热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 斯德哥尔摩印象(连载)

早就答应园地朋友交这份作业,不过我水平太差,总也理不出个大概,还是来个连载,没事就来絮叨几句吧。
----------------------------------
一。差点住了三个月旅馆

斯德哥尔摩那边大学的老师早就提醒我们,确定行程以后要尽早联系住宿。我们提前半年联系的,没想到回复是提供给访问者的房间早已订满,我们连waiting list都进不去。人家还好心告诉我们,至少要提前一年预定,才有资格排队等待。只好按照系秘的建议,在当地租房网找房。这下真是领略了斯德哥尔摩的租房市场。

斯德哥尔摩的房东真是世上最幸福的房东了,上午登出来广告,下午打电话过去,就已经租出去了。原来瑞典人一出生就排队等着住政府的公房了,私人买下并且出租的并不多,所以僧多粥少,抢手得很。

最后抱着不行就去住旅馆的心,google了好几天,终于找到一家给商务人士提供住房的公司,不能以个人申请,还好背后有学校,终于把合同签了。签完才知道,这是最后一套,不禁庆幸,幸亏没讨价还价,否则就得住三个月青年旅馆了。

二、自动化的智能小城

我们带的行李比较多,磨蹭到最后一个下飞机。一走进大厅(其实应该叫小厅),我就凭着经验找排得长长的等着过海关的队伍。可是除了等着上飞机的人,根本没队伍啊。有个好心人给我们指了一下,原来距离登机口5米的地方有个像售票厅的地方,就是海关。走过去递上咱的红皮护照,说了来访目的,顺利过关。走到出口,两扇对开的自动玻璃门徐徐开启。“真好,知道咱拿的行李多。”刚走一步,又一道对开的自动玻璃门开了,“怎么又一道门”。回头一看,第一道门已经自动关上了。哇,好可怕。又一道门开了,我晕,每隔一米就是一道一模一样的自动门。正想着,已经走出了“三重门”,迎面而来的是瑞典王室灿烂的迎宾照。然后往哪走呢?左右都不像有路的样子。正愣神的功夫,右手边的玻璃墙咕隆咕隆地开了,鬼片!我们毛骨悚然地拖着行李逃出去了——经验教训:到哪都不能落下大部队啊。

后来发现,瑞典人对“三重门”格外钟爱,大点的超市入口都有这么三道。不过不是玻璃门,而是挡板。搞不懂目的是为什么,也不太像是保持“车距”,因为挡板间的距离都不够容纳一辆购物车。也许是喜欢欣赏如花瓣展开般的美感吧。

斯德哥尔摩的超市是我见过最有特色的。大超市入口的售后服务部不仅管着退换货,还是个小邮局,可以邮寄小型的包裹、信件,取包裹和挂号信。此外还兼营足彩乐透、售卖热狗咖啡,让我眼花缭乱。不过不管顾客想做什么,都要先拿号,排队等待。繁忙一点的超市买海鲜、买火腿也要先取号,等着液晶屏上显示自己的号码。甚至糕点店也进门就是取号机。我以为瑞典人生来爱排队,后来发现,没有号拿的时候,他们也不爱排队,IKEA的免费车一来,大家蜂拥而上,我们就是那仅有的几位“站票”。

跑题了,接着说超市。我去的第一家超市最酷,价格标签是液晶显示板,冷藏区总是响着“哒哒’的声音,原来是自动上货机在运转。从货架上拿下最外面的一罐牛奶,马上下一罐就自动站到最前面。倒是挺先进,不过我想换成旁边便宜的那个,这个却没办法放回去了,汗。

有没有拍点照片回来呢~北欧风光~

引用第0楼louselice^_^于2009-12-21 23:55发表的 斯德哥尔摩印象(连载) :
早就答应园地朋友交这份作业,不过我水平太差,总也理不出个大概,还是来个连载,没事就来絮叨几句吧。
----------------------------------
一。差点住了三个月旅馆

后来发现,瑞典人对“三重门”格外钟爱,大点的超市入口都有这么三道。不过不是玻璃门,而是挡板。搞不懂目的是为什么,也不太像是保持“车距”,因为挡板间的距离都不够容纳一辆购物车。也许是喜欢欣赏如花瓣展开般的美感吧。.......

瑞典地处北欧,气候寒冷,三道门可以隔冷保暖,节省能源。

又去了瑞典啦。为什么是三个月?在那边就呆三个月吗?

