热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 善待每一个学生

善待每一个学生
  10年前我曾当过十余年高中教师,年年送高三、高四(复读班),中秋节前几个在京的老学生来看我,其中一个学生说:“老师,您知道吗?您是当时自习课上辅导时唯一能走到我们后排的老师,就这一点,我们后排的同学们都很感动!”(外地的高中复读班教室很大,学生很多,我当时教的班有120多名学生!)老师辅导走遍教室是应该的,但就是这样平常的事情,就让学生记忆多年!我也很为感动。现就来谈谈个人的一点体会,与广大教师书友分享!
  对学生一视同仁,对于成绩好的学生,不要管他们,当好他们的后勤,为他们提供足够多的学习材料就行了。更不要像有些老师那样,只认所谓的好学生。要知道,这些学生、甚至他们的家长从来不会感激你——“是我(我的孩子)聪明、努力,还给你争了荣誉和奖金呢!”!对待成绩中等的学生,多鼓励,多谈心,也许你的一句鼓励会使他/她感激一辈子。对待成绩差的学生要更热情,耐心回答他们提出的问题,不论到什么时候,他们总会记者你的好处!
  学习成绩只是一时一事的事情,很多高分的、上了名牌大学的走上社会未必比当初成绩比他差的同学更优秀,我们作为老师,大可不必去偏爱那些成绩好的学生,更不能歧视所谓的差生,不为别的,就为教师这个称号,为了我们的良心!

老师确实要善待每一个学生。但对于好学生,也不能一味的表扬,好坏听多了,批评的话就听不进,心理承受能力差,我有时候也对他们的小错误进行严厉的批评,然后找他们谈心,说明我批评他们的用意。

老师确实要善待每一个学生,韩愈就说“师者,传道授业解惑矣!”,老师的首要职责就是传道,告诉学生做人做事得道理,其实具体的知识的传授并不重要,从学校学习的知识对于我们一生所学又有几许呢?
  所谓的好学生在真正的社会大学校里又表现的如何呢?因此善待每一个学生是老师的基本准则,我们要随时记住“尺有所短寸有所长”。

是啊,善待学生,就是善待自己,师生之间更需要的就是这种纽带!不管学生是否理解老师的心情,心理塌实就行了…………

goto1 该用户已被删除
我就属于后几排的

我父亲是个老教师,他常说好教师的责任就是帮助学习有困难的学生

我在后门坚守了三年!!!!!!!比普通的最后一排还后一些!

我是按部就班地从一名学生变成一名教师而后又变成学生的,说不定在短暂的学生后又会变成教师。

俺念书浮浮沉沉,由小学至初中的所谓好学生变成高中(主要指高一、高二)时的坏学生,至今想起那位班主任,仍心里不忿,不过也算过眼云烟,不必与之计较了。至分课后换了一位班主任,余才开始起步,这位教师对人公正,处事不偏不倚,学习上鼓励为主,没有给俺这所谓差学生带有色眼镜。俺的学习才逐渐上来,居然到最后还能越居前十,在以前的高中生活中是不可想像的,后来上大学想想,多亏这位老师了。要不,俺还不知道在哪个嘎啦地方当小工呢。这位教师,俺记忆犹新啊,某种程度上说,此人成就了俺啊,此话绝不是夸张啊。
此说与楼主之语有所契合,确实应该善待每位学生,一句话,一个言行,可能对血气方刚的学生就是莫大的慰藉啊。

回醉兄,俺和你一样,也是坚守岗位三年啊,不过俺挺知足的,在最后排的自由,给了偶一定的生存空间啊,想来还是后排好。

续上帖。
  待我成为一名教师后,同时担任一个班的班主任后,以上的经历给了我很多的启示,特别是反面的例子,使我能较早地适应这一工作,善待学生,给学生一定的爱,鼓励每位学生,虽然教学短暂,但在教学的两年中,收获不少,偶的班级成绩竟然很不错,让年级主任大跌眼镜,刚开始还以为俺使了什么手脚,不过连续的好,他就只有表扬俺的份了。那个成绩自我感觉啊,好的不得了,俺开始都不相信,但俺不信又不行啊。

