热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 活着等死

饱食终日,无所事事。
这是我目前最现实的写照了。如果活着仅只是一种状态,那我现在是在等着这种状态的终结。

放下手里的《彭公案》,我习惯性地走到了窗前,带着雾气的视线里,一切静悄悄地,天地间在雨的雾气里沉寂着。

近来觉得岁月突然间老得快得不行。从菜场回来,爬到六楼,我从往常的一口气改成了三口气。一个人呆在家里,午觉醒来,发现上午开储藏室时的灯还亮着。想起要去拿样东西了,于是从客厅走到房间,但却又空着手茫然地回到客厅。

那个当年我用了半年的积蓄买下的半导体收音机最近也跟我过不去了,不是里面的连绳松了,就是声音噪得不行。家里有个女儿买的全新的德生收音机,但我从来不用。收音机没得听了,电视书场还得等两个小时,我就这样停留在窗前。

女儿女婿去海南了,剩下我一个人守着空房。上次亲家来的时候,一起去了趟乌镇南浔,回来歇了三天才缓过来,这次我就坚持留了下来。

一个人的日子,这雨就没有停过,翻过日历的手都觉得有点潮了。去年,也是这样的雨天,儿子和我之间的距离突然一下子拉得很远很远。
老房要拆迁了,儿子要了一个大面积的房子,但却一直没有下来,我就坚守在老房里等这个结果。但那阵子,雨实在是太大了,一楼返潮,二楼漏雨,终日潮湿的我终于搬到新家去了。第二天,儿子就上门来了,过程我忘了,也不愿再去回忆,但他出门时的那声巨响,却一直在我的耳旁叫着。
前阵子,我住了一个多星期的医院,期间儿子来了一次,从进房门到放下钱,前后没有半柱香的时间,我的心也渐渐地淡了。

去年,当时一起支边的一个老友走了。哀痛过后,我们几个经常在一起的老头还这样互相打谑道:其实,我们都是在活着等死,只不过,老李走在我们前面了而已。

女儿昨天打电话回来说他们明天就回来了,问无锡还下不下雨。
是啊,明天这雨还下吗?

欢迎大叔来到文学版指导工作~~

大叔可以在咱们园地里写写回忆录 谈谈情史 打发一下寂寞无聊的日子呀~~

或者组织大家一起“忆苦思甜” 唱“革命歌曲”,

文学版两位斑竹尤其要加强先进性教育

希望大叔做好帮传教的工作

让希望的火炬代代传

人老了就是这样子吗??

不是活着就是赶着去投胎

大家都一样,好好活着吧。

引用第0楼lingeal2006-01-21 13:39发表的“活着等死”:
  饱食终日,无所事事。
这是我目前最现实的写照了。如果活着仅只是一种状态,那我现在是在等着这种状态的终结。

放下手里的《彭公案》,我习惯性地走到了窗前,带着雾气的视线里,一切静悄悄地,天地间在雨的雾气里沉寂着。

.......

土人听说"夕阳无限好, 只是近黄昏". 既然衣食无忧, 何不赏花溜鸟度逍遥?

死? 可别!! 整天的想这个字的人是在不停的心理暗示自己早点儿死. 科学证明, 人的心理暗示是极端有效的.

人生一世, 辛苦奔波半生, 养儿育女, 劳苦功高. 父子缘分远未了, 还是高高兴兴的过日子, 也给作儿女的机会来稍偿这养育深恩之万一.

......

多与老友走动走动, 多与年轻人交流交流, 其实, 这个世界的新鲜事儿还是满多的. 这互联网,就是个很不错的走马观花的所在.  只要心不老, 人就不会老.

reader够狠,尽敢张口叫大叔,石头本想叫大爷的,这不让reader占了大便宜了!所以委屈下楼主,叫声兄弟
兄弟的文笔不错,真心流露的东东很感人。
父与子的关系远比父与女的关系微妙和难处,石头曾与父亲冷战过一年的,期间家庭势力各分天下,母亲坚决和我一条战线,父亲和姐姐属于对立阵营,我姐夫属于中立派。直到有一天父亲被我气的离家出走了,估计没多少人犯过这等错误,我都记不起是什么事情了。那天也是倾盆的大雨,姐姐闻讯过来指着脸的骂几乎要活剐了我,母亲倒是没吭声就是唉声叹气。我没敢说话心里颇不屑于父亲这等小儿科做法。雨衣也没批骑着摩托车满市里找父亲,那天晚上淋的雨估计赶得上这辈子淋的雨了。后来找到了,一句话没说,很默契的上车,开上100码,飙回家,父亲是昂首挺胸的上楼了,我那个气阿,不说话,停车入库,上楼,门都不给我留的,自己拿钥匙开门,自己找衣服换上,坐下,掏烟,点火,第一口真是舒服阿,然后我妈说了一句话,“你们知不知道我是最难受的人?”然后就是很多话。。。。。。。。。再后来,我父亲给我打电话的时候给我道歉,我说是我的错(其实真是他的错,我妈可以证明)。再后来就很好很好了。。。。。
楼主的事情似乎是房子的事情,个中原因不好猜测。人到晚年除了亲情没有什么可以相提并重了,相信楼主是同意的,看来也是楼主所伤心的地方。尝试给儿子道个谦,以我的经验非常震撼的,只要他是你儿子没跑的他不敢应,绝对和我一样立马说,不,是我的错。楼主也不会跌面子,局面也会大为改观。最后一句,父亲如果和儿子能以朋友论交,你不会觉得活着等死的。

