热搜: 超星 读书 找书
楼主: zs2k

[【读书进行时】] 老Z乱翻书之宋人绝句

《移松皆死》 王安石

李白今何在,桃红已索然。君看赤松子,犹自不长年。

赤松子,相传为上古时神仙,亦称赤诵子。《史记·留侯世家》:“愿弃人间事,欲从赤松子游耳。”

借用谐音双关,实现谐谑,实质还是子在川上曰。

宋诗五绝历来不被重视,比如《千家诗》里就没有一首宋人五绝。平心而论,宋人五绝与唐人五绝的差距,确实要比七绝的差距大;但就整体而言,宋人五绝同其七绝一样,也要胜过元明清不少。可惜,像荊公这样熟练驾驭五绝的宋人太少。

《秣陵道中口占二首》其一  王安石

经世才难就,田园路欲迷。殷勤将白发,下马照清溪。

秣陵,秦始皇三十七年(前210)置,属会稽郡,治所位于今南京市江宁区秣陵街道;建安十七年(212),孙权于楚金陵邑建石头城(今南京市清凉山石头城遗址),改秣陵县为建业县,县治由秣陵关迁往石头城。南京民谚云:“先有秣陵,后有建业”。王安石罢相后居江陵钟山,即今南京市江宁区。

入世,不配;出世,不懂;清溪如鉴,照照,照还不懂;殷勤已尽人事,白发还听天命。

荊公此诗,在《临川集》五绝中估计排不进前五,比之“离情被横笛,吹过乱山东”、“麦涨一溪云”确有差距。本不欲选,今读“逗比学姐拍逗比照片鼓励高考考生”,再读荊公五绝,泪奔。

稼轩词云:想渊明、停云诗就,此时风味。以此读荊公此诗,恰如其分。

《题西太一宫壁二首》其一  王安石

柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。
三十六陂春水,白头想见江南。

首句绍兴《临川先生文集》作“草色浮云漠漠,树荫落日谭谭”。

西太一宫,道教庙宇,宋仁宗天圣年间所建。洪迈《容斋三笔》:西太一宫,在汴京西南八角镇。普通写作太乙宫吧。

鸣蜩,蝉鸣叫。《诗·豳风·七月》:“四季秀葽,五月鸣蜩。”

陂,池塘。《礼记·月令》。注:“畜水曰陂。”

六言是宋诗创新的样式,很多人都曾尝试,终不及五七言更符合汉语节奏。

《若耶溪归兴》 王安石

若耶溪上踏莓苔,兴罢张帆载酒回。
汀草岸花浑不见,青山无数逐人来。

若耶溪,出浙江省绍兴市若耶山 ,北流入运河 。相传为西施浣纱之所,也叫浣纱溪。今名平水江。

莓苔,青苔。 晋 孙绰 《游天台山赋》:“践莓苔之滑石,搏壁立之翠屏。”

《钟山晚步》 王安石

小雨轻风落楝花,细红如雪点平沙。
槿篱竹屋江村路,时见宜城卖酒家。

楝花,苦楝子。

槿篱,木槿篱笆。 南朝 梁 沈约 《宿东园》诗:“槿篱疎復密,荆扉新且故。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《金陵即事三首》其一 王安石

水际柴门一半开,小桥分路入青苔。
背人照影无穷柳,隔屋吹香併是梅。

併,同并。

首句客观,后句主观,不脱即景抒情的模式,然后句仍有极强的画面感,整首读来回味无穷。

《出塞》 王安石

涿州沙上饮盘桓,看舞春风小契丹。
塞雨巧催燕泪落,濛濛吹湿汉衣冠。

塞,边界上险要地方。

涿州,今河北保定涿州市,历史上为燕的腹地。此时属辽。

契丹,源于东胡。居今辽河上游西拉木伦河一带,以游牧为生。北魏时,自号契丹。唐末,迭剌部首领阿保机统一各部族,称帝建辽国。

燕,双关。

以小朋友欢迎国宾,看来是燕国传统。

《题玉光亭》 王安石

传闻天玉此埋堙,千古谁分伪与真。
每向小庭风月夜,却疑山水有精神。

玉光亭,故址据说在怀玉山(今上饶玉山县)金刚峰东麓,怀玉书院前白玉墩上,早废。

怀玉山又称玉山、辉山、玉斗山,位于玉山县西北。《方舆志》云:“天帝遗玉此山,山神藏焉,故名。或云山有异光夜烛,因名辉山。唐贾耽《华彝图》云:其山上干天际,势联北斗,又名玉斗山。”

