热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] ★★欢迎讨论★★建议“文学欣赏与原创”改版为“文学原创”

“文学欣赏与原创”是网上读书园地的特色版块,这种文学版块在类似的几个资源论坛中是没有的,它不仅为会员中文学爱好者提供了一个展示才华、抒发情感的平台,而且也为新会员提高威望、融入论坛提供了机会,也是一个会员之间沟通感情,进行交流的所在。

但是随着论坛的不断更新,版块的不断更替,它的主旨也应该改变。现行的以文学欣赏、文学创作为主的版块方针,就和论坛其他版块有所重复。

文学欣赏,是指文学作品的欣赏。但是纵观现在文学版块的转帖,大多与纯文学无关,而是更适合会员讨论交流的帖子,甚至看到过有在“文学欣赏与原创”与“书园茶社”同时发布的转帖。如下面这两个帖分别来自这两个版块,内容却是一样的。

http://www.readfree.net/bbs/read ... page=1&toread=1
  http://www.readfree.net/bbs/read ... page=1&toread=1

因此,对于这些转帖,更适合发布在“书园茶社”。

而有些帖图则可以发到“多媒体空间”版块。

有些较长的转帖,如中篇小说,更适合发到“读书交流”版块,有文学有关的可以放在“文史类”,大家在欣赏的同时也可以发表感受,达到读书交流的目的。另外,多说一句,书评,可以参考下“超星读书社区”的“超星书评”,办得不错。

而改成“文学原创”以后的版块完全可以按照正常的文学体裁分类,同时为了达到纯文学欣赏的目的,可以加一个“美文欣赏”的主题分类。

这样说的目的有这么几个:

一是我喜欢文学版,我想在这里看到与文学有关的东西,而不是每天刷屏的水帖。

二是我想这也更符合文学版常客的口味,不要把人家辛辛苦苦写出来的原创帖沉下去。

三也减轻了版主的工作量,更便于执行版规,不然达不到标准不评分,全是不评分的帖,也不好吧。

四也为喜欢发起话题、引起讨论的会员找到更适合的地方,使帖子得到应有的评价。

如果大家也这么想,请跟帖表示支持。如果大家认为这多余,也烦请留下点什么。花上您宝贵的几秒钟时间,投上一票吧。再次感谢。
单选投票, 共有 27 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我第一个支持

哈哈 我灌水最多。。。^_^

现在水费提高了 俺也要节约用水了

楼主看来是深入思考了这个问题

提议不错 支持!

楼主的想法不错,可到哪里去请那么多的文学原创家,能请到reader这样的灌水专家也算不容易了

如果真有那么多的文学家辉映文学版,不用楼主建议,听雨立刻就会回来重整书园,原创一班、原创二班也不是没可能

无论如何,楼主的热心值得投上一票!
希望大家都来投票!

1.首先很支持你的提议,可以看出你是很关心这里
2.觉得改为文学原创也有弊端,会不会让人觉得自己写得不是文学,比如我吧,只是喜欢写一些自己的感受,算是原创,可说不上文学,所以觉得叫原创文学与情感,这样子偶还能在这里溜达!
3.把不同性质的帖子分流,不是减少版版们的工作量,只是从一个人转移到另一个人身上,对整个论坛来说,我觉得这么说更现实。
4.其实我觉得,也不能缺少灌水一族,看看如果没有人调侃一下,灌点水给大家解渴,这里是不是会变得枯燥和让人不敢接近了呢??反正真正的文学,偶是不敢接近哟!怕怕了

呵呵,大家不要见笑哟,偶说的都是大实话!