“老爸,我回来了”
“噢”,话筒里是老丈人的声音。
脱鞋进门,他在厨房里,铲锅里是红烧鱼的香味,“哧啦。。。哧啦。。”的是窗户边那半导体收音机的声响。

想到老丈人说的一些事情,我就写了如上的文字。

生活如果没有寄托,真的很可怕,就像在等一种状态的结束。

石头的事,我也经历过,那是买六合彩的事而引起的,后来以老爸的少买,买少而化解。现在给老家打电话是我每个星期的必修课。

楼主,嘿嘿,READER对你会有意见的
LINGEAL兄弟的老头子买六合彩?我一个朋友买六合彩中了是32倍吧,不记得了,是买中了那个特号,呵呵,竟然不给对奖!这种非法的不玩最好

“楼主,嘿嘿,READER对你会有意见的”
>>首先对我所引起的误解说声"对不起"。

“LINGEAL兄弟的老头子买六合彩?我一个朋友买六合彩中了是32倍吧,不记得了,是买中了那个特号,呵呵,竟然不给对奖!这种非法的不玩最好”

>>年纪大了,就比较执拗,再说农民一辈子的积蓄被六合彩掏空之后,他总幻想能再搏回来。说不过他,就只能劝他少买,买少,其余的就只能随着他了。
>>听他们说,好像是1:42,农村里最普遍的心态是:今天输了,只不过是把钱寄着,明天42倍就赢回来了。
>>我见过的最少的买法是,每个人出5毛钱,凑分子去买。
>>农村,我们那边的农村有六合彩已经有四年左右的光景了,为它跳河的人有之,为它倾家荡产的人有之,离婚的有之,父子不和的有之,烧香拜佛的人有之,生活日渐维艰的有之,真是因了它,生活更精彩

和子女的沟通,应该是越来越难,越少吧。但对子女的教育的结果好坏,是会直接反映在是否关心老人身上的。
这也是一种种瓜得瓜吧

引用第7楼石头2006-01-23 22:39发表的“”:
楼主,嘿嘿,READER对你会有意见的
LINGEAL兄弟的老头子买六合彩?我一个朋友买六合彩中了是32倍吧,不记得了,是买中了那个特号,呵呵,竟然不给对奖!这种非法的不玩最好

reader没意见哈~~

石头兄上了《读书园地日报》了 可喜可贺

嘿嘿

引用第5楼石头2006-01-22 23:53发表的“”:
reader够狠,尽敢张口叫大叔,石头本想叫大爷的,这不让reader占了大便宜了!所以委屈下楼主,叫声兄弟
兄弟的文笔不错,真心流露的东东很感人。
父与子的关系远比父与女的关系微妙和难处,石头曾与父亲冷战过一年的,期间家庭势力各分天下,母亲坚决和我一条战线,父亲和姐姐属于对立阵营,我姐夫属于中立派。直到有一天父亲被我气的离家出走了,估计没多少人犯过这等错误,我都记不起是什么事情了。那天也是倾盆的大雨,姐姐闻讯过来指着脸的骂几乎要活剐了我,母亲倒是没吭声就是唉声叹气。我没敢说话心里颇不屑于父亲这等小儿科做法。雨衣也没批骑着摩托车满市里找父亲,那天晚上淋的雨估计赶得上这辈子淋的雨了。后来找到了,一句话没说,很默契的上车,开上100码,飙回家,父亲是昂首挺胸的上楼了,我那个气阿,不说话,停车入库,上楼,门都不给我留的,自己拿钥匙开门,自己找衣服换上,坐下,掏烟,点火,第一口真是舒服阿,然后我妈说了一句话,“你们知不知道我是最难受的人?”然后就是很多话。。。。。。。。。再后来,我父亲给我打电话的时候给我道歉,我说是我的错(其实真是他的错,我妈可以证明)。再后来就很好很好了。。。。。
楼主的事情似乎是房子的事情,个中原因不好猜测。人到晚年除了亲情没有什么可以相提并重了,相信楼主是同意的,看来也是楼主所伤心的地方。尝试给儿子道个谦,以我的经验非常震撼的,只要他是你儿子没跑的他不敢应,绝对和我一样立马说,不,是我的错。楼主也不会跌面子,局面也会大为改观。最后一句,父亲如果和儿子能以朋友论交,你不会觉得活着等死的。