堙,古同“湮”,埋没。

《出历坪铺》 吴颐(王安石同时代)

从来年少怯春寒,老大那堪行路难。
已去邮亭重下马,少须朝日暖征鞍。

作者姓名一说吴赜,生卒年不详,王安石妻弟(兄)。

铺,驿站宋代就有铺之称了?存疑。

《题所居》 陈辅(王安石时人)

湖水山云绕县斜,茂林修竹野人家。
宿酲过午无人问,卧听东风扫落花。

酲,喝醉了神志不清。

《自述》 陈宝之(仁宗皇祐年间人)

少年落魄走京华,老大无钱赴酒家。
羞作寺丞门里客,一片明月照梅花。

寺丞,官署中的佐吏。作者曾做大理寺丞。

引用第110楼zs2k于2015-06-10 23:40发表的 :
《自述》 陈宝之(仁宗皇祐年间人)

少年落魄走京华,老大无钱赴酒家。
羞作寺丞门里客,一片明月照梅花。

.......

我又来凑热闹啦,发现一个很好玩的问题。难道因为赶路劳累加上饥饿,会让人有兴致月下赏梅?

《绝句》 贝守一

高车驷马谩相夸,竹榻蒲团属自家。

困睡饥餐何所有,一溪明月照梅花。

引用第111楼louselice^_^于2015-06-13 00:11发表的 :
我又来凑热闹啦,发现一个很好玩的问题。难道因为赶路劳累加上饥饿,会让人有兴致月下赏梅?
.......
正话反说,还是一种自矜自夸吧,此类手法今天仍常见,比如穷得只剩钱,穷得只剩威望之类。

听听俺方言区穷人自矜的言子:一间(gān)茅屋一笼火,除了神仙就是我。

引用第112楼zs2k于2015-06-18 21:37发表的 :

正话反说,还是一种自矜自夸吧,此类手法今天仍常见,比如穷得只剩钱,穷得只剩威望之类。

听听俺方言区穷人自矜的言子:一间(gān)茅屋一笼火,除了神仙就是我。

我还以为我捣乱,2k兄都没心思来继续写了呢,反省了好几天。

我是觉得我找到的那首绝句,跟2k兄贴的那个,行文和意境几乎是一样的,不知道是翻版还是英雄所见略同。

引用第112楼zs2k于2015-06-18 21:37发表的 :
这方言,都像我们苏北的了。

引用第113楼louselice^_^于2015-06-26 17:07发表的 :
我还以为我捣乱,2k兄都没心思来继续写了呢,反省了好几天。

我是觉得我找到的那首绝句,跟2k兄贴的那个,行文和意境几乎是一样的,不知道是翻版还是英雄所见略同。
.......
前段时间去宝岛了,回来又要处理一些急务,未能及时更新。劳车兄挂念,不胜感激。

唐诗是唐人,至少是唐代文人的生存方式,也是进身之阶,唐人会很认真。

相比之下,宋诗对于宋人没有那样重要,娱乐性质会更多一些。在这样的背景下,借用别人的创意,学习、模仿甚至刻意的雷同就比较常见了。包括王安石在内的许多大家都有这个问题,可见流行程度以及不那么在意的程度。

引用第114楼wrin于2015-06-26 17:49发表的 :

这方言,都像我们苏北的了。
俺的方言与下江话有着千丝万缕的联系,有相像相近之处难免。