热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【书香茶座】] 闲谈湖南民俗,关注草根文化

引用第30楼josephe于2009-04-15 22:38发表的 :

四叮当,还不赶快把你的PP贴上来让大家看看。
支持,最好附上文字介绍。

引用第39楼云之惑于2009-04-16 19:40发表的 :

上司忽悠我,明天找他算帐去!

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFD1994-HNDZ401.017.htm
湖南古代玉石发现利用史综述

湖南“武陵彩硅玉{石}”
http://www.qi10.com/bbs/viewthread.php?tid=148632

宁乡商代玉兽琐谈
http://www.gucn.com/Info_KnowLedgeList_Show.asp?Id=3817

算帐前先看看这些资料,最好自己搜索下相关资料

看到依荷听雨的闲谈民俗,想起一二十年前关注校园厕所文学时看到的一段文字:

湖南妹子真是妖,
  面似桃花心似刀;
  年轻小伙她不爱,
  专爱老头小钱包。

想必是为湖南妹子倾倒,无奈湘女心有所属,心生怨恨,所谓爱之深恨之深是也——
  上学时同班两个湖南的都是男的,话都不少,一高一矮,矮的和我一个宿舍,排行老二,来自湖南衡东,说话不紧不慢的,报道时老四问他来自何处,竟听成来自荷兰,弄得老四一头雾水:这破学校没听说招留学生呀!高的来自湖南娄底,话说得快,跟倒豆子似的,年龄比额们宿舍最小的老七都小,自称老八,我做老大的哪能轻易收留,再说老八老八的说起来绕嘴

以前有个邵阳朋友从老家带来了擂茶给大家吃,香喷喷的擂茶令人唇齿留香。安化擂茶以梅城米擂茶为正宗,原料有米、谷雨茶、芝麻、熟花生米、生花生米、嫩玉米、生姜、山苍子、盐等。用擂缽擂棒手工擂碎,放入水中加热搅拌成糊状,清香扑鼻的擂茶就可招待客人了。再佐以辣萝卜、瓜子等,叫人食欲大开,吃得浑身冒汗。刚刚在网上找了下,有幸找到一些擂茶制作过程图片,传上来供大家欣赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

龙飞蚌舞彩船来,小时候看到的多,现在很少看到了

本帖子中包含更多资源

这可是赚钱赚威望的好机会,大家积极参与吧 据说

听雨准备把这个贴。。。

引用第45楼reader于2009-04-16 22:21发表的 :

听雨准备把这个贴。。。
据说

引用第42楼大野叟于2009-04-16 21:23发表的 :

看到依荷听雨的闲谈民俗,想起一二十年前关注校园厕所文学时看到的一段文字:

湖南妹子真是妖,
  面似桃花心似刀;
.......

湖南的快嘴是有名的,说话频率是快很多,不过听习惯了就好。湖南的经济相对来说落后点,有的湖南妹子是现实些,不过,大多数湘女都是重情浪漫,敢爱敢恨的。

引用第45楼reader于2009-04-16 22:21发表的 :

听雨准备把这个贴。。。

呵呵,reader一激动也口误了,是积极参与书香茶座主持人大赛哟

辣椒算是外来物种,我知道大概是在明朝时候来中国风行的
但是怎么能在湖南这样的地方马上风行并且对全国这样形成影响这个问题还想问问,
辣椒这个食品怎么契合湖南饮食风俗的?

还有辣椒是怎么影响和改变了湖南固有饮食风俗的?
湖南吃辣椒和南美传统吃辣椒是怎么区隔的,湖南怎么对辣椒饮食作出自己特殊贡献的,这点上也是想知道的?

欢迎讨论

哈哈
一晃也在湖南混了块十年了
湖南给我最大的印象就是通俗
大街上、饭馆里、洗脚城,大家看上去没什么高低贵贱之分
随它什么星级酒店,只要你舍得,月收入平均线下的照样舍得进去消费享受

引用第49楼henry2000888于2009-04-18 15:40发表的 :
辣椒算是外来物种,我知道大概是在明朝时候来中国风行的
但是怎么能在湖南这样的地方马上风行并且对全国这样形成影响这个问题还想问问,
辣椒这个食品怎么契合湖南饮食风俗的?

