热搜: 超星 读书 找书

学界泰斗钱学森直言:中国大学教育有问题

7月29日上午时许,当温家宝总理到“人民科学家”钱学森的病房进行看望时,钱老向温总理直言:“我要补充一个教育问题,培养具有创新能力的人才问题。一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。没有这些是不行的。小时候,我父亲就是这样对我进行教育和培养的,他让我学理科,同时又送我去学绘画和音乐。就是把科学和文化艺术结合起来。我觉得艺术上的修养对我后来的科学工作很重要,它开拓科学创新思维。现在,我要宣传这个观点。”

“您讲的很重要。”温家宝频频点头,“可能就是艺术方面的修养,使您的思想更开阔。”温家宝说,“而现在学理工的往往只钻研理工,对文学艺术懂得很少,这不利于全面发展。”

“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”病榻上的钱学森坦诚建言。

“我们的教育还有些缺陷。”温家宝坦率承认,“全面培养人才,这个意见我将带回去和有关部门研究。”

希望温总理能真正改变中国大学教育的现状,您又有什么看法?欢迎跟贴!

这可以说是一个众人皆知的问题了....
但一直只是一些无能力改变者发发牢骚..而有能力去改变者却视而不见....所以一直不见起色
当然, 冰冻三尺非一日之寒,要全面改观也不是容易的事...
希望有关部门别老从口头上重视...能真正落实可行性措施...

只求数量,不求质量,大学生整体素质在倒退。

“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”病榻上的钱学森坦诚建言。

这个观点我非常赞同  也是深深的  承受了目前教育对我的摧残
我从小喜欢自然 地理 历史 文学 化学 物理   爱好广泛
在小学 初中 高一 高二 我都是沉侵在自己随意的兴趣 爱好中
但高三 使我丢弃了 所有爱好  甚至日记的习惯  因为时间 和作业习题 不允许  我们纯粹是题海战术 教育的一代啊  我到现在都恨那段岁月  因为她确实在我的青春里涂上了一杠黑色 唯一的欣慰是初恋情怀里留下了许多一两分钟记绿下来的 诗作(在高三 我们甚至作文都没写过一篇 那混蛋语文老师尽讲一些死记呆背的字词句段篇法则 我是深恶痛绝之 结果高考出来 我这个从小学以来就以语文最好最擅长的学生虽然得了个全校第一  也只有101(总分120) 我最遗憾得是作文写得一塌糊涂  没有发挥我的优势  遗憾终生啊

我记得初中得植物学 我津津有味  我也记得 高中得生物 化学 物理 实验 是多么神奇 有趣 我深深着迷
我记得 爱情也使我在高二的时候深恨自己不会唱歌  而潜心研究了音乐 的各种知识 买了很多自学音乐的书籍 虽然五音不全,我也收获了两大本笔记 ,歌词音律 创作的方法  也是我的意外收获

其实回首过去  自己学的最好的 最牢的 都是自己先产深了龙后的兴趣  兴趣是最好的老师 而目前最好的老师则是兴趣的敌人  你说 这是在培养人才吗  以前可以样你升大学 混一个文凭  在社会竞争排序里靠她“计划”一个位置给你  但现在 这一点也很难保证了  这就是现实

这就是失业  的根源
这也是 整个社会 企业创新力 不足的 根源之一(还有一个就是这该死的政治体制  社会机制 压制了创新力)

xawi2000 该用户已被删除
中国的教育现在是完全变了质,还谈什么培养全面的人才?
就算是"偏长"都未必能够培养出来???

钱老说得非常对,其实科学与艺术是相通的,
何止是艺术,就算是生活中的很多道理都是相通的

归根到底,还是中国人不善于科学管理,不会制定闭环的管理制度。

“中国承认医疗改革基本失败”。
中国国务院发展研究中心社会发展研究部副部长葛延风7月28日表示,由他担任课题组负责人的最新医改研究报告于近日发布,报告对中国医疗卫生体制改革进行了总体性评价和反思,他说,“目前中国的医疗卫生体制改革基本上是不成功的”。

“教育失败”谁来承认?

12369874 该用户已被删除
知道艺术是什么吗?

我认为就一个字"妙"