热搜: 超星 读书 找书
楼主: 海上雨幕

[【辩证轩】] 职称问题会不会影响教学热情?

peacewyj@126 该用户已被删除
先声明,我站了十六年讲台,看了多多少少的教坛风雨!

对这个问题,我这样看:
教师清贫,谁都要讨生活,难免在教学之时惦记着那个职称!而且,现在这个东东,还不是凭教学业绩就能评得上的,好多老师一提起此事,就头痛三天,你说问题大不大?

也有超然物外,把愤激化作平淡,专心育人,不问私利的,不过,最终有一天,他们也位聚在一块发牢骚!! 不过,不在学生们面前发而已,这好比,忍将苦痛化作零,半夜醒来痛彻心!

真是可怜教书人!!!

看着各位前辈的高论,感觉受益非浅。我要仔细体会一言一语

peacewyj@126 该用户已被删除
我就知道,我看见好多农村初中老师快退休时,还没中级职称,现在好多中年人心态很矛盾,也怕走这条老路。当老师本就铁定要清贫一生,不过连这点都要跑路子,花钱去讨要,你说心里是何滋味? 很多人有很多的愤怒!

刚看到一则报道,有个老师辞职之后,专搞辅导,月收入十万,我想他再也不用为职称发愁了吧。

在同一单位内,高职称者的教学能力、水平一般比低职称者的高,
在不同单位内,高职称者的教学能力、水平未必比低职称者的高;

在同一单位内,高职称者的工资收入绝对比低职称者高,
在不同单位内,高职称者的工资收入未必比低职称者高;

您说呢?

职称意味着对自己工作的一种肯定,所以会在意。
职称意味着工资的微微变动,所以会在意。
职称意味着工作之余做做兼职的某种宣传,所以会在意。
职称意味着自己在同事面前的感觉,呵呵,所以会在意。
……

楼上的似乎说出了我的感觉

根据楼主的描述,一个教师应有的职称认定如果被延迟,并且延迟的期限没有限制,教师的教学热情肯定会被影响。

教师的职称原本是对教师教学水平与能力的一种认定,本质上应该是激发教师努力于自己的教育教学工作,提高自己的教育教学水平,为学生的成长与发展提供最优质的服务。这种认定主要是从教育教学直接效果,即学生的各种考试成绩,教师自己的教学研究成果,即论文发表情况,教师在各种教育研究讨论会上的表现所获得的成绩,以及教育主管行政部门给予的职称名额数量多少等几个方面来考核的。

但是,从楼主所说的情况来看,这个职称问题与教学热情关系并没有描述清楚。从所提供的情况看,可能是教师本人还不具备这些能够评上职称的条件。尽管他们可能从工作年限看已经够相应的职称了,但是其所提供的证明自己具有相应职称所对应的老师的教学水平与能力,还不够充分呀完善,自然不能评上职称。

客观地说,如果一个教师对教学有真正的热情,其到一定年限评职称是能够提供相应的资料证据。一般地说,教师职称问题与教学热情是相应的,甚至后者比前者更丰富,因为教学热情所造就的教师的各种与教学有关的成绩是职称认定的重要依据,教学热情应该走在相应的职称认定的前面。

在现实生活中,职称的数量不是与具有职称评定资格的人一一对应的。可以说与学校的等级层次是几乎对应的,即,城里的学校比乡村的学校名额多,重点中学比普通中学名额多等。这看似是教育行政权力干预的结果,但是,如果仔细研究,会发现,城里学校的老师比乡村学校的老师对教育教学问题思考的成果普遍是要多些,重点中学的老师比普通中学的老师又要多些。也可以说,由于学校环境的差异导致老师本身对教学热情的程度是不一样的,或者说是有程度上的差异的。而这种差异性就决定了,职称问题的最后的巨大差距——在重点中学的年轻老师可能在期限一到就可能评上高级老师,而非重点中学的同等教龄的老师可能要晚上几年。

现在的教育行政部门在管理职称问题时,搞的是按比例分配名额,这样,学校规模大的,其名额相对就多,而学校规模小的,可能连一个名额都没有。

总的来说,这个问题是个非常复杂的问题,但是,一个老师如果真的对教学倾注了无限热情,其很难不具备相应的评定职称的条件。如果其条件真的特别成熟,其职称评定问题也就不应该再是问题。现在的很多老师不平衡,多半是从教育年限这个角度来看待自己的职称问题,而没有创造相应硬件条件来思考并行动。

事实···
的确···
主要没有更好的评判机制,对于一个机制都有不好的东西在里面,就有人钻空子或着炮制论文,就为了职称,但职称也是一个评判标准,除非更好的机制出来之前,职称还是很重要的~~
毕竟,还是一个能力的体现

现在大学里也在改革,很多学校聘任和职称不挂钩,高职低聘,低职高聘大家也都能接受,而且学生的评教也占了很大的比例,所以老师的积极性也能被调动起来。
论文当然一定是要发的(谁也逃不掉),关键是质量的问题。现在发文章难,主要是在核心期刊,大家都在排队。

回3楼。教师想要跳槽比较困难。
长期在学校这个慵懒的环境下生活的教师们社会竞争的能力要差很多。
外面很危险,跳槽请三思。

回楼主:职称肯定会影响热情,但是也会激励斗志。看你怎么想了。是想混下去还是想有点作为。混下去,捱个10年8年还是可以混个副教授什么的,生活上也不会有太大困难。但是要想有所作为,则一定要有斗志,好好发文章~~~前途还是光明的

祝愿楼主早日晋升

引用第29楼zhuzhe9于2007-11-05 09:39发表的 :
回3楼。教师想要跳槽比较困难。
长期在学校这个慵懒的环境下生活的教师们社会竞争的能力要差很多。
外面很危险,跳槽请三思。
.......