这租房还真是恐怖,房价如何啊

[quote]引用第2楼云之惑于2009-12-22 08:30发表的

楼主是访问学者吗?让人肃然起敬啊

引用第6楼benchren于2009-12-22 19:24发表的 :
楼主是访问学者吗?让人肃然起敬啊

可别说“学者”,我们是“不是学生,但是还靠学习吃饭的人”。和“学者”相去甚远啊。

引用第5楼louselice^_^于2009-12-22 18:41发表的 :

三个月还不够啊,欧盟国家visit的签证最多三个月,要不就得办一年的那种长期到学校访问的,要花1千多手续费呢。
房价挺高,基本50平米7千多人民币吧。学生房合人民币4千多,但是我们不是学生,租不到。后来租的房子一个月1万7千多,还好能报销,这就让我们心疼死了。

要不去我的地头转转,我“罩”着你~

我们这里,给老外去信,要去访问,但凡说费用自理的,他们都欢迎,要他们分担部分的,就会婉言拒绝~

金融危机~

引用第5楼louselice^_^于2009-12-22 18:41发表的 :

有啊,不敢发,要不桃子就转走啦。

发多媒体,有优惠。

引用第8楼云之惑于2009-12-22 19:48发表的 :

要不去我的地头转转,我“罩”着你~

我们这里,给老外去信,要去访问,但凡说费用自理的,他们都欢迎,要他们分担部分的,就会婉言拒绝~
.......

好啊,终于傍到山头了。

引用第9楼zhiyongtao于2009-12-22 20:04发表的 :

发多媒体,有优惠。

优惠也不去,你那太兴旺,去了就被淹没了。

露瑟丽策哈哈,有空的时候给咱们介绍一下你在斯德哥尔摩的低碳生活吧。

发达的垃圾处理与能源循环 造就北欧小镇低碳生活

车车老师啊,这几天欧洲下大雪,注意保暖哈~!O(∩_∩)O~

引用第12楼leehviread于2009-12-23 10:02发表的 :
露瑟丽策哈哈,有空的时候给咱们介绍一下你在斯德哥尔摩的低碳生活吧。

发达的垃圾处理与能源循环 造就北欧小镇低碳生活

不好意思,这两天忙着招待朋友,都没空来回复大家了。

lee兄,我住的地方可不低碳。不过环境很好,走路5分钟就是树林和海滩,还可以看到很多野兔。

说到能源,兔子也有贡献。死兔子都被冻起来,集中送去焚烧取暖。这个别出心裁的节能办法都上了时代周刊呢。

引用第13楼hanvool于2009-12-23 10:06发表的 :
车车老师啊,这几天欧洲下大雪,注意保暖哈~!O(∩_∩)O~

可别喊老师。这边屋里不冷,就是雪下得太大,车门冻了,路况也不好。幸亏提前存了吃的。朋友家想包饺子,还打电话过来找我们要鸡蛋和葱,呵呵。

引用第14楼louselice^_^于2009-12-28 23:00发表的 :

不好意思,这两天忙着招待朋友,都没空来回复大家了。

lee兄,我住的地方可不低碳。不过环境很好,走路5分钟就是树林和海滩,还可以看到很多野兔。

说到能源,兔子也有贡献。死兔子都被冻起来,集中送去焚烧取暖。这个别出心裁的节能办法都上了时代周刊呢。

瑞典的水电跟核电超过电力供应的90%,那电价应该很便宜吧?还有,瑞典的垃圾回收资源化技术很先进,你那里有垃圾自动分类回收系统吗?麻烦也介绍一下瑞典垃圾分类的标准,看对中国有啥借鉴意义没有。

引用第14楼louselice^_^于2009-12-28 23:00发表的 :

可说到能源,兔子也有贡献。死兔子都被冻起来,集中送去焚烧取暖。
车车别让那个死兔子看见~~~

这个地方,是西方数学的圣地。。。。。

风车车溜瑞典去了?

引用第15楼leehviread于2009-12-29 09:16发表的 :
瑞典的水电跟核电超过电力供应的90%,那电价应该很便宜吧?还有,瑞典的垃圾回收资源化技术很先进,你那里有垃圾自动分类回收系统吗?麻烦也介绍一下瑞典垃圾分类的标准,看对中国有啥借鉴意义没有。

兄可真专业啊,我住的地方包水电,所以不知道电价。不过他们供暖设施做得很好,都是自动控制的,温度低到一定程度,自动开启供暖,不需要人为干预。我住的地方是水暖,很舒服。不过学生房暖气不足,还需要加电暖器。

垃圾分类的问题我没大多概念,生活垃圾都是投到走廊墙上的一个洞里,然后关上盖子。垃圾应该是掉到地下室的垃圾站里,然后似乎由工人从一个长梯子钻下去取(我看到过一次,不过也可能是自动装置坏了,工人下去修)。垃圾分类倒是不太清楚,反正旧电视之类的东西是扔不进去的。

路上垃圾桶很多,有专门放狗屎的,不过其他就都不分类了。一到周六,垃圾桶里或外面就有很多空酒瓶子,所以我想至少玻璃类的东西是可以放进去的。

引用第16楼周正龙于2009-12-29 12:53发表的 :

车车别让那个死兔子看见~~~

恐怕他已经飞往斯德哥尔摩了吧。
引用第17楼hsq2516941于2009-12-29 13:22发表的 :
这个地方,是西方数学的圣地。。。。。

这我倒不知道,我一直以为西方数学圣地在法国,惭愧啊。不过去参观的实验室确实水平很高。
引用第18楼avolo于2009-12-29 15:56发表的 :
风车车溜瑞典去了?
是啊,又溜回来了。这名字好,转来转去的风车,呵呵。