楼主的意思是,文学版发的主题帖是原创,但这里一些转帖就可以转到其他版,比如读书交流、书园茶社,这个提议很不错啊。文学版主题帖下的交流是必不可少的,交流即使是灌水也挺好。

不要太注重学术的东西

本版宗旨就是“我手写我心”

i agree to you

下面是引用reader于2005-06-06 20:22发表的:
我第一个支持

哈哈 我灌水最多。。。^_^

现在水费提高了 俺也要节约用水了
.......

reader兄取笑了。

论坛上哪个不知reader兄所谓的水帖,其实远比有些标着原创字眼的帖子含金量更高,更充满着人生的智慧,其实换个发帖主题,就是一篇精彩的原创帖。

这个想法先这么提出来了,还有它不完善的地方,有不妥之处,还请大家多提意见。

下面是引用coolsila于2005-06-06 21:55发表的:
楼主的想法不错,可到哪里去请那么多的文学原创家,能请到reader这样的灌水专家也算不容易了

如果真有那么多的文学家辉映文学版,不用楼主建议,听雨立刻就会回来重整书园,原创一班、原创二班也不是没可能

文学原创写手,不是什么写作大家,只是一些爱写常写的人,在写一些真实的发自内心的东西,放在这里,跟人交流以达到沟通的目的。论坛不是没有人才,论坛的高水平人才大有人在,reader兄是,coolsila兄是,枫兄也是,看过版上很多会员写的东西都是很有水平的,只是现在都没有来,都不写了,为什么?没有气氛。谁愿意一过来只能看到一大版的转帖,并且这些帖在各处都已经被转烂了,谁看着都嫌麻烦。

到底推行什么样的版块宗旨,是让几个版块混同起来,都失去个性,让会员在不同的地方看到相同的帖子,让版主们只成为打分的机器,还是让各种各样的帖子,各得其所,让不同口味,不同需求的会员在不同的版块,得到不同的交流效果。这就要看管理层的看法,和会员们的需要了。

拙见以为,文学原创与各种欣赏的转帖分开,一便于会员发帖,二便于会员交流,三便于版主工作,不足之处在于,这样肯定会减少版块的发帖量,因为现在充斥在版块的,大多是转帖,还有一些没有标明转帖还是原创的模棱两可的帖子。但是鱼与熊掌不可兼得,要质量就得舍得牺牲数量的暂时减少,即所谓的宁缺勿滥。

现在“群众的眼睛”这个ID已经有些会员在用了,说明在这个版块上,有些帖子的原创性受到了怀疑,不是总版,就是版主,不是公开,就是PM,整天忙于打假,这还有文学讨论的氛围吗?不想一进来看到个好帖,就先把人怀疑一通,去百度搜索一下,是不是在别处发过,是不是抄袭别人的,这是对文字的侮辱。

因此,只设原创版,进来即是原创,非原创不得入内,也会减少一些抄袭的机会吧。因为,有些人会在发帖时,故意不标明主题,被人发现了,就说忘了标明是转帖,没发现,就堂而皇之地说是自己的原创,在这里骗取威望。这种情况不是没有出现过吧。

可以搜索下,文学版也曾热闹过,这就说明同样是在园地,同样是这帮会员,弄出一些原创精品,不是没有可能,就看大家做还是不做了。听雨是个好斑斑、好写手,想念听雨,想念每一位爱这里的朋友。

下面是引用森林一片于2005-06-06 21:57发表的:
无论如何,楼主的热心值得投上一票!
希望大家都来投票!

森林姐姐,版上热心的人很多的,姐姐多准备些银子,会有很多人参与进来的。哈哈。

下面是引用jeson_1030于2005-06-07 00:02发表的:
1.首先很支持你的提议,可以看出你是很关心这里
2.觉得改为文学原创也有弊端,会不会让人觉得自己写得不是文学,比如我吧,只是喜欢写一些自己的感受,算是原创,可说不上文学,所以觉得叫原创文学与情感,这样子偶还能在这里溜达!
3.把不同性质的帖子分流,不是减少版版们的工作量,只是从一个人转移到另一个人身上,对整个论坛来说,我觉得这么说更现实。
4.其实我觉得,也不能缺少灌水一族,看看如果没有人调侃一下,灌点水给大家解渴,这里是不是会变得枯燥和让人不敢接近了呢??反正真正的文学,偶是不敢接近哟!怕怕了

.......

to  SUN

1、谢谢你的支持。因为你也喜欢这里,对吧。

2、只要是原创的文字,对,是文字,想进行交流沟通的,都可以发在这里,而版块名称无所谓,也可以叫什么“原创天地”“原创人生”“原创文字”或者干脆就叫“我手写我心”,因为泡在网络论坛上写东西的,根本没有什么大文学家,大文豪,大思想家。本来就是一些普通人在写自己的心情故事,抒发情感。文学本是人学。名称不重要,重要的是交流。

