热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我在深圳

刚来深圳,所幸我原本没有将之勾画得很完美。纵使是初来乍到,而深圳于我而言,并没有太多的陌生感,我想,我是已经习惯了这种漂泊。我一直是在流浪着。
同学问我爱深圳不,我很歉然,深圳我并不爱,同学说深圳很美,我说我已经注意到了她的与众不同,只是没有十分的程度。不过我知道在我心中,欣赏的是一种绝美。而在于生活,我应该有着接受残缺的坦然和勇气。
我不寂寞,因为我的生活盛载无数的牵挂和关爱。我能感受生活的每一个细微之处,也常常因为这种不经意而感动。
才来深圳之初,我并不适,其实我深信自己的适应能力,但我想那是生存,而于生活,我不喜欢这里的文化特质,深圳是一个年轻的城市,她有着蓬勃的朝气,但她没有过去,更无从去谈文化底蕴。我喜欢这里的竞争氛围,因为我习惯接受挑战,也因之而证实自己个体的存在。我始终认为充实就是一种幸福。
现在回想找工作的那段日子,竟然觉得出原本不曾觉得的滋味。每天奔波于住所和人才市场之间,深圳的人是如此之多。一切都那么拥挤,一切都那么繁忙。深圳是一个快节奏的城市,每一个角落都在跳动。一切都谈不上什么定性,深圳人把跳槽当作家常便饭。我在疑惑是否这种动态的背后还留存有几分永恒?
无疑我是幸运的,幸运的是因为上大学我选择了一个好专业。工作不是难事,只是谈不上理想。我想,我不会满足,但我深知自己缺少什么。到了深圳,我才开始真正掂量自己的斤两。现在想来,也感谢在武汉呆过的半年,半年也许于初衷而言,我是失意的。但在这期间,我却面对了许多新鲜的问题。也是这半年里,让我真正明白亲情,友情和爱情。让我明白一分真实的来之不易。我懂得我该珍惜什么,舍弃什么。
我说我不爱深圳,但我一样会好好工作,好好生活。我能理解人际的芜杂,也能接受社会的繁复。这是一种永远必须面对的现实。但我希望多年以后我依然拥有一种泰然的心境。无论大喜还是大悲,我却一样的平淡,一样能笑出一脸灿烂。
我相信我能活出自己的境界, 我知道我该学会肯定自己。我缺少的是阅历是经验,但我拥有的是年轻。我想有一天我会真正拥有一个自我的空间。我并不盲目,也不急于求成,我知道我自己该如何踏踏实实。我喜欢自己一天烦琐的工作之后,依然能静坐一隅,捧读一本闲书。我想我无论面对一种什么样的生存空间,我依然是我自己。我理解现实的残酷,但我不会耽于其中。我知道我得努力!

下面是引用半分于2005-05-20 14:14发表的我在深圳:
刚来深圳,所幸我原本没有将之勾画得很完美。纵使是初来乍到,而深圳于我而言,并没有太多的陌生感,我想,我是已经习惯了这种漂泊。我一直是在流浪着。

深圳不会给任何人陌生感,因为这里是一个移民城市,每个人到这里来都是为了自己的梦想,每个人在这里都有同样的机会,每个人都是陌生人,但是每个人都是朋友

同学问我爱深圳不,我很歉然,深圳我并不爱,同学说深圳很美,我说我已经注意到了她的与众不同,只是没有十分的程度。不过我知道在我心中,欣赏的是一种绝美。而在于生活,我应该有着接受残缺的坦然和勇气。

不要刚刚到一个城市就说自己爱不爱它,爱是需要了解的,爱一个城市和爱一个人是一样的,了解她,了解她的优点和缺点, 如果有一天你发现你在深圳很快乐,你已经离不开深圳,那么,你就爱上它了。

我不寂寞,因为我的生活盛载无数的牵挂和关爱。我能感受生活的每一个细微之处,也常常因为这种不经意而感动。

在深圳你不会寂寞的,深圳可能是全国义工比例最高的城市,当你看到马路上那些阳光的学生义工的时候,你绝对会感到这里是有人牵挂和关爱你的。

才来深圳之初,我并不适,其实我深信自己的适应能力,但我想那是生存,而于生活,我不喜欢这里的文化特质,深圳是一个年轻的城市,她有着蓬勃的朝气,但她没有过去,更无从去谈文化底蕴。我喜欢这里的竞争氛围,因为我习惯接受挑战,也因之而证实自己个体的存在。我始终认为充实就是一种幸福。

去看看深圳的书城、去看看黄昏下的深圳的住宅小区,去看看深圳的高交会、文化节,去看看深圳街道上几乎在跑着去上班的人们。深圳没有历史,但是不等于深圳没有文化,在这里,任何文化都会被包容,然后转化为一种积极、奋斗和追求成功的文化。

现在回想找工作的那段日子,竟然觉得出原本不曾觉得的滋味。每天奔波于住所和人才市场之间,深圳的人是如此之多。一切都那么拥挤,一切都那么繁忙。深圳是一个快节奏的城市,每一个角落都在跳动。一切都谈不上什么定性,深圳人把跳槽当作家常便饭。我在疑惑是否这种动态的背后还留存有几分永恒?

如果你还相信永恒的话……是的,深圳没有永恒,但是全世界也都没有。每个人都只是历史舞台的过客,用自己的奋斗为自己上演一幕精彩的演出,这样不好吗?
.......

我也是个深圳移民,我爱这个城市,所以有感而发。希望有一天你也会和我一样喜欢上这个年轻的充满活力的城市,欢迎你,我的朋友。

我也是一个“移民”,从一个熟悉的城市,到一个陌生的城市,不敢你喜欢不喜欢,爱与不爱,都必须先忍受它,然后适应它,有一天会习惯它,或许终于会喜欢它。

在一个你喜欢的城市
是不是真得很重要
如果是,就去你喜欢的城市
如果不是很重要
你就会慢慢喜欢这个新的城市
森林姐姐,这里已经是你的家了
楼主希望你也能找到家的感觉!

京谱一张脸 该用户已被删除
我也在深圳,我喜欢这里.
也许是因为它是个让人可以实现梦想的地方.
虽然太多的诱惑,太多的陷阱,人和人之间有中人走茶凉的冷漠
可是有时候觉得它是真诚的.
无论是什么,只要我们自己觉得过的好,过的快乐那就足够了.

是的,每个城市有你的印象中总有春风得意的时候
也有郁郁寡的时候
但总得去适应它,除非你选择离开