热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雷音山人

[【心情日记】] 谁家有14岁到成家以前的儿子对父亲很亲的

不要试图做严父。

古人早说过:父慈子孝

要做慈父。

奖励是一种控制(手段)。是绳索。是地道,母道。

父亲是天。

评分

雷音山人 发表于 2024-2-29 16:56
苏兄的感觉很敏锐的。

我儿子吧,很聪明。小孩子们都很聪明。

我觉得你儿子如果能树立起人生先苦后甜。先努力再享受的思想可能会加强一点学习的动力。

人吧,总要有学习的甜头和动力。要明白 为什么要学。学来知道 将来是为了用。为了知识储备和技能训练。
一个人爱玩。多半是在家庭里没有受到关注,没有感受到多少爱才向外发展。追求精神享受。
一个人从小有大志,有欲望这就好办。他会为了满足自己的欲望努力学习。因为他知道 这对他前途有利。
一个小孩要从小就专注,爱学习。知道 自己长大后想干什么 就很可怕 。没有人能阻碍他的发展。估计也会有强大的自学能力。
及时灌输一些观念本人觉得也是可以的。比如最通俗的一点。学习好考个好大学。在大学中努力结交优秀的同学。发展自己的人脉。培养自己的技能以适应将来能找到的好一点的工作。
好的工作带来自信和收入。就可以满足自己的欲望。实现自己的成就 。
所以我隐约觉得他们能明白想要过好的生活。满足自己的欲望不是靠父母,是要靠自己的努力。就会有一定的学习动力。
小孩们我觉得需要引导。诱导。把你想推送给他的观念假装成是他自己领悟到的。他应该就很愿意接受。并培养出成就感 。有了成就感的人就非常可怕 了。会稳定管理自己的情绪,培养出非常大的自信而不是自负。
我觉得小孩就得哄就得骗。以引导为主。以让他觉得是他的能力办到为主。不能包办 他的事情,要让他放手去做。这中间多点引导。多点指划方向 。让他感能自己学习行。自己能。一定能。一旦有了这种自信就非常可怕 了。

评分

父亲的奖励其实在孩子心里也很重要,起码是特别。

他小算盘打得啪啪响的

我再想办法

父慈子孝 是有道理的

我家儿子也是十四岁。十四岁看起来是个大人,其实还是一个孩子。我似乎可以分享很多,咨询里也有过类似的案例。不过并不打算说太多。
说教对于一个人,一段关系的改善是最无效的方式。
有本书 何以为父 影响彼此一生的父子关系,如果愿意可以看看。
还有一本  青少年期的内在世界,这本稍微专业一点。
应该可以搜到。没有可以私我。

评分

回复 1 0

楼主近22年的会员,现在应该有近50岁了吧,怎么孩子才这么点大?高学历人才,老博士,结婚晚?

男孩对父亲大部分是若即若离的,真正懂得父亲理解父亲要在三十岁之后。

同款吧,自己尽心就好!各家有各家的情况,10岁以前沟通得不好,容易出现这样的情况。

tzhg2024 发表于 2024-3-3 13:35
同款吧,自己尽心就好!各家有各家的情况,10岁以前沟通得不好,容易出现这样的情况。 ...

我家这个,
他从小到13岁,我只打过三次。

打之前的至少一个月之前说了相关的禁忌的。
比如7/8岁时,不能自己跟着院里的大一两岁的孩子出小区。
每次打前都先情绪稳定地申明了违反-不得不打-记住-不至于发生无法挽回的危险之类的话。

这个帖子这次他疯狂的原因,他妈妈昨天也说了。就是——认为我对他妈妈不好。
就是他妈妈夜里10点半我正整理他学习资料时来向我展示——“你看孩子每步都预判了老师的反应”,我说“你赶紧去忙下面的事情(我没太搞懂不能按老师的要求拍照上交的原因,没时间去搞清楚,按平时表现判断孩子应该没什么问题)”
这又激起了他认为我对他妈妈不好。

他妈妈内心里深藏一种“我对她不好,虐待她”的想法,举个例子,我反对她换新手机;还比如,我多年前孩子上初一成绩下滑,她没察觉甚至沉溺游戏被骗1万块一起隐瞒我,我发现成绩下滑后,回来订措施,她抵死不配合,我因为孩子教育问题那几年打过她几次。

但这种悲催的情绪平时决不对我表现的。平时都很好。

同时他妈妈有一个抓辫子以达到控制的习惯逻辑(她爸一直是偏远小城市事业单位一把手,这种习惯是从小练出来的,她妈妈都改不了她)
这可能对深藏“我对她不好,虐待她”这种做法有深刻贡献。

评分

雷音山人 发表于 2024-3-3 13:59
我家这个,
他从小到13岁,我只打过三次。

真是类似情况,爸爸和妈妈的认知、理念、做法不一致,有些就贯彻不下去。但也没办法去改变,就如同爷爷奶奶带的小孩一样,能去改变爷爷奶奶的观念吗?

我是这样想,或许这就是小孩的命吧。

评分

苏沃洛夫 发表于 2024-2-29 16:48
我觉得你儿子不怎么爱学习,或没有好的学习方法。所以厌学。
他不想学习,你却老想教他。所以他反感你。甚 ...

好家伙,莫不是 discuz 出bug了,苏兄的注册时间远远早于论坛成立?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册