热搜: 超星 读书 找书
楼主: brianleeeee

[【辩证轩】] 善待每一个学生

引用第15楼江南生于2007-10-06 20:43发表的 :
从理想的角度说:教师应该善待每一个学生,就像阳光应该吻遍每一片树叶。学生没有优劣之分,只有个性差异。
但是从现实的层面上讲:教师不可能对每一个学生都很宽容,很包容。因为有一个实际的问题是:学生不只是长在学校里,课堂上,他还成长在家庭里.............他们可以接受一样的学校教育,但是却同时面临着不一样的家庭教育的冲击................很希望教师是神,可惜教师只是一个人!!

你说的很对, 教师是人,不是神。

我不是一个教师,但是,教师有时候虽然是人,但必须像神靠拢,尽量做到为人师表,平等和善。
就如同一名法官,职业让他必须充当神的角色。无奈,却是现实。
曾经读到过一本书,讲法官往往是忍受着 辱骂、诋毁、侮蔑、愤怒,他要摒除一切的个人情感,要让自己的心尽量像神一样宁静,去诠释和裁判法律。只有这样,才不至于让尘埃蒙蔽公正的双眼。

不知道教师这个职业是不是也这么痛苦。学生可以不理解不认同教师,但教师必须恪守师道。

我班上又个学生也交这个昶。
好长时间不记得这个字读什么(开学时问国学生的,由于课少班多,还是没记得)直到后来那个学生转班了我才把他的名字 认下来
呵呵

同意楼上观点,有一种淋秋雨的感觉!忙忙碌碌的时候,大多是没有这个心情回味的,但是一周的“十一”假期却使我忆起了很多,很多学生的确需要温暖、需要关怀!即使学生有错,我们做老师的也应该用一颗宽容的心去对待!

引用第19楼jsphsz于2007-10-07 14:20发表的 :
善待学生是一个教师的职责,谁不是从学生走过来的呢,其实做教师压力蛮大!在你的面前是一个个鲜活的生命,他们或闪耀或黯淡,都悬于教师的一念之间!这一点也不夸张.
要发火时想想自己读书时谁让自己念念不忘,而谁又让自己不齿,何去何从自然明了.

刚才说的是19楼的观点^^^^^^^

goto1 该用户已被删除
法官从来就是人,不是神,他的职责也不包括成神的部分,他必须尽责,如同你我对自己的工作,何况就是神也无法决定审判,决定他的只能是法律,国外,法官大多数情况只是决定审判程序是否公正,而无法决定有罪,只有非神的普通人才有资格依据法律而定
老师是灵魂的工程师,医生是白衣天使,但这只是称呼,不能自己把自己就升级成神,桑兰妈妈跪下时代,医生马上跪下,因为他承受不起,他只是尽责.在中国,我也见过,最好的也不过是马上扶起,他们潜意识觉得我是在恩赐你,而不是觉得我是尽责,做应该做的事,如果做不到,而到感到惭愧,

牛顿这样伟大的科学家都是站在巨人的肩膀上, 是什么让法官能离地三尺,成为凌空而立的神,
如果他不能完成工做,可以离职,让能者为之,我们做的每一行都很辛苦不比法官快乐,,至少,包括法官在内,许多工作,我认为都不如挖矿辛苦,那真不是人做,也许只有神能做
如果连法庭这样一个进行公平审判的场所都成为了神权机构,我们还有何希望能得到公正

有报酬的工作首先就是 这是应该做的,做不到而感到自己还不够.

丘吉尔说做一行,爱一行,每一个人都一样要尽责

看了前面各位的发言,很惭愧,我对不起这个帖子的标题!
我也经常的走到教室后排,但不是为了解决那些后进生提出的问题(他们也极少有真正的“数学”问题,他们的数学水平还停留在初中阶段甚至小学也未可知,而现在他们是高二的学生!),我走到后面是为了叫醒睡觉的他们(学校不允许学生上课睡觉),或者盯着他们好不让他们说话,因为他们根本听不懂我讲的内容,从高一开始就是这样了。

goto1 该用户已被删除
暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿着海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。

男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去---他在捡起水洼里的小鱼,并且用把它们扔回大海了。这个男人停下来,注视着这个男孩,看他拯救着小鱼的生命。

终于,这个男人忍不住走过去:"孩子,这水洼里有好几百好几千条小鱼,你救不过来的。"

"我知道。"小男孩头也不抬地回答。

"哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?"

"这条在乎!"男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。"这条也在乎!"还有这一条、这一条、这一条…………"

这是一个外国医生写给他的中国学生们的, 小男孩和鱼,老师和学生,医生和病人,顾客和卖家 .....
有教无类

这一代的小孩我们称为草莓族,不能要求也不能严厉以对,自己不读书,反而怪老师不会教,现在的老师实在不好当。

zhaochun 该用户已被删除
在高三开始时我是做在后排的.觉得在后排坐者有意思些,下课时打打闹闹,嘻嘻哈哈,上课时做做小动作,还有与不时光临的老师斗志斗勇也是种乐趣.后来被换到前排觉得特郁闷.哈哈
在后排上自习时,突然发现老师出现在我身边,我是会吓出一身冷汗的,因为那时我说不定在干什么呢
可能在看杂志,也可能在玩游戏
我一直觉得学习是自己的事情,到很久后才会为记忆中的老师感动,这种感动是不是来的太晚了?
不知我说在后排时我害怕老师的造访时,楼主会怎么想,哈哈!!!

俺不是最后几排的,俺上高中是把后门的,老师常从俺这里往前后哪位是不是来了,在认真学习,眼皮底下不会发现俺在做梦,语文老师问俺做梦考上大学了,俺不怪他,但俺也考上了,过得还行,也不比同学们差,至今遗憾没有一个老师找过俺谈话!还好,俺比较知足,长了面子,最终俺考上了!

实在话,感动!
今年刚成为一名教师,向前辈学习!

冷漠是老师对学生最大的杀伤武器,我曾有一次无意中冷漠了一个学生,至今后悔。

我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。各人吃饭是各人饱,各人生死是个人了

“老师确实要善待每一个学生。但对于好学生,也不能一味的表扬,好坏听多了,批评的话就听不进,心理承受能力差,我有时候也对他们的小错误进行严厉的批评,然后找他们谈心,说明我批评他们的用意。”
这个才是正确的做法。
善待学生应该指公平地对待每个学生,尽量帮助他们提高,而非一味的表扬。
教育应是表扬与惩戒并重的。
呵呵,个人观点。