热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 谁家有14岁到成家以前的儿子对父亲很亲的

欢迎来介绍下经验。
最近一直在思考这个问题。

我没体验到。
回忆一下,一年下来几乎没主动和我说过一句有实质内容的话。
没主动打过电话。
甚至,可以说从小到大,没主动和我说过一句有实质内容的话。

现在大了。将来我还会认识他吗?

评分

楼主 你家庭和睦吗

平时挺和睦的。

这次儿子期末考试成绩退步很大。我也没打击他。只鼓励。

每次去他屋里,看看他案前的学习,正经的或闲的说两句,每次都搂着头摩搓才离开

期间一直全天加紧亲自帮他整理学习资料。

正月十五晚上,缘起于我问他一句文言文的解释,他就火起来,动手打了我。

打完了,说,爸爸,你听我讲讲理

我没选择这时听他讲理。夜里接近11点让他走出家门。他妈妈陪他在外面了两三天。

没有人站出来去告诉他不能打爸爸。

他在全寄宿学校。还有一周多回来。如果这次他回来,展不开这个道理的话,他不能真正认识这个道理的话,我想没法走下去了。

评分

这我没见到过

不过楼主你如果搞不懂文言文可以问我

我不考你文言文

我觉得你儿子不怎么爱学习,或没有好的学习方法。所以厌学。
他不想学习,你却老想教他。所以他反感你。甚至会打你。
有一本韩国人写的书籍,书名叫妈妈 学习真的很有趣啊
可以假装让他不经意间得到。看他有没有意思想提高他的学习方法。但不能直接给他。 要假装无意意让他得到。
至于说跟自己父亲 亲不亲的问题。我从小到大跟自己父亲都 不亲。
原因有以下几点。
第一他长期分居在外打工。我没见过他。不处没感情。
第二他小气。每次回来没给我们小孩带过礼物。包括吃喝。什么也不给我们。过年亲戚给我们的可怜红包 全会收回去。
现在想想他一人抚养我们三个小孩不容易。但是他赚不了多少钱,文化也不高。无法让我们感受到他的爱。
第三他会在亲戚聚会时说我的不好。年轻时好几次我气的动手打他。处理家庭关系他无能。只会贬低打击我的自尊。我现在成这个样子。他负全部责任。。
第四,遇事只会埋怨和指责,从来提不出解决问题的办法。还尽管小事,大事处理不了。没有判断能力。
年轻时候的几个关键动作,在我的及时干预下挽救了局面。我很早就看出,他办不了大事。
小事波波妈妈的。把小孩当小孩看。成年了也是当小孩看。这点我最不耻他。他没能力管我的事。所以我从不理他。

评分

苏沃洛夫 发表于 2024-2-29 16:48
他不想学习,你却老想教他。所以他反感你。甚 ...

苏兄的感觉很敏锐的。

我儿子吧,很聪明。小孩子们都很聪明。

他数学天分不错。反应非常快,机敏,天赋心机,人其实很实诚的。就在这个正月十五晚上,他让他妈妈回复老师,都能先期把握老师的反应。他妈妈其实和人相处就很擅长,也很夸他。

他确实不爱学习。所以以这种资质,即使到高中,也没有全心专心在学习上。我这两天发现手机里的小游戏,电子手表里的qq、电话、淘宝、闲鱼。
至少可以说,没有全心专心在学习上。

评分

小孩子们都很聪明。

谢谢苏兄分享心声

1、第一他长期分居在外打工。我没见过他。不处没感情。
2、第二他小气。每次回来没给我们小孩带过礼物。包括吃喝。什么也不给我们。过年亲戚给我们的可怜红包 全会收回去。
3、现在想想他一人抚养我们三个小孩不容易。但是他赚不了多少钱,文化也不高。无法让我们感受到他的爱。
4、第三他会在亲戚聚会时说我的不好。年轻时好几次我气的动手打他。处理家庭关系他无能。只会贬低打击我的自尊。我现在成这个样子。他负全部责任。。
5、第四,遇事只会埋怨和指责,从来提不出解决问题的办法。还尽管小事,大事处理不了。没有判断能力。
6、年轻时候的几个关键动作,在我的及时干预下挽救了局面。我很早就看出,他办不了大事。
7、小事波波妈妈的。把小孩当小孩看。成年了也是当小孩看。这点我最不耻他。他没能力管我的事。所以我从不理他。

