没有太大类同性可言。

我比较的是两岸三地各自的全民【最普及的输入法】之间快慢,请不要跟我在五笔、双拼等等专业输入法上较真好吗?

motazra 发表于 2018-7-29 17:00
拼音我没嫌慢,我只说了港台更快而已。拼音是借拉丁字母而来,注音不是字母,我们的新华字典里每个生字开 ...

五笔可以说比较专业,一般人不想费那个脑子去掌握。
你说双拼专业我就不赞同了。就你电脑上的拼音输入法都有双拼输入模式,是你不用并且你用不习惯而已。

注音就是民国以前用于拼读汉字的另一套拼音系统,没什么神奇的地方。你百度一下就会知道以下事实:
用注音去标注一个汉字的读音,有可能需要三个注音符号,
但如果用双拼来标注一个汉字的读音,只需要声母、韵母,
照这么看,注音还比双拼繁琐一点。
你放着比别人快的输入法不用,非用最慢的输入法然后说别人的输入法快...

我们之所以选择拼音输入法(这里特指全拼),是因为这种输入法更符合我们的思维习惯。
早期市面上多的是各种各样的输入法(仓颉、自然码、五笔、双拼什么的都在大陆网友的电脑上出现过),为什么现在都没人用了呢,还不明白吗
同属拼音输入法的微软智能拼音输入法和微软拼音输入法为什么这么不招人待见呢,你没想过原因吗

选择一种输入法,快并不是唯一的决定因素,用得舒服用得顺手才是。谁的输入法让用户用得爽,谁的输入法就能生存下来。

嗯,同样极好用的拼音输入法里,紫光、拼音加加、搜狗、百度等等这几种拼音输入法我都用过:
紫光容易崩溃,很早就淘汰了;
拼音加加,忘了什么原因也不用了;
搜狗早期其实挺好用的,后期总搞什么流氓推,于是也卸载了;
现在就用百度,并且拒绝更新版本。

对于你说的,学学注音有何不可?
我的观点是,既然已经被政府废弃了的拼读方案,何必再费神捡起来。
你想学你学就是,学会了不要抱怨周围没人学没人用也没人给你开发输入法。
至于台湾开发的输入法,抱歉,你还要再学繁体字吗

黎韵 发表于 2018-7-29 16:53
想不到我這個帖會引起大家來討論輸入法。看來日後開一個帖來討論一下也不錯。

哈哈,可以可以

xuelangcn 发表于 2018-7-29 17:17
你说双拼专业我就不赞同了。就你电脑上的拼音输入法 ...

还有个问题,就算用台湾开发的注音输入法并且使用繁体字,但因为两岸有些字的读音已经不一样了,你用他们的输入法有可能出现找不到字的情况。
典型:蜗牛。

ok,就找一天開一個輸入法的討論帖,讓我來開一個頭。

xuelangcn 发表于 2018-7-29 17:17
你说双拼专业我就不赞同了。就你电脑上的拼音输入法 ...

看来你对用过的这么多输入法挺有心得的呀!

不过你也说了,[早期市面上多的是各种各样的输入法(仓颉、自然码、五笔、双拼什么的都在大陆网友的电脑上出现过),为什么现在都没人用了呢,还不明白吗],从全民使用习惯上,我承认用得舒服用得顺手才是王道,但我所比较的恰恰就是两岸用户各自最顺手的输入法,也就是全拼VS注音,因为大陆小学普及的是汉语拼音,台湾小学普及的是注音法。所以你说我[你放着比别人快的输入法不用,非用最慢的输入法然后说别人的输入法快]不是明摆着在混淆概念吗?都说了我比较的是两岸三地间【各自最普及的】。我说的是【别人最普及的比我们最普及的快】,你自己都承认双拼现在都没人用了,【你用别人最普及的注音比较我们现在没人用的双拼】才是莫名其妙吧。

注音法并未被政府废弃,只是大陆改朝换代了,原政府在台湾继续发扬光大。

你去百度一下就知道大陆需要下载使用台湾输入法的人不少,别以为没人用。

正体字我会,不用现学。出于阅读台湾书籍的需要,掌握正体字也是必要的。另外简体字在港台被嘲讽为错字和残体字,不少简化字已经完全偏离了汉字的基本构字规律。

最后,台湾开发的输入法也是字音输入法,不是字形输入法,跟学正体字有什么关系?

motazra 发表于 2018-7-29 18:06

不过你也说了,[早期市面上多的是各种各样的输入法(仓 ...

你也是有心得的。

不过你也说了,[早期市面上多的是各种各样的输入法(仓 ...