话又说回来,虽然培养了不少高分低能的学生,有时候俺心里也不好受,可是俺又能如何呢?俺能改变这世道吗?俺能不向那些望眼欲穿的农村父母有个交待吗?俺能给他们说这样念书不对吗?
你们看看那些对大学生活充满幻想的学生,那些对生活境遇想改变的学生,也许上大学是他们改变命运的一条途径,尽管很多人并不赞同,但是当时的他们有多少明白这世道啊,这就如同一个悖论。多少人反对现在的教育,但是又有多少人能改变这个教育。偶无言了........
  兄弟们拿砖头砸偶吧,偶认了。

这里居然有如此多同行后门 古人曰有教无类

蛐蛐 该用户已被删除
我是一个教龄两年的教师,记得刚从师大毕业的我意气风发,对学生充满了爱,对教育充满了信心.我信奉苏霍姆林斯基的名言"有教不好的老师,而没有学不好的学生."我惊讶于同行们对学生的歧视,更看不惯他们对学生的体罚,我细心的呵护每一位学生,从来不动学生一根手指头,尤其对学习差的的学生,我总是对自己说,学习不好的学生未必就是坏孩子,不要对他们失去信心,我努力的丰富自己的课,尽量把自己的课堂做到增长学生的才能而不光是知识,可是,让我十分头疼的是,课堂让学生喜欢了,校长却不答应了,因为学生的成绩始终赶不上那些纯粹进行知识教学的同行,棍棒教育下的学生总是可以让他们的老师得到"相应的回报",更令我无法释怀的是,班上有一个学生,总是在 我上的 课上呼呼大睡,我每次试着走进她的内心,期望可以感化他,然而,我和他谈完话以后他仅仅可以认真上一天,第二天就 又开始我行我素了 ,而在其他会体罚的老师 的 课上他却至少能做到不睡觉,原因是害怕挨打。有的学生偷偷告诉我,老师你脾气太好了,又不打人,我很纳闷,究竟哪种老师是好老师呢?

有威严和体罚不同,爱护和溺爱不同
爱睡觉的学生,不是罪犯,只是不爱学习.

引用第10楼蛐蛐于2007-10-06 14:05发表的 :
我是一个教龄两年的教师,记得刚从师大毕业的我意气风发,对学生充满了爱,对教育充满了信心.我信奉苏霍姆林斯基的名言,究竟哪种老师是好老师呢?
  以您这样的想法、做法,您就是在向一位好老师的迈进,在向优秀教师迈进!只要做到课堂学生能喜欢,已经成功了一大半,在我看来,学生喜欢的老师,才是真正的优秀教师!同事的评价,领导的评价,家长的评价仅可作参考而已,学生出自内心的评价才是最重要的。在学生的考试成绩上,也要想办法超越才行,毕竟中小学生是以升学为目的,能考上一个更好的学校,是望子成龙、望女成凤的家长们的期盼,也是家长们最看重的一点,更是家长们评价老师的一把标尺!
  做一个最好的自己,我认为就是一个最好的老师。。。。

