热搜: 超星 读书 找书
楼主: james.tang

[【时事表】] 现在的学生啊!!!!

我真的不知道该说些什么了。
关于抄作业的现象,是不是因为老师留的作业实在太多?致使学生真的无法完成?
或者上课的时候老师没有讲懂,或是学生没听懂?

如果作业题目是自己已经掌握了的,那谁还愿意抄?!自己写的比抄的都快!

关于上课睡觉我还真没有遇到过。
想让学生认真听课,首先就要提高自己的讲课水平!
让课程变得妙趣横生谁不爱听?

最后说个我上学时候发生的事。。
我们班主任一般喜欢穿高跟鞋,谁不听话都是先罚站,如果老师还不满足,会走上去踹两脚。
我们也都知道这是体罚,但没人敢说,敢躲。。
终于有一天,班上出现了一位豪杰,
当老师踹他的时候,他以迅雷不及掩耳之势一转身,老师踹了个空。
从此以后老师没在穿过那双高跟鞋。
做学生就要狠一点!
做老师就要多备两双高跟鞋。。

我就是个学生,楼主说的行为确实很普遍,有很多大学生都对自己很不责任,但是这也不能一概而论嘛,教师和学生都有责任。

引用第17楼yzh_nj_china于2007-10-17 00:11发表的 :
这可能就是教会和学到的问题。
  教会,是手段,但是个被动的手段,在讲的过程中,如果学生不跟老师互动,或是不想跟老师互动,这个手段就是不成功的,就像楼主说的举手问问题。
  学到,是结果,这个是学生的主动结果。如果学生主动学的话,不需要老师说,他都会问。
  这可能就是老师都很喜欢爱提问的同学。
···我都不知道,我在说什么,没表达清楚。
.......
我不太认同你的这个建议,事实上以前我们老师试过这种方法(据他说是美式教学法,很想推广一下),结果大家积极性不高,最后搞得老师很尴尬。现在的学生就是不愿意开口说,团队合作精神也很难体现出来(现在的学生太讲究个性、自我,很难团队合作。因为作为一个团队总要有一个leader,如果这个leader太强势,其它的partners也许又有反感心态;如果leader太不行,那其它的partners可能就更不行了)

Re:楼主方言分析……

引用第6楼sellen于2007-10-12 18:06发表的 楼主方言分析…… :

如果没猜错,应该是广东高州茂名一带的方言^_^

sellen大侠猜错了,嘿嘿,此处方言和我处方言差不多,我猜为湖南一带方言。。

现在的学生连活着要干嘛都不知道,更不用提为什么学习了,只要超出书本的就不想学,真不知道将来怎么完成工作

我常常提醒自己,对学生要有极大的耐心.

引用第4楼gbg2000于2007-10-12 11:19发表的 :
应该让没有听懂的学生举手就都懂了
我上课时讲一阵后,很习惯停下来问:“这部分懂了吗?”
低年级的学生会大声说:“听懂啦”,我会很开心地往下讲,情绪高昂.......
高年级的学生则安安静静,满脸木然,换一种问法:“没听懂的请举手”,没有举手的
继续问“听懂的请举手”,依然没有.......
这时候茫然的是我了

纳兰如语 该用户已被删除

老师现在是“弱势群体”呀
应该申请重点保护

给楼主一个建议:
尽己所能,辅导那些有上进心的学生,使其更加优秀;帮助其他学生,使其不致更加颓废。
当可以问心无愧啊。

在这里,我们不需要讨论是谁的责任。
老师有责任、社会有责任、学生有责任、家长也有责任。
但是,毕业之后有很多学生告诉我,“老师,我真后悔在学校没有好好学!”
工作之后的心态和在校的心态不一样的。况且,真正学的好的学生有多少人是完全靠老师讲的东西哦!
老师只是根火柴,亮度就那么多,持续时间就那么长。
主要看学生到底是蜡烛、还是一堆干枯的材!