热搜: 超星 读书 找书
楼主: tenelims

[【其它】] 大家收集电子书首选哪个格式呢?

首选原版PDF,最主要的是原版PDF与扫描版的页码相同,观感更佳,能够复制文字,对于书签的跳转也更好,同时文件也更小一些。

电脑上电子书一般都转成pdf保存

首选PDF

eisbergeisberg 发表于 2024-5-22 09:57
pdg 因為大部我閱讀是老書 x度下載的檔案也是pdg  所以優先選擇pdg

PDG在以前上学时候是容易从图书馆下载到,但是当时自己没有电脑或有其他设备用来读书,就用得少了,其实里面的内容是很丰富的,当时自己没有好好利用,实在可惜。
PDG是专用格式,在各种图书馆一般是有购入的,真的方便了很多学生。
不知道现在提供PDG文档的多么?因为基本上没有PDG文档留存,一般是用什么软件来转为PDF,方便移动阅读,还是超星有专门的移动端阅读软件,体验比PDF阅读软件更好?
请指教,谢谢 。

雨诗思 发表于 2024-5-21 09:07
多种电子书格式,保留哪一种?
https://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5926876
...

这个帖子刚刚又仔细阅读了,有很多内容不太明白,还一一私信各位老师,请教了相关的事宜,谢谢你分享帖子给我。

本帖发布了几天,我回复得有点晚了,回复得不及时,见谅。
回复5楼。

liuyanchen 发表于 2024-5-22 09:52
首选epub,体积小,转换格式方便,文字可复制

谢谢回复,我觉得EPUB最不方便的就是图书的版式之类的内容没有保存,有时候想参考时,就会出现问题。

小才不才 发表于 2024-5-22 11:36
首选当然是epub格式,体积小阅读体验感也不差

EPUB我一般是在KINDLE或其他电纸书设备来读时来用,PDF是电脑阅读时的首选,像一些网友说的,EPub的文字可以搜索复制,有时候为了方便,还是会有Epub来复制文字的。

linsx 发表于 2024-5-22 11:36
pdf和epub。电脑上看或者打印肯定pdf,墨水屏上看就epub。

感觉你的这个方案不错,

我个人觉得如果图书来源网站已知,尽量保留类似中亚的来源文档,其他有需要时可以自己转,源格式能够保证格式的正确。

qq805453415 发表于 2024-5-22 12:21
如果是要认真读做笔记摘取原文以备引用的,我只选pdf。如果是一些闲书就epub,适配屏幕 ...

如果是要认真读做笔记摘取原文以备引用的,我只选pdf。
这种如果是引用,一般你是用专用的管理软件来整理,还是直接截图来保存?
有时候感觉这个是个问题,你读了,但是不知道如何标记,而PDF的可能没有找到好的适合的软件来标记阅读的内容与记录要点笔记?

man2008 发表于 2024-5-22 12:41
首选印前PDF,其实很多人还不知道这种格式,真的好。体积小,矢量,原书排版。 ...

首选印前PDF,其实很多人还不知道这种格式,真的好。体积小,矢量,原书排版。

是不是在小屏阅读时,也是能够适配屏幕阅读的呢,这个如果是文字格式,确实是挺好的,估计适配也是很方便 的。

你选择的理由也是体积小,文字可能搜索复制么?

还有其他原因么?谢谢回复。

PDF格式的图书应该是最多的吧?

wutom 发表于 2024-5-22 15:25
mobi格式,安卓和kindle都能看

EPUB也是跨平台的吧,
MOBI比EPUB好在哪儿,还是你习惯的这个格式?
谢谢回复。

黎韵 发表于 2024-5-22 18:19
首選 pdg,其次是pdf。

确实不少人选择 PDG格式,我阅读此类书少,选择的主要原因是什么呢?是因为图书内容丰富还是你就是用平台账号,直接阅读?

谢谢回复。

PDF资源确实丰富,在很多分享的资源中,PDF一般也是最容易保留版式与相关信息睥格式,很多专业图书就是PDF格式的在线文档或者离线文件,确实在平时接触是最多的。

文字搜索复制方面,我知道有双层PDF也是OCR内容放置两层,也是方便。
至于印前PDF要看机缘,有时候找不到的。
能说说你选择这个格式的主要原因么,谢谢回复。

tenelims 发表于 2024-6-4 07:05
确实不少人选择 PDG格式,我阅读此类书少,选择的主要原因是什么呢?是因为图书内容丰富还是你就是用平台 ...

在電腦直接閱讀,順便寫點讀後感。

tenelims 发表于 2024-6-4 07:03
EPUB也是跨平台的吧,
MOBI比EPUB好在哪儿,还是你习惯的这个格式?
谢谢回复。

EPUB格式,在kinddle上用不起来

tenelims 发表于 2024-6-4 06:27
PDG在以前上学时候是容易从图书馆下载到,但是当时自己没有电脑或有其他设备用来读书,就用得少了,其实 ...

前輩您好 因為我會接觸PDG 是因為研讀很多國外翻譯著作而接觸 大部分是從秒傳下載得到  雖說書籍年代久遠 但仍感到出版社很用心 而我通常不轉成PDF檔 而是直接使用老馬的PDG閱讀器 unicornviewer  軟件很輕巧  

PDG轉成PDF 可以搜索請教論壇帖子 很多教學帖 還有八卦~

首选EPUB,后选PDF 。

能说说原因么?与前面书友的原因一样么?  发表于 昨天 01:49

tenelims 发表于 2024-6-4 07:01
首选印前PDF,其实很多人还不知道这种格式,真的好。体积小,矢量,原书排版。

印前PDF虽然好,但是很多书不一定能找到印前PDF。只能选扫描版pdf或电子版。

扫描PDF最大的优点是保留排版和页码,中亚已经退出中国了,之后就很少再有新书的azw和mobi格式了,脚踢新书的epub都是从国内几大平台流出来了,文字内容相较于实体书可能会有一定的删减。

至于印前PDF的重排,一般是看阅读软件自己,而不是阅读器,比如微信读书、掌阅、多看等等,都可以对矢量版PDF进行重排。并且一般只适合文字类书籍,公式和图片较多的书,重排后排版会差很多
回复 1 0