1、我从四年前,就不大在外面了。在家里的时间很多。当然,孩子全寄宿。
2、我作为父亲,也很少往回带吃的。但只要有机会,都会带回去。红包我们家也收回去,但他妈妈会看他需要多少多给点,他不缺钱花。
3、我家经济能算中等吧。孩子只要回来,他妈妈就带出去吃点小吃饭店什么的。我很少一起去,因为我工作总在饭店吃饭,回家能不在外面吃就不在外多吃。但我只要买,或这个寒假他娘俩出去旅游,我都让她们去好的地方。
4、没说过他不好。包括不爱学习,我觉得也不是什么缺点。
5、我没有这种特点。
6、略过
7、我家从孩子出生,其实就是拿他当大人交流的。

评分

他没有好的学习方法,这点也非常精确。

他其实坐在案前,对着桌子的时间,全是。我当然不可能会会去盯着。但也偶尔走进去,是在学习的。

如此“下功夫”的话,找到自己的好的学习方法,应是水到渠成,不难的。

但没和传统的核心好方法相印。说明这里面多少有点猫腻、水分。

我说过多次各种,至少核心的方法。

如果是心沉浸在学习中的话,不至于需要说多次。

评分

有一副对联,您应该也听说过:
夫妻本是缘。有善缘有恶缘,缘冤相报;
儿女原是债。有讨债有还债,无债不来。
所以,各个家庭的情况会不同。
这时,发现儒家《论语》所讲,还是蛮有道理的。

您这小孩,脾气可能是个问题。只宜设法化解,而不可强力压制。也不能放任。若在外面遇到陌生人中的狠人会吃大亏,若遇弱者而不能克制,则可能能招致牢狱之灾。

评分

回复 1 0

许春梅 发表于 2024-2-29 17:40
有一副对联,您应该也听说过:
夫妻本是缘。有善缘有恶缘,缘冤相报;
儿女原是债。有讨债有还债,无债不来 ...

“您这小孩,脾气可能是个问题。只宜设法化解,而不可强力压制。也不能放任。若在外面遇到陌生人中的狠人会吃大亏,若遇弱者而不能克制,则可能能招致牢狱之灾。”

好的,春梅。
记下了。
感谢

从小一直亲自教儿子,尽管大半时间是在网上。用尽了心理学教育学的各种招数。不能说100%有效,但大部分很灵,毕竟是心理学是准科学,教育学现在也接近科学。
结果是儿子会在学校和外面大闹,但对我一直很乖,乖得甚至让我心疼。都是我对他发火,他最多就是哭。从小到大我没动过他一个手指头,但是发过火,虽然很少。

科普一下亲子关系中的科学:
儿童在6岁以前是PO阶段。这个阶段孩子是简单反馈。就是说,你爱他,他就会加倍爱你,只要你能用他懂的方式(PO)。
6-9岁是CO/PreC阶段。这个阶段的孩子是半复杂反馈。就是说。你爱他,他不会简单反馈,而是会经过他自己的处理然后反馈。他的处理是试图归纳,但是他还不会,你要帮他。
9-12岁是CO/C阶段。孩子是半复杂反馈。和上一阶段不同的是,他可能已经会归纳,但是归纳得不熟练,你还是要帮他。
12-15岁是FO/C阶段。孩子是复杂反馈。和上一阶段不同的是,他会熟练归纳,但可能是错的,你依然要帮他。
15-18岁时FO/ProC阶段。孩子是复杂反馈。大部分孩子其实到了这个年段但是发展不到这个阶段。如果到了这个阶段,恭喜你,你可以大部分时间放手了,孩子已经比大部分成年人都更懂事、更懂人情、更懂处世之道。

