热搜: 超星 读书 找书
楼主: 长歌-废墟

[【主题讨论】] [原创]人性本善?

人生来就有本能的爱心
那是因为惧怕孤独

所以我一直认为,人之初性本善

但是后天的学习、经验。。。渐渐形成了新的价值观

人性,题目太大,不敢妄言、
文革,破坏了中国传统的仁义道德理念,让人性恶的一面得到了巨大的舞台。
现代中国,商战,围城之战,轮子战,口水战。。。真是与人斗其乐无穷,善恶你我分得清吗?

人之初,处于一相对孤立系统中,性中庸
人之长,处于一绝对复杂系统中,有的性向善,有的性变恶,大部分保持中庸

如果人性本善,那么,世界还要养活那么多的警察,法官干吗?

我是越来越不相信性善说!

sunzzff 该用户已被删除
人性本恶,道理很简单,就看你能不能正视面对。人生下来后本能就知道,抓到东西就自私地自己吃。长大一点后,拥有的东西凭心而论不愿给人,只有当别人说你小气后,为了保全自己的自私的面子才会把东西给人。你肯真正无私地给人东西吗?总要为满足自己的某种自私的需要才会这样做吧?!

下面是引用青青园中葵于2005-07-03 11:56发表的:
如果人性本善,那么,世界还要养活那么多的警察,法官干吗?

我是越来越不相信性善说!

人性本恶,因为人从动物界演化而来,需要驯化和教化才能成其为“人”!
没有这些后天的因素,人本动物界一分子!

非也,非也,寻食是动物的本能,如果说寻食便是恶的话,那所有的生物都是恶的,那真是怎样的一个万恶世界呀。善与恶本来就是意识范畴,不同的人因社会信仰,教育程度,生活背景等等的差异,对善恶的定义差别也很大。既然善恶是被定义的,大家对善恶的定义又不尽相同,如何说的明白人性本善还是本恶呢?还是coolsila的性本中庸提的有点意思。

下面是引用coolsila于2005-06-10 00:16发表的:
过去已过去

现在绕不过

将来不好说

自然多样性

苛求实不能

想问benysu斑斑,上面的打油诗=性本中庸?^_^

雪剑 该用户已被删除
人性本无善恶,只有在哪那个季节是好,那个季节是坏.作为人,应尽力往对得起自己良心的一面做事为人.那就是善

wangyanning 该用户已被删除
善与恶本无统一界限,每个人内心深处别丢了良心就好,当你还承认对方或尊重对方时,能达到已所不欲勿施于人即可,公平没有绝对的,但我们不能放弃去追求公平,正因为没有绝对的公平公正才让我们有不断追求的空间!