热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 鲁迅,我喜欢

这几天是先生的70周年忌,打开新浪,有他的专题,再打开本论坛,却只字未提。我想既然是读书园地,一点也没有先生的信息,也太过了。

喜欢先生,说不上是什么时候的事了。只记得初中的时候很喜欢他的《从百草园到三味书屋》,连带着以后的所有他的课文都喜欢了,和黑板前的老师一直强调着他的文章中的某些重点是没有丁点关系的。

读他的记事记人的文章,总觉得先生是个很生活的人,他所说的所讲的,于我看来就像一个睿智的老者坐在秋天的午后,缓缓地述说着,身旁是一地的梧桐叶。又如印象最深的他的相片所表述的那样,在藤椅里,手中的烟袅绕着,再远一点,他正看着你。
买过的书,我不一定每本都看全了,但先生的书却是一直在看,高兴的时候看,清冷的时候也看,每次总能获得心灵上的安定。

横看成岭侧成峰,大自然如此,更何况看人。不同的声音,不同的出发点,看得到的我都看,只要是关于先生的,虽然看到抵毁他的文章时,心里老大不痛快。

不是每个人都能匹配孤独的,但这词用在先生身上,我想不会有人反对。所以寂寞的时候,我更喜欢翻看先生的文章,一个人,静静地,远远地,有个智者伴着,何乐而不为?

人微言轻,仅此而已。
喜欢先生的人可以到下面的网站转转。
http://luxun.chinaspirit.net.cn/

waiqop 该用户已被删除
引用第0楼lingeal2006-10-22 11:11发表的“鲁迅,我喜欢”:
有个智者伴着,何乐而不为?
.......
说得好,
帮你顶一下

wxjk100 该用户已被删除
中学读先生的作品太多了!