“输入同一句话人家按键次数只是你的60%”这个不知可有根据?是某个特定句子还是所有的句子?
港台输入法比大陆的快或慢,什么时候来个打字比赛,用事实来说话比较好。不过,大陆网络写手的码字速度惊人,我想他们用的应该不是港台输入法吧。

motazra可以根据你对港台输入法的了解对大陆的输入法程序员做些建议。

确实,“用得舒服用得顺手才是王道”,在这些输入法中选择自己用的最舒服最顺手的就好了。

据我所知有些老作家用不惯电脑,仍然习惯手写。但是他们的作品质量也绝不输给那些用电脑打字的作家。

至于“简体字在港台被嘲讽为错字和残体字,不少简化字已经完全偏离了汉字的基本构字规律”这种说法是十分可笑的。我认为是某些带有意识形态的偏见。
简体字与繁体字各有优缺点,就如同白话文与文言文各有优缺点一样。这里我就不具体比较了(如果有必要我再说明吧)。

某些带有意识形态的人自以为用繁体或简体字就有某种优越感,这是很可笑的。

我无意贬低台湾,但是事实上,使用繁体字的台湾却教育出一批认同慰安妇是自愿的学生。他们说出一堆可笑的言论(大家如果有兴趣可以去搜索下),做出一些认贼作父的事情。无论他们用什么字体、用什么输入法,一样被人瞧不起。

“注音法并未被政府废弃,只是大陆改朝换代了,原政府在台湾继续发扬光大”
注音法会不会在台湾继续发扬光大,这点我不知道。我想提醒一下,台湾政府现在可是在搞去中国化的。比如台湾的某些政客鼓吹让民众的姓名不再使用中文而是罗马拼音。台湾的文化主管部门负责人郑丽君号称“文化台独”的急先锋。台大“拔管事件”搞到现在还没有校长。

我看在统一之前,中文在台湾是很难发扬光大了。

好了,楼主的主题是美食,我建议还是回到美食话题上吧

没吃过啊,不知道什么味道

嗯,每个人都是一个独特的个体,想用什么想学什么就去学吧,但是没必要去羡慕别人的东西怎么怎么的,也许你羡慕的正是别人放弃的,就像台湾注音符号。

又去查了一下资料,这就是所谓的注音符号被发扬光大:
https://baike.baidu.com/item/%E6 ... %A6%E5%8F%B7/115195

学习比人不等于嫌弃自己,这种意识何时能改,哎!  发表于 2018-7-30 08:59

亲爱的葡萄 发表于 2018-7-29 21:48
“输入同一句话人家按键次数只是你的60%”这个不知可有根据?是某个特定句子还是所有的句子?
港台输入 ...

你说错了,台湾目前使用的就是中文。
汉字简化是几千年来的主流,并且简化字也不是共产党创造的,简化字只是共产党规范的。
国民党政府带着意识形态中断汉字简化进程才是可悲...

嗯嗯,回归美食,楼主发的美食一看就是很好吃的样子,好想办个通行证过去吃

————————————————————————
你这点评,我没理解上去,啥情况?

他连常识都不懂,让他理解上去还是算了吧  发表于 2018-7-31 22:21
我说台湾使用繁体字,可没说台湾用的不是中文。你再好好看看?  发表于 2018-7-29 23:52

motazra所谓的港台输入法比大陆输入法更快的说法不知有何根据?依我看纯属意淫!

首先,港台有几千万人,大陆有十几亿人,真的有所谓“最普及的输入法”么?谁定义的?根据何在?

其次,打字输入快慢跟个人的输入习惯和打字习惯和所受训练关系更大,跟输入法本身反而没啥直接关系,跟啥注音或者拼音更无关系,比如拼音打字熟练的照样可以胜过五笔打字的速度,反之亦然。所以motazra一口咬定“全拼VS注音”肯定是注音更快的比较,完全不靠谱。

再次,motazra还断言“拼输入法必须得全拼”,这种奇怪的论调只能说明,他对拼音输入法的智能发展现状的了解,几乎懵然无知。

更何况,motazra千方百计找所谓的理由来论证“两岸三地各自的全民【最普及的输入法】之间快慢”,其实不过是他自己那种“精神港台人”的典型表现,根本不屑一提。

回复 1 2

根据写出来摆在22楼,你不长眼意你自己的淫去!

首先,普及的词意请你回去问问你的小学语文老师。再者,最普及前面有主语"各自"(你语文真的及过格吗),所以讲的是普及率,比率和实数都混淆,这请你回去问问你的小学数学老师。

其次,你既然认定了打字速度跟输入法没一点关系,只跟人的熟练有关系,那你进来扯什么淡捣什么乱!我谈的就是输入法不谈人。输入法的比较跟人的因素有什么关系?你骑自行车再熟练能快过电动车?输入法比较就是输入法比较,压根就没提过人的因素,注音与全拼也是在输入熟练度高的人之间比较快慢,或熟练度低的人之间比较快慢,你断言【拼音打字熟练的照样可以胜过五笔打字的速度】真是无脑的来混淆视听的捣乱!

再次,说我断言“拼输入法必须得全拼”,你若不用全拼,那你用的就不是大陆最普及的输入法,你就是在我说的观点之外的小众,来诽谤我的发言干什么?拼音输入法的智能发展现状请问已经普及了吗,没普及就拿来质问我说的已经普及的东西,断章取义加混淆主语,你不觉得自己很丑陋?

港台人我不稀罕,要我评价港台人不如大陆人的地方我也能举出一堆,比如港台纪录片原创的少且深度不够、香港人阅读习惯太偏重旅游类等等。就因为我说了个谁谁比自家好的地方,就被你扣帽子成了谄媚跪舔谁谁的“精神某某人”,你这种人是什么样的病态心理!? 倒是看出你个大陆伪古代史研究者的丑陋与狭隘,一个真正的大陆意淫者,你要的那三本稀缺台湾书我不会给你传了。人品太次。