给家长的建议:
很多家长放任孩子自己发展性格和品德,美其名曰让孩子在试错中独立发展,这是不负责任的表现。因为孩子在试错中浪费了大量的宝贵时间,而且很可能试错的结果还是错。一个负责任的家长一定要有计划地主动帮助孩子在每一个阶段正确成长。
家长要学习科学,要读科学育儿的书。孩子面临的问题种类太多了,多到你想帮也帮不上,如果你不学习的话。
家长要请教真正的专家。家长的知识储备很少能通过自学达到足够的水平,甚至职业教师都不行,所以请教儿童教育专家是最多快好省的路径。但是请教专家要找对专家,因为国内心理学教育学落后,很难找到专家。想测一下专家水平也很简单,如果他不知道上一部分说的PO、CO、FO、PreC是啥,那就直接绕路找下一个。

评分

回复 1 0

谢谢.

FO/ProC阶段
复杂反馈阶段

粗略搜了一下
没搜到结果。

好像是还没公开的advanced知识
希望看到更多

FO=Formal Operational。好像没有好的翻译,直译是“正规操作”,翻译了也不知所云。其实大意就是成年人的逻辑思维,虽然很多成年人岁数到了也依然是儿童思维。

PreC=PreConventional。同样没有好的翻译,通常译为“前习俗阶段”,字面意思也不好理解。其实大意就是孩子的品德和人格的一个发展阶段,在这个阶段,孩子自己不知道对错,但是因为认可老师和家长的权威,以老师和家长的对错标准作为自己的对错标准,而这个对错标准的体现是来自老师和家长的奖惩。

现在孩子的特点是,思维发展可能会提前,品德和人格发展可能会滞后。所以奖惩一直到18岁甚至成年都是有效手段,一个家庭有自己的奖惩系统也是很有必要的,尤其是奖励。

评分

谢谢

是ProC还是PreC?

按顺序更像是Pro才对
如果是PreC..,应在12~15阶段之前

ProConventional猜测是加强型Conventional

gongqi 发表于 2024-2-29 23:19
FO=Formal Operational。好像没有好的翻译,直译是“正规操作”,翻译了也不知所云。其实大意就是成年人的 ...

感谢分享。

您分享的方法会有效的。

但我仍然倾向于decline to adopt it as a dominating method.

有奖励,我留给了他妈妈去做。

我的,假如说是“奖励”的话,几乎全是或大部分是交心和爱。

评分

雷音山人 发表于 2024-2-29 23:28
谢谢

是ProC还是PreC?

思维发展4阶段:SM>PO>CO>FO。

品德/人格发展3阶段:PreC>C>PostC。
二者并行,但相互也有关系。

评分

谢谢,辛苦了。

雷音山人 发表于 2024-2-29 23:33
感谢分享。

您分享的方法会有效的。

父亲的奖励其实在孩子心里也很重要,起码是特别。

对于“严父”,我个人的意见是一旦成功,可能有助于孩子的性格会更强硬一点。但是严父的成功率可能要低一点。

关于惩罚,其实肯定是有效的,至少和奖励一样有效。但惩罚有副作用,就是会留下心理阴影,可能会导致成年后的心理缺陷(只是可能)。我觉得可能15岁以后引入惩罚更合适一点。12岁也可以,但可能要更慎重。惩罚的关键是要讲透道理(奖励不用讲道理)。

惩罚还有一个对亲子关系的副作用,就是会让亲子之间疏远。即使孩子理性上认为你是对的,但感性上依然会疏远你,这是潜意识而不是意识决定的。另外就是你惩罚孩子,孩子学会了惩罚会反过来惩罚你。所以一定要小心。

评分