下面是我看过的一篇文章,每一次读它我都很感动。如果不是这篇文章,也许在遇到相似的情景时我会有相同的处理方式。看过后我决定要善待每一个学生。

师大毕业后,我去了一所中学任教。
在登讲台之前,我给自己做了细致、周全的准备。比如,在点名时碰见不认识的字该怎么处理。我想到的处理方案是,先跳过这个不认识的名字,点名结束后再询问谁的名字没有点到。如果那个同学站起来说自己的名字没有点到,我就会接着问:你叫什么名字呀?这样那个学生就肯定会告诉我他的名字。这是一个很老套可也很实用的办法。没想到,第二天上课点名时,我还真碰到一个叫张海昶的名字。坦白说,这个“昶”字我是第一次遇到,压根儿不认识。于是,我按原计划跳过他的名字。点完名后,我便大声问:有谁的名字没有点到吗?    [我有时也这样]
“老师,你把我的名字给漏了。”果不出所料,一个瘦小的男生站了起来。
“ 哦,你叫什么名字呢?”我为自己事前周全的考虑而窃喜。
“老师,我叫张海昶(他说的是张海永)。”瘦小男孩低着头,红着脸不安地说。
我一边装模作样寻找着他的名字,一边说:“真的抱歉,把你的名字给漏了。”哈,没有出现任何的意外!
自此那个叫张海昶的名字连同小男孩那瘦弱的模样便嵌在我的脑海里了。
一个月后,领导、老师们要来听我的课,检查我的教学能力。为了活跃课堂气氛,课堂上我谈笑风生,并不时点名提问。很快大家的情绪被我调动起来,纷纷发言、听课的老师们不时领首称赞。我真有点飘飘欲仙。
“张海永(昶)同学,请你起来说说……”在课快要结束时、我发现平时不苟言笑的张海昶终于举起了手。张海昶一动也不动,用漠然的表情盯着黑板。
“张海永同学,请你站起来回答……”我又叫了一遍,语气也提高了几分贝。
仍没有半点反应。
我走到张海昶的跟前,用手摸了摸他的头,温和地说:“张海永同学,上课可不能走神:老师在叫你回答问题呢!”
不料,话音刚落,张海昶忽地站了起来,一改往日的拘谨与羞涩,哑着嗓子竹筒倒豆般回答:“老师,我不知道你叫的是我,我的名字不叫张海永,我的名字叫张海昶。地球人都知道:”说完后还来了个经典的赵本山动作。
课堂上一下骚动起来,全班哄堂大笑。在一片笑声里,我分明听到一阵窃窃私语:“连个昶字都不认识,还口口声声自诩是师大中文系毕业的。” 我立马羞得像微波炉里的玉米粒,迅速膨胀成了爆米花。如果地下有条缝,我肯定立刻钻进去。回到办公室,我特意查了查字典,发现那个相字确实念昶(与场同音)、不念“永”。可张海昶为什么要骗我说念永呢?难道是故意留一手,等到关键时刻捉弄我吗?想到这儿,我有些后怕了。真是个不一般的男孩呀,平时拘谨、文静。却是满肚子的坏水。
以后的日子里,我仍兢兢业业地教着我的课,管理着我的学生。而那些学生也很快就忘却了那段小插曲,没人因此排斥我。
但张海相似乎变得比以前更内向了,几乎不和别人说话,上课也不敢看黑板,更不敢正眼和我对视,有时在半道狭路相逢,也会吓得惊鹿般四处逃窜。别被表面现象迷惑,说不定在某个关键时刻他又会跳出来狠狠蜇你一下,我默默地对自己说。
进入初三以后,我更是忙得喘不过气来,很少关注张海昶这类被我私下打入冷宫的差生了。有几次,我也想找成绩每况愈下的张海昶谈谈,但一想起他说那句“地球人都知道”摇头晃脑的夸张表情,我又放弃了。
中考揭晓后,张海昶在我的意料之中落榜了。但我的其他学生考得很好,60个学生有50个考取了重点高中,剩下的10个有6个考取了普通高中,3个够了职业高中的分数线,真正落榜的就张海昶一人。我创了学校有史以来最好的成绩。
那个晚上、胸佩大红花的我与其他老师从酒楼出来,走在小城的街道上。
“卖烧烤哩,又香又辣的野味烧烤哩……”一阵似曾熟悉的叫卖声把我吸引住了。
“先生,要烧烤吗?辣的还是不辣的?”见我转过身来,摊主兴冲冲地对我叫起来。
“来串辣的吧。”尽管我已是腆着张鼓鼓的肚皮,可扑鼻而来的香味实在诱人。可再定睛一看,嘿,摊主怎么这么熟悉,他不就是我的学生张海昶吗?
“王老师,是你?”张海昶也认出我了。
“你不打算上学了吗?’’
“没考上高中,家里拿不出钱。”张海昶低下了头,消瘦、稚气未脱的脸庞露出对读书的渴望。而后,他又抬起头认真地对我说:“王老师,真对不起,班里就我一人没考上,拖你后腿了。”语气充满诚恳和不安。
我没有安慰他,而是在随后赶来的同事的簇拥下走了。卖烧烤有什么不好,一样可以赚大钱!我想。
以后的几年,我的教学成绩越来越突出。
5年后的寒假,一群学生回来看我,他们是我的第一届学生,如今分布在全国的各大高校,我为他们感到骄傲。师生相聚,自是格外高兴,我们都沉浸在幸福的回忆中。“王老师,你还记得那个张海昶吗?”忽然,当年我最为偏爱的学生张伟对我说。“嗯,记得,不就是那年惟一落榜的张海昶吗?、”记忆中的短暂搜索后,我有了印象,“那时的他,总是无精打采的,好像营养不良。”
“他的家庭条件不好。那年,他的母亲得了突发性神经错乱,成了一个疯子。”张伟缓缓地说。我猛然一颤。“其实,张海昶很爱学习,他的作文写得很棒。他落榜有很大一部分责任在我……”“不怪你,是他自己学习不用功。”我安慰张伟。“王老师,你还记得那次点名事件吗?其实,是我安排他这样做的……”
“王老师,不能怪张伟一个人,是我们大家安排的……”其他学生蜂拥而上,围着我道歉。
“这究竟是怎么回事?”我不安地问。
“是这样的,在你接管我们班之前,我们已经换了3位班主任了。每一位新班主任点名时总要把张海昶的名字给落下,到最后便问谁的名字没有点到。后来,我们发现、那些老师其实都是故意的,因为他们根本不认识这个昶字。你来了之后,我们便和张海昶商量,如果你也这样,就要他故意出出你的丑,治治你们这些教师不该有的虚伪——于是、我们合力导演了那出戏。但我们没料到,那场戏给张海昶造成了巨大的心理负担。其实,张海昶生性怯弱善良,不同意这样做,在我们全体同学的威逼下,他才勉强答应的……”
“所以你们来向我道歉……”
“也不全是。王老师,你或许还不知道,张海昶他……他已经去世了,就在两个月前……”张伟伤感地说。
“怎么会这样?”我惊悸得不知所措。
“我们学校新盖教学大楼,张海昶来建筑工地做小工,在搅拌水泥时被高空落下的砖块砸中……就在前一天,海昶还向我问一道数学题。临死时他身上还揣着一本自学考试的书,只差一门,他就可以拿到大专文凭了……”
学生走后,我把客厅挂着的满满一墙壁的奖状和牌匾统统卸了下来。我不配拥有它们,更没有炫耀的资格——我用狭隘、漠然和虚伪杀死了一颗纯洁向上的心。

