热搜: 超星 读书 找书

[【时事表】] 现在的学生啊!!!!

想起这两天发生的事,不禁有这样的感叹!!!
1)作业,抄抄抄!!!!
我们学院每个学期都要求学生完成一个项目的开发,这个算是高职院校计算机专业进行课程置换的特色了,不过这样的实践对学生的能力提升还是蛮有帮助的。不过,可不是每个学生都能完成这样的项目开发,因此为了能过关,抄抄肯定是免不了的。其实我也反复的跟他们说,写文章,做设计,都离不开借鉴(也可以理解为抄),但抄要抄的明明白白,不能抄的糊里糊涂,而且要抄的没有痕迹,可是看看我们学生抄抄的水平吧!!!我们为了方便学生写文档给了一个文档的模板,这下倒好!模板中有个项目风险分析,差不多所有的学生的风险分析都是模板中的原话,模板中说学得不够扎实,就所有的同学都写了这句话,模板中的项目名叫VCE,差不多一半的学生项目文档中都包括VCE,唉!!!!我看着这群学生,几近无语。。。。
2)上课,睡睡睡!!!
现在学生上课睡觉几乎是无法避免的,一年四季都有合适睡觉的理由,有时候看着学生睡觉的样子,真的好笑,真可谓,睡相百态竞风流,有人趴着,口水四溢的;有人垂头,小鸡啄米的;有人斜靠,状若沉思的;有人捧首,貌似听讲的。。。。。。

3)经典故事

我们那有杂老师上课,上完一段内容后,怕学生没学会,就问下面的学生,这段内容大家听懂没,结果下面冒得一杂人应,该杂老师又还算负责,就接着说,大家听懂了举个手,结果还是冒人举,这下该杂老师就觉得不对劲的,就又问:那冒听懂的,举个手,还是没人举。一来二去,该杂老师还不算数,又走到一杂学生面前说:“你听懂没,不要紧的,直管讲真话”,该杂学生硬着头皮说:“老师,我还冒听得懂!”,各杂老师一想:“果然是这样啊”,于是又接着说:“那不要紧勒,你哪里冒懂,我再讲一次,就是了”,这时,该杂学生,说了一句经典的话:“老师,我哪里都不懂。”,于是该杂老师当场无语。据说,后来这个故事又有一个续集,老师继续问道:“你什么时候开始没听懂的啊?”,学生则巨牛的回答:“老师,我从你一开口说话,就不懂了”。

今天下午检查学生的项目,23组居然有12组不合格,只有4组合格,7组要修改,还是主动加班的结果,搞到7:30才吃的饭,又累又失望,写个帖子叹口气吧,心理好多了,发现有了园地依赖症了

可带着学生做些感兴趣的项目,我相信有的学生还是想学到一些真本事。另外要鼓励创新,对有创新的东西多加分。

学生都想学好,老师都想教好,现在这种情况很大程度源于学生对未来前途的预计和期望较低所致,不应只从学和教去找原因!!!!!!!!!

风气很重要,必要的奖惩也很重视。没有这两点,只好看着学生混了。

应该让没有听懂的学生举手就都懂了

都是学生的问题吗?!!!!!

现在的学生真可怜,都成了教育失败的替罪羊了!

楼主方言分析……

引用第0楼james.tang于2007-10-08 21:09发表的 现在的学生啊!!!! :
我们那有杂老师上课,上完一段内容后,怕学生没学会,就问下面的学生,这段内容大家听懂没,结果下面冒得一杂人应,该杂老师又还算负责,就接着说,大家听懂了举个手,结果还是冒人举,这下该杂老师就觉得不对劲的,就又问:那冒听懂的,举个手,还是没人举。一来二去,该杂老师还不算数,又走到一杂学生面前说:“你听懂没,不要紧的,直管讲真话”,该杂学生硬着头皮说:“老师,我还冒听得懂!”,各杂老师一想:“果然是这样啊”,于是又接着说:“那不要紧勒,你哪里冒懂,我.......
如果没猜错,应该是广东高州茂名一带的方言^_^

高职院校学校的学生可能基础都不太好,所以期望不能太高.
有针对性的教学,多了解学生.
想学的学生还是有的

感谢大家关注我的帖子:

zwh_hn:我尽量不批评学生,不过有时人到了忍无可忍的时候,批评和惩罚也许比表扬有用,要知道治乱世用重典,对不守纪律的学生只有按规定严格处理,但对有创意的学生我可是尽量鼓励的,上次在SUN培训的一点东西,可都给了学生了

lll999888:毕竟是同行,有些时候要相信一句话,春江水暖鸭先知,只有实践过的人才知道现在的学生真的不好教,才明白教育要搞好,那是全社会努力的结果

4505:非常赞同你的观点,我现在的目标:尽力将学的好的带好,争取中间派,严厉打击顽固派,先把学习风气搞好再说

gbg2000:兄台的想法,只是我的理想

sellen:大侠,毫无疑问,你猜错了

asan82:你的看法是对的,现在高职中,想学的好的确实有,但从我的经验来看,大概的比例在10%左右,学的还不错的大概20-30%,中间的一般的差不多是30-40%,一点都不学的差多是20%

呵呵,学生也不都是那样吧!!个人认为!!