3、现在不是转移斑斑的工作量,而是在减少,因为现在有很多重复的帖子,这对每个版块的斑斑来说,都是负担。

4、灌水不是罪,论坛需要灌水,更需要灌水高手。你可以去翻下以前的点击和回复都很高的帖子,主帖漂亮,回帖更艺术。那才能叫交流,现在的,不是。比如你也会看到一些根本无人问津,点击数少,回复几乎是零,分数却很高的帖,如果我是作者,我不会因为高分而高兴,反而会因为自己的思想无人理解,无人和我交流,而感到可悲。这让版主怎么按照版规来评分?根本不达标的。

5、最后一点,原创和灌水并不矛盾。我在这里说的,是原创和转帖的问题。只是想把转来的帖子换个位置发,把这里全归于原创的东东,如此而已。让大家发帖时认清门牌,以防走错。让拿着别人作品,抱有侥幸心理,来这里挣威望的人,止步。

下面是引用sved于2005-06-07 01:53发表的:
楼主的意思是,文学版发的主题帖是原创,但这里一些转帖就可以转到其他版,比如读书交流、书园茶社,这个提议很不错啊。文学版主题帖下的交流是必不可少的,交流即使是灌水也挺好。

总算遇到个不用解释的明白人,呵呵。3QQQQQQQQQQQ

下面是引用枫子轩于2005-06-07 03:30发表的:
不要太注重学术的东西

本版宗旨就是“我手写我心”

可是枫兄,你看看,现在又有多少人是自己写的东东,大部分都是Ctrl^C再加上Ctrl^V得来的,有的连原来的网页设置格式都给复制来了。不是在标榜什么“文学”“学术”,只是想交流,想写东西。但事实不是“我手写我心”,而是没人写。

而且连枫兄你都是好久不冒一个泡泡了。翻过枫兄原来的主帖,那是一个棒。现在为什么不写了,不要总拿时间作借口,你在北斗不是也玩得挺爽的,那为什么不在这里也玩个痛快呢。哈哈。

下面是引用liushijun于2005-06-07 10:39发表的:
i agree to you

谢谢支持。发言的,都是想让版块更好而已。

支持!
我加入虽然不久,但在这个版块写的东东都是自己原创.
我觉得不是要求写多好,写作其实是与自己交流,与大家对话的一种方法.
可是现在讨论的气氛却似乎越来越弱了.

下面是引用零摄氏度于2005-06-07 11:44发表的:

可是枫兄,你看看,现在又有多少人是自己写的东东,大部分都是Ctrl^C再加上Ctrl^V得来的,有的连原来的网页设置格式都给复制来了。不是在标榜什么“文学”“学术”,只是想交流,想写东西。但事实不是“我手写我心”,而是没人写。

而且连枫兄你都是好久不冒一个泡泡了。翻过枫兄原来的主帖,那是一个棒。现在为什么不写了,不要总拿时间作借口,你在北斗不是也玩得挺爽的,那为什么不在这里也玩个痛快呢。哈哈。

惭愧啊

不是不想

实在是江朗才尽啊

江郎才尽?
好一个江郎才尽呀。
为什么江淹再也写不出如此漂亮的文章,
再也作不也如此出神的画了?
难道只是因为他把五色笔交还给了郭璞吗?
不是,只是因为江淹失去了激发灵感的环境。
如果每天博览群书,和挚交好友秉烛夜谈,
那么新的创作思路就会源源不断而来的。
以枫兄之见,如今版上真正在交流的又有几个人。
连斑斑的心力早晚也得被磨得没了棱角。
没有一个好的交流氛围,没有人出来发起,
又没有一个引导交流的有效机制,又怎么能引来金凤凰,留住金凤凰呢?

我估计“零摄氏度”就是“冰冰”。

下面是引用zhuce2003于2005-06-07 19:35发表的:
我估计“零摄氏度”就是“冰冰”。
有点一语道破天机的感觉