.......儿子与老子争对错? 争半天, 他还是老子....兄弟, 能省就省吧.
lingeal:

“老爸,我回来了” “噢”,话筒里是老丈人的声音。脱鞋进门,他在厨房里,铲锅里是红烧鱼的香味,“哧啦。。。哧啦。。”的是窗户边那半导体收音机的声响。 想到老丈人说的一些事情,我就写了如上的文字。 生活如果没有寄托,真的很可怕,就像在等一种状态的结束。 石头的事,我也经历过,那是买六合彩的事而引起的,后来以老爸的少买,买少而化解。现在给老家打电话是我每个星期的必修课

老土这会儿有心捏块硬泥砍你......原来也是作儿子的, 到这儿来充senior. 耍乡下人!!

说老实话, 帖子写得满真的. 只是,看了后面的跟帖,才知道, 是个假老头儿. 也因此, 老土对楼主的境界很不以为然.  老年人就真的都是"衣食无忧, 活着等死"? 当年轻一代的经济能力, 社会的生存能力远胜年迈的双亲的时候, 他们就有了从"更高"的视角上"审视"老人们的资本与权力?????!!!!

其实, 全不甘土人的闲事, 老土还是去修炼"一目了然"的功夫吧, 下次, 必不再上lingeal的当.

吓我一跳!
但生活中不能沟通而相互理解的事,是很让人伤心的。
无论如何,
第一,父亲是对的。
第二,如果父亲不对,参看第一条。
第三,如果还是父亲不对,请检查自己为什么让父亲不对。

引用第11楼草民一丁2006-01-24 13:32发表的“”:

老土这会儿有心捏块硬泥砍你......原来也是作儿子的, 到这儿来充senior. 耍乡下人!!

说老实话, 帖子写得满真的. 只是,看了后面的跟帖,才知道, 是个假老头儿. 也因此, 老土对楼主的境界很不以为然.  老年人就真的都是"衣食无忧, 活着等死"? 当年轻一代的经济能力, 社会的生存能力远胜年迈的双亲的时候, 他们就有了从"更高"的视角上"审视"老人们的资本与权力?????!!!!
.......

我不敢也从来不具有“从"更高"的视角上"审视"老人们的资本与权力”,因为他们始终是我的长辈
也不是想冒充
我只是尝试着把他的一些事写出来
如果用“他”的称谓来写可能会更好些

就像森林一片所说的“父亲是对的。”
如果不对的话,那我们检查自己了

这里好热闹,似乎一说到父亲与子女大家都有说不完的话题,是啊,天下还有什么比父亲与子女之间更亲密,扯断了又更让人扯着心疼的。
父亲已经病了小半年了,期间只是睡,醒了就眼巴巴的看妈妈,累了就拉着妈妈的手哭,看上去比小孩子都不如。我从来都不知道一个男人也可以哭成那个样子的。医生说他是抑郁症。我从没想过,在我眼里那么坚强的一个男人也会抑郁。
我想这个时候的父亲是最累的吧,既要做父亲又要做儿子。

引用第14楼kuangnu2006-01-25 11:06发表的“”:
这里好热闹,似乎一说到父亲与子女大家都有说不完的话题,是啊,天下还有什么比父亲与子女之间更亲密,扯断了又更让人扯着心疼的。
父亲已经病了小半年了,期间只是睡,醒了就眼巴巴的看妈妈,累了就拉着妈妈的手哭,看上去比小孩子都不如。我从来都不知道一个男人也可以哭成那个样子的。医生说他是抑郁症。我从没想过,在我眼里那么坚强的一个男人也会抑郁。
我想这个时候的父亲是最累的吧,既要做父亲又要做儿子。

这样的男人是真实的,本来男人的一半是女人嘛,如果自己的一半变弱了,就要依赖女人了。
但你的父亲是幸福的,毕竟他有他心爱的女人的手可以拉,有心爱的女人可以依赖。
祝他早日健康!

引用第15楼森林一片2006-01-25 21:31发表的“”:

这样的男人是真实的,本来男人的一半是女人嘛,如果自己的一半变弱了,就要依赖女人了。
但你的父亲是幸福的,毕竟他有他心爱的女人的手可以拉,有心爱的女人可以依赖。
祝他早日健康!

很感谢森林姐姐。
这些天我很开心,他已经好很多了,尤其是今天早上,竟然很开心的跟我们打嘴架了,感觉很久没有这样子了。写到这里我真忍不住要偷笑呢。
希望所有的家庭都可以每天充满笑声。