是说我吗?不是吧,认错人了?

一个好教师难道就不能成为一个优秀的职员或工程师?别人行不行我说不清楚,我肯定是没问题的~~~

学校的生活并不慵懒,只有用低收入换来的相对自由。

谈谈自己的感受。
  中学教书也评职称的,不过自己从来没有想过职称的事,只顾于专心育人,不亦乐乎!
    想哪些乱七八糟的事情,实在是累人,自己做出点成绩来,不需要您强求,该有的都会有的;当有的不如您的人,都评上了,其实那人失去的东西更多,发愤努力,当哪一天您一鸣惊人时,你所收获的又岂是职称所能评判得了的。。。
  要说到因职称问题而影响工作、甚至于自身之发展,本已失去少许,现在失去更多,雪上加霜,划算不来。。
  这样一路想来,心如止水!工作是快乐的、生活是美好的,觉得蛮不错。

俺是大学老师,讲得只是针对大学的情况。现在评职称,给的条件就是那么几项:论文、项目、获奖、专著。对于教学的要求非常简单:认真教学,完成多少工作量(很容易达到的),教学评分不得低于良或者优秀之类的。实际上,在教学上达到要求相对而言比较简单。但是完成其它几项就比较困难了。不是一般人可以做到的。其中的艰辛我就不讲了。
另外,对老师的考核情况都是轻教学,重科研。记得有一位上海交大的老讲师,课讲得非常好,去世时很多学生哀悼他。但是,这个人搞好了教学,但是科研一般到底是好还是坏网上说法不一。这个例子说明的问题说简单就简单,说复杂就复杂。
现在,我所在的大学里面,上课一般情况下大家都不感兴趣,能不上课就不上课。为什么?搞科研有前途呀,名利双收;搞教学有什么?也许很多人认为,可以获得学生的认可云云。我想也是那么回事吧。如果你的科研水平很高,照样可以获得学生的认可。
现在的政策不改革,就不用想什么教学。大学本来应该是教和学为主的。但是看看现状吧,教学到底排在第几位?呵呵。

偶又来学习过了。偶现在满腔热情地教学,偶早早备战正在努力写文章,也正在试图发核心,不过觉得好难.....

引用第32楼coollamb于2007-11-09 20:32发表的 :
俺是大学老师,讲得只是针对大学的情况。现在评职称,给的条件就是那么几项:论文、项目、获奖、专著。对于教学的要求非常简单:认真教学,完成多少工作量(很容易达到的),教学评分不得低于良或者优秀之类的。实际上,在教学上达到要求相对而言比较简单。但是完成其它几项就比较困难了。不是一般人可以做到的。其中的艰辛我就不讲了。
另外,对老师的考核情况都是轻教学,重科研。记得有一位上海交大的老讲师,课讲得非常好,去世时很多学生哀悼他。但是,这个人搞好了教学,但是科研一般到底是好还是坏网上说法不一。这个例子说明的问题说简单就简单,说复杂就复杂。
现在,我所在的大学里面,上课一般情况下大家都不感兴趣,能不上课就不上课。为什么?搞科研有前途呀,名利双收;搞教学有什么?也许很多人认为,可以获得学生的认可云云。我想也是那么回事吧。如果你的科研水平很高,照样可以获得学生的认可。
现在的政策不改革,就不用想什么教学。大学本来应该是教和学为主的。但是看看现状吧,教学到底排在第几位?呵呵。
想起了前面有个帖子的一句话,大师未必都会上课,更何况我们这些普通人,那就要去研究,但是在这个说明都追求最大化的时代,去钻研教学教法能够得到应有的所得吗?相信大多说高校的实际情况都一样,所以,教学有时候比重就不那么大了,或者更形式化了,我们刚评完职称,一些也上课,但是念书本的老师因为其他的方面有优势反而名次靠前,大占优势。

zhaochun 该用户已被删除
前几天碰到一个现在教高中的高中同学,在一起吃饭时,他话很多,也很幽默。他说了一句话:“穷人的特点时贫嘴”,让我印象很深。想起了他那句话,我今天就决定不发牢骚了。

唉,这真是一个无聊至极的现实。
如果学校有一级学科,其实评职称又算得上什么难事,发几篇论文,出几本书,惟一有点难度大概是去争几个项目,最好是国家级的,我看教授也不过如此。今年是替人参加教授职称答辩,我坐在那里都快吐了,几个校长像煞介事地一边考你,大家专业隔行如隔山,文理之间有几位能对话啊?居然也就一锅烩了。不是我对学科有偏见,但一位仁兄的文章水平实在太差了,但学院院长是他导师,照顾了他好几个市级项目,这回也破格了。
我的师兄原来在东大读硕士,后来也留日本大学了,干几年觉得没意思,出来干建筑。现在来读我导师的博士,一心向学,五年不赚钱,自得其乐。他的专业书籍,我们行内公认可以称得上国内最全,全是靠干建筑的钱置办的。我想他唯一不自在的,就是最终两者不得全顾,但从基本的个人追求来讲,过得去啦。
对于职称我的怨气也颇多,不过想想,绝不依赖职称来改善生活,就算一辈子评不上教授对我来讲也无所谓,追求的东西不能由上面那群家伙指定了方向,跟体制一定得若即若离。职称这东西,有时候就是体制用来束缚你的诱饵

职称成为一个人身份的标志,没有它,太困难了。

各位大师的话留给我很多的思考,需要思考些关于现实与理想的问题

职称问题凭什么不会影响教学热情?
教师也是人,也需要正常的生活,职称高低影响收入,影响生活,怎么会提这样的“傻”问题呢?