13楼的故事,看了后,想想自己点名的情形,我通常是这样跟学生说,下面我来点名跟大家认识一下,有些同学的名字如果叫的不对请纠正一下,如果真的遇到不认识的字,我会把那个名字念的长一些,在不认识的地方停顿一下,并询问一下正确的叫法。我其实觉得老师不必在学生面前摆出无所不会的态度,我认为教师教给学生的应该是一个务实,较真的态度

从理想的角度说:教师应该善待每一个学生,就像阳光应该吻遍每一片树叶。学生没有优劣之分,只有个性差异。
但是从现实的层面上讲:教师不可能对每一个学生都很宽容,很包容。因为有一个实际的问题是:学生不只是长在学校里,课堂上,他还成长在家庭里.............他们可以接受一样的学校教育,但是却同时面临着不一样的家庭教育的冲击................很希望教师是神,可惜教师只是一个人!!

教不严,师之惰

10楼居然是老师,而且是个那么好的老师。能在您这么优秀的老师的课堂上学习,那是一种幸福。

看你的贴很我感触,你是真正的用心在教学生啊!我相信你的学生们也能深深的体会到这一点。

我虽然没有当过老师,但我们了解那些学习差的学生缺少的不仅是知识还有自信。

为什么他们学不好,是因为他们没有信心学好;为什么他们没有信心学好,是因为他们开始的时候没学好。

他们跟不上这个节奏,索性不学了,如此走进了恶性循环中。

那呼呼大睡的同学我希望你不要放弃他,至少在你的课堂上不要放弃他,他认真上了一天,说明他还是能用心学的,还是能挽救的。

哎~我发现当老师真难!

避免13楼故事中的尴尬,最简单有效的方法是,一拿到名单,就先把所有吃不准读音的字查一下字典,把读音写在名册上。

当然,我也有过吃不准,在大家面前问同学的时候。

“对不起,你是叫'成长' 还是叫'成长' ?”  

善待学生是一个教师的职责,谁不是从学生走过来的呢,其实做教师压力蛮大!在你的面前是一个个鲜活的生命,他们或闪耀或黯淡,都悬于教师的一念之间!这一点也不夸张.
要发火时想想自己读书时谁让自己念念不忘,而谁又让自己不齿,何去何从自然明了.