热搜: 超星 读书 找书
楼主: liushijun

[【心情日记】] 这个规定很低了,不知道网络为啥还在炒作?

liushijun 发表于 2024-3-13 08:28
如果您在高校工作,您肯定不会这样认为。如果说高校行政需要关系后台我相信,但是职称不是靠关系的,首先 ...

嗯,我在高校的附属医院工作。只是有朋友在省属高校里面,稳稳的走关系路线,文章都是手段得来的,领导路线6的很,现在已经是副院长了。中国这么大,您说呢?

评分

调岗是正常,但是放门岗是否有点过了。。。。

扩招之后,不仅是学生水了十倍,教授同样水了十倍。
这个叫“水落船第”吧?

liushijun 发表于 2024-3-11 10:22
陈寅恪很厉害,那是看对哪个领域了,我们不要盲目崇拜古人的。社会是向前发展的。如果当代学者不努力,中 ...
我直言说,当代凡是能够拿下国家社科基金项目重大课题的教授,都不逊色于民国时期任何一位教授的。

这个还真不信。别说所谓重大课题,当代所有中国特色的社科加在一起,有几个教授有创新的?

道理很简单。理论上应该是历史在进步,但是中国特色的社科因为众所周知的原因几乎是不可能有什么进步的。

民国则不同。不仅没有这个原因,而且社科还有一片空白的有利因素。所以不逊色民国任何教授应该是说反了。比如顾颉刚吧,当代中国所有历史学家加在一起有能超过“层累说”的理论创新吗?

评分

如果您在高校工作,您肯定不会这样认为。如果说高校行政需要关系后台我相信,但是职称不是靠关系的,首先 ...

在中国有像您这样靠自己的硬实力干上去的,也有靠关系上去的……

liushijun 发表于 2024-3-13 08:31
您对教授的论文评价值得商榷,学术是一座大山,山上的巨岩有用,硕大的树木有用,您能说这座山上的粉尘没 ...

毛估你评上教授的时间距今5年左右。

你的认识需要提高。

另外,真正有水平的教授根本没时间逛论坛。

评分

大学有是分好大学和一般的大学

普通人去普通大学的人多,公正性和那啥相对就差很多。
更别提民办的野鸡大学了,更水,而且是水的一塌糊涂。

评分

yuanjh 发表于 2024-3-13 17:41
毛估你评上教授的时间距今5年左右。

你的认识需要提高。

您判断的很准确,我能力非常有限的。这一点我比谁都清楚,但是,说实话,你可以看看我在群里的发言,都是为赚一点财富,目的还是为了做研究,朋友帮助给予财富下载一点国外资料。最近,手头有点紧,还处在躺平状态中,谢谢您的激励。另外,逛论坛,我也就只逛这一一个,您说教授没有时间逛论坛,哈哈哈哈,告诉您,错了,别人我不知道,当然,我也不知道群里有多少牛教授哈,我是每天都要这个论坛观光。因为,这个论坛给予我的帮助非常大,伴随我硕士毕业,博士毕业,伴随我评了讲师,副教授,教授,因为论坛的朋友书友的帮助,我的学术研究还是比较顺利的,各种项目都拿下来了。内心中非常感谢这个论坛的。教授的能力高低如何判断呢?还是相对论吧,北大清华牛逼的教授是泰山上一棵松,我们这个级别的,大概就是泰山上一粒粉尘吧。知足常乐吧。因为全国还有五分之四的人还在泰山边上。

评分

meibf 发表于 2024-3-13 14:00
在中国有像您这样靠自己的硬实力干上去的,也有靠关系上去的……

谢谢激励,其实,看开一点,无所谓,都是为了生活。说实话,靠关系的教授我也一直很佩服,人家有关系,俺没有,但是俺不能诅咒有关系的。因为任何事情都有相对性,公平也一样。不能改变社会环境,那就改变自己好了。另外,现在,教授副教授收入差别不大,无所谓的事情,不影响一个家庭的幸福感,有时候还能增强同事之间和睦感

评分

kangrooabc 发表于 2024-3-13 11:28
嗯,我在高校的附属医院工作。只是有朋友在省属高校里面,稳稳的走关系路线,文章都是手段得来的,领导路 ...

这种状况是个案,其实,这位教授为自己的荣誉和受益付出了代价,即口碑的代价。他的经历您都这么清楚,那么他的同事呢,我依然认为得不偿失的。

评分

gongqi 发表于 2024-3-13 13:04
这个还真不信。别说所谓重大课题,当代所有中国特色的社科加在一起,有几个教授有创新的?

道理很简单。 ...

按照兄台的推理,我们这个国家和社会应该退步了啊,往回走了,但是,我们这个社会一直向前走,至少在国际上还是有地位的吧,看看战争中的国家,就知道中国社科的贡献了。

评分

楼主是哪个大学的,公开一下吧,我们去看下您学校的政策,再来看看吧

https://www.163.com/dy/article/GJGVC16D0552H74Z.html
如今“教授满地走,大师多如狗”,这样纯粹的学者,恐怕是后无来者了!

评分

赵元任通英、法、德等外语,是中国现代语言学先驱,被誉为“中国现代语言学之父”,同时也是中国现代音乐学之先驱,“中国科学社”的创始人之一。赵元任在语言学方面的代表作有《现代吴语的研究》,《国语罗马字的研究》《施氏食狮史》。

民国得风气之先,这什么“之父”貌似很多的。
大家认为赵元任是不是大师?水分多不多?
《国语罗马字的研究》横空出世,自称还是份草稿,尚不成熟。然而就是这篇不成熟的研究,比当时任何一份拉丁字母都要完善,最终成为今日汉语拼音的基础。可以说,每一个学习汉语的人,都在享受赵元任的研究成果。

汉字拼音化,传教士先弄的吧?赵元任的贡献到底有多大?是不是主角光环又发威了?

评分

20年前,二本高校招博士做老师不是很容易的事,现在二本高校也学名校搞非升既走了,一是高校CPI的需要,二是现在博士群体数量大幅增长。

评分

风行水上 发表于 2024-3-13 20:20
民国得风气之先,这什么“之父”貌似很多的。
大家认为赵元任是不是大师?水分多不多?

贡献确实不小,不过不是拼音化,你引用的文字不是也把他的作品列出来了吗?

赵元任是个奇人,按照很多人的回忆他完全不关心政治,但各方都比较尊重他,七十年代回过北京的。

评分

学历通货膨胀后肯定要贬值的,未来弄不好又得上山下乡。

这种新闻不能代表社会普遍现象啊

没毛病,支持

横槊赋诗 发表于 2024-3-13 21:36
贡献确实不小,不过不是拼音化,你引用的文字不是也把他的作品列出来了吗?
国语罗马字(Gwoyeu Romatzyh)是一套汉字拉丁化方案,由国民政府大学院在1928年公布,并曾作为中华民国的国家标准。它与通字方案类似,使用复杂的拼写规则来标示声调,而不是像其他方案那样使用数字或调号。国语罗马字的制定由林语堂倡议,赵元任为主要研究者,历时两年多,最终在1926年获得国语推行委员会的协助。

国语罗马字的特点在于用罗马字母的变化来表示声调,例如iou(幽)、you(由)、yeou(有)、yow(佑)。这套方案与当时已流行的注音符号并存,但在1940年改名为“译音符号”。1986年1月,国语罗马字被修改为注音符号第二式,并正式被注音二式取代。
还行吧。真传一句话,家传万卷书。有点自己的东西,不错了。