其实我不知道是什么时候开始
老师上课说谁听懂了举手
就会没有反映的(唐老师勿怪)

我觉得可能心理暗示有关 如果你举手了 看见别人没举
心理上有一种自卑感 会显的我特别苯 或是 特别的听话
所以我虽然不懂 还是不会举手的
最多下课去问老师好了

而现在学生获取学问的地方有很多 其实网络电视都是一个大课堂
所以也淡化了老师在学生获取知识中的主导作用
我觉得这也是现在的学生不尊重老师的一个客观上的原因

讲一个我上大学一年级时发生在英语课堂上的故事。

英语老师希望课堂气氛热烈一些,但大家都比较shy,没人响应。老师问:“大家有什么问题没有?”没人说话。老师有些生气,又问:“如果没问题,说明大家都懂了,那我就不需要讲了。”英语课代表(也许是为了老师的面子)举手问了一个问题,老师很高兴,问大家:“这个问题大家都懂吗?”仍然没人说话。老师走下讲台,来到课代表身边,对着他的耳朵悄悄地说了几句话(可能是回答问题)。

后来听说,这位英语老师到中国驻美大使馆工作了。

讲个事情:
上课,见一学生在睡觉,叫他起来回答问题,学生睡眼朦胧地说:“我没听见问题”,
老师:“我已经把问题说2遍了”,学生:“那你也不妨说第3遍啊”,老师无语,无奈只好再说一遍,然后,学生面不改色到:“我不会”。

想起了自己以前用的一招。

师:这个问题哪位同学能回答?请举手。
(生毫无反应)
(生低头默然)
师:这个问题哪位同学不能回答?请举手。
(生依然无应)
师:好既然每位同学都能回答这个问题,那我随便找一位同学来说一说。

goto1 该用户已被删除
最近拜访朋友,他说 现在的老师,哎,
其实都一样.双方都没有选择,你眼前的就是要面对的

引用第13楼fenglong88于2007-10-14 19:08发表的 :
想起了自己以前用的一招。

(生毫无反应)
.......

我会问说,这题谁会答,请举手...当然,没有
然后再问,这题谁不会请举手...当然,还是没有人响应
最后,我会说,谁没带手来,请举手...这时,他们会大笑,然后我就会把刚刚问题再全班说遍,挑眼神看着你的,让她回答!再不行,给自己留个面子,公布下答案,然后说,这是我的参考答案,当然大家也有各自的思考,咱课后交流。。。

我觉得这种情况下,应该学习一下一些培训教师的办法,可以给学生分个组把压力分散化,当课程进行到一定阶段,对于一些比较好的学生应该有所了解,可以责成他们负责一些组,讨论是教学,当然,15楼老师的做法也是可取的,先活跃一下。这样每个组必须有些讨论成果,每个阶段可以有一个小组报告。这个小组在一定阶段也可以解散。有这样的小组,对于期末实习还是很有帮助的。

这可能就是教会和学到的问题。
  教会,是手段,但是个被动的手段,在讲的过程中,如果学生不跟老师互动,或是不想跟老师互动,这个手段就是不成功的,就像楼主说的举手问问题。
  学到,是结果,这个是学生的主动结果。如果学生主动学的话,不需要老师说,他都会问。
  这可能就是老师都很喜欢爱提问的同学。
···我都不知道,我在说什么,没表达清楚。
用例子吧。
老师可以不妨一试
  改老师讲为学生讲,按小组分,4到6人一组,讲课。提前布置。(内容中等难度),给他们3天时间。这三天内,这组人可以向您请教。然后讲。一个星期2次。一个月保证每人上去教一次。
  就是一句话,让学生有发挥的空间,而不是问会了没有这句话。呵呵,口头禅要说ok?问题解决啦~

看了这么多回帖
大多数人都在谈论学生如何如何的不是.
却没人回答为什么学生会如此?
没人挖掘造成这种现象的深层次原因.

在此要替广大学生含冤
     --------------学生不是教育失败的替罪羊!

goto1 该用户已被删除
现在是好生时代,差的活该开除,丢到社会上自生自灭.有教无类是过去时