还有辣椒是怎么影响和改变了湖南固有饮食风俗的?
.......

明末清初,辣椒从南美洲进入中国。
辣椒能在湖南风行,可能有三个原因,一是气候:湖南春冬季节阴冷寒湿,夏季闷热。辣椒冬能驱寒,夏能导汗,很合适湖南人吃。
二是经济原因:辣椒生命力旺盛,贫瘠的土地上照样能生存,好好处理保存,四季都可吃。是穷人的理想食品。
三是湖南人对火的崇拜,辣椒外表像火,吃下去也令人振奋,产生激情,合湖南人的胃口,火辣的口味,火辣的性格,火辣的情怀……

辣椒并没像传说的那样改变了湖南的饮食风俗。正宗的湘菜特色是“酸而不酷、辣而不烈、肥而不腻、咸而不减、嫩而不生、清而不寡、浓而不稠、甘而不过、脆而不坚。”
一桌酒席,一般是十二个菜,辣的也就三四样,好的厨师都会精心搭配的。就是民间,也不是都嗜辣。我做菜就很少放辣椒。

湖南的辣文化很大程度上与湖南名人有关。

本帖子中包含更多资源

吃的可别少了

白辣椒炒腊肉
玉兰片(冬笋)

引用第50楼origin于2009-04-18 16:56发表的 :
哈哈
一晃也在湖南混了块十年了
湖南给我最大的印象就是通俗
大街上、饭馆里、洗脚城,大家看上去没什么高低贵贱之分
随它什么星级酒店,只要你舍得,月收入平均线下的照样舍得进去消费享受

一直没明白湖南消费怎么那么高?
湖南人最讲究吃,什么事只要到了饭桌上就好解决了。到饭馆酒店吃饭的人也多,有些地方排一两小时队等座位是正常的。

引用第52楼星星之火于2009-04-18 20:57发表的 :
吃的可别少了

白辣椒炒腊肉
玉兰片(冬笋)

是喜欢吃这两道菜还是吃厌了呢?湘潭人?

一直无缘踏上湖南的土地,攒几个钱,有时间上湖南溜溜转转

引用第53楼依荷听雨于2009-04-18 21:16发表的 :

一直没明白湖南消费怎么那么高?
湖南人最讲究吃,什么事只要到了饭桌上就好解决了。到饭馆酒店吃饭的人也多,有些地方排一两小时队等座位是正常的。

哈哈
我想是因为湖南人舍得吧
另外,毗邻广东可能也是一个原因。

引用第56楼origin于2009-04-19 10:18发表的 :

哈哈
我想是因为湖南人舍得吧
另外,毗邻广东可能也是一个原因。

广东人的服装大都是休闲的,也不贵。一个有私家汽车的广东人身上穿的衣服就几十元一件,长沙的服装就贵得吓人,感觉千多元的衣服在哪里都算中抵挡了。湖南人的面子观念太强了,偏偏经济又不行:(

引用第57楼依荷听雨于2009-04-19 10:27发表的 :

广东人的服装大都是休闲的,也不贵。一个有私家汽车的广东人身上穿的衣服就几十元一件,长沙的服装就贵得吓人,感觉千多元的衣服在哪里都算中抵挡了。湖南人的面子观念太强了,偏偏经济又不行:(

是啊
橘子洲定价¥100,比故宫还贵
不知道谁会来看

一直喜欢湖南的辣椒油

小时候家里亲戚给了一罐湖南的辣椒油(当时是五块一罐,当时厂里工资水平是四十多块人民币),辣椒那个香啊,我们是把辣椒油抹在慢头上当作白糖来吃,这样吃了几个月,真是喜欢这个湖南辣椒了

到现在出差到湖南还是在找那种辣椒油,还想重温旧梦啊,喜欢湖南

欢迎讨论