热搜: 超星 读书 找书
楼主: sunny_life

[【散文】] 孩子趣事

孩子的难题我该如何回答

虽然自己是生物教师,可面对女儿的一步步追问,实在不知如何解释。家有女儿初长成,已经不是那么容易就对付了。一直不知该不该贴出这个帖子, 想想也许家长都会面临这样一个有关青春期的问题,您的孩子也产生这样的疑问吗?你们又是怎样开展教育的?

吃晚饭时,女儿算这顿饭的成本。黄花鱼是爸爸分的,黄瓜是小姨送的,只有玉米饼是我傍晚去市场买回来自己做的。女儿随口说:其实咱们应该给小姨钱的,不能白拿人家的东西 。 我告诉她没事,因为我们是一家子 。女儿接着就反驳:可我们从舅姥家拿蜂蜜为什么还给钱? 我又解释:因为我们跟小姨的血缘关系更近。 呵呵,接着难题就来了。女儿问:妈妈,我跟你的血缘关系很近是吧 。“当然,我们是直系血亲。”我回答。 “那我跟爸爸呢? ”“跟爸爸当然也是直系。” 女儿接着问:为什么呢? 真奇怪,爸爸没生我,他怎么能跟我有血缘关系呢? 呵呵。”你看,每个人,甚至每个动物或很多植物都有自己的爸爸妈妈,因为只有爸爸的精子和妈妈的卵子结合形成受精卵,才会发育成小宝宝呀。“哦,女儿似懂非懂的又问: 总不能爸爸对妈妈说一声:你生小宝宝吧。就有小宝宝了吧。那他到底做了什么事呢?“爸爸做得事就是让精子和卵子结合形成受精卵,然后才能在妈妈子宫里发育成小宝宝。”“噢,那他是在医院里做得这个事吗? 只有爸爸才能做这个事吗?别的男人能不能做这个事呢?” 一连串的问题早已经让我感觉坐立不安,可必须强装自然的样子 。“别的男人当然不行,因为我们国家是一夫一妻制,一个妻子只能有一个丈夫。”哦,“女儿又接着说了: 我看到电视上有个叔叔他没离婚就找了第二个妻子,他的第一个妻子生病住院了他都不知道。 我说:是呀,这个丈夫是个不负责任的丈夫,舍弃了妻子和孩子,太自私了。 女儿的一句话又让我发笑:爸爸都快成这样的人了,整天不管我们两个,天天在外面不回家 。呵呵。

看来青春期的教育问题很快都要到眼前了,真的很困惑该怎样解释孩子的这些疑问才更妥当呢?

“女儿随口说:其实咱们应该给小姨钱的,不能白拿人家的东西。 我告诉她没事,因为我们是一家子 。”
好像这话不对吧,应该说,那是小姨送给我们的。

sunny姐越解释越糊涂,有些话还是委婉一些好,要用孩子的语气和孩子的立场和他们交流。
俺是单身,纯粹瞎扯…………

引用第122楼bookish于2007-06-30 22:48发表的 :
“女儿随口说:其实咱们应该给小姨钱的,不能白拿人家的东西。 我告诉她没事,因为我们是一家子 。”
好像这话不对吧,应该说,那是小姨送给我们的。
呵呵,是啊,说的有点问题。不过这样说也是有缘由的,因为小姨做蔬菜批发生意,所以每次拿一堆蔬菜回来,因此才有了给钱的说法。
谢谢niegm04,的确是越解释越糊涂,连我自己都糊涂了。可女儿经常会有这样那样的疑问,而且以极认真的态度思考和发问,好难。

上传一本书,希望能有所帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

此书图文并茂,只有54页,适合给孩子讲解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我吃的多不多?

家里有两种酸奶,奶奶买的一种,我们带着女儿去买的一种。晚上,女儿要喝酸奶,挑了我们买的那种喝了。玩了一会儿,女儿跑过来低声问妈妈:“妈妈,今天晚上我吃的多不多?”妈妈正看书,没反应过来,随口说:“不算多。”女儿马上说:“那我能不能再喝奶奶买的酸奶?”妈妈明白过来,哈哈大笑,同意了她的要求。

晚饭后,我们带着女儿去超市,说好只买小熊饼干。但一进超市,女儿就先挑了玉米热狗肠,我们同意了,又去拿了两盒小熊饼干。出来时,女儿还不满意,坚持说要三样东西,可只买了两样。妈妈说:“买了两盒饼干,一个香肠,是三件东西呀。不信,你数数。”女儿就数:“一,二,只有两样!”她只数一次饼干,呵呵,若非她已经懂得了“样”和“件”的区别?
  晚上给女儿洗澡时,爸爸问:“爸爸有胡子,你和妈妈没有。你有什么是爸爸妈妈没有的?”女儿想了想,说:“玩具。”

非常感谢hpudqx的无私帮助,真的挺感动的。已经下载了,很好的一本书,thanks a lot!

引用第117楼louselice^_^于2007-06-24 15:17发表的 :
我觉得不管是培养孩子的选择的概念也好,还是让孩子知道并不是他所有的愿望和要求都能实现也好,都应该考虑到孩子认知范畴的形成。尤其是年幼的孩子,也许就会因此认为烤肠和游乐场这两个是矛盾的。但是这两件事在孩子的认识中本不属于同一个范畴,所以她会哭,会不理解,甚至认为她犯了错误。

mm批评得很对!

昨天又带女儿去公园玩。一路上,女儿直嘀咕:“今天我要选择对。”果然,她选择了去游乐场玩,而且没有提吃烤肠的事。
  可能,这件事已经对她有所伤害了。

引用第130楼hpudqx于2007-07-02 13:29发表的 :

mm批评得很对!

昨天又带女儿去公园玩。一路上,女儿直嘀咕:“今天我要选择对。”果然,她选择了去游乐场玩,而且没有提吃烤肠的事。
.......
也许这种伤害并不是坏事,呵呵。可爱的小姑娘。

是趣事,虽然偶不是孩子,。。嘎嘎。。经典口误呀。。

昨天下班,很热,便到井边打水洗脸。阿姨正好也在,我盆子里滴了几滴花露水。然后让阿姨洗手。阿姨闻了一下,说什么味呀。说我把她的手巾上也弄了那个味道。我就很认真地跟她说:“这个洗洗很清凉的,还不咬蚊子。”阿姨一听,大笑。说:“我什么时候咬过蚊子。”我大汗呀。。。忙说:“是不被蚊子咬!”却还是被他们笑了好久。。。

-----------------华丽的分隔线---------------------
丑妖妖你不能再不思进取了。。。。

引用第132楼天使心于2007-07-06 08:11发表的 :
是趣事,虽然偶不是孩子,。。嘎嘎。。经典口误呀。。

“这个洗洗很清凉的,还不咬蚊子。” .......
呵呵,在我眼里小天使还是个天真可爱的孩子呀。

每次送女儿去学校,在校门口我总要说:来个kiss,女儿就乖乖的送上小脸,即使有时着急也会应付一下。今天校门口同样如此。“来, a kiss,”我说。亲了女儿一下,女儿笑着叹了口气:唉,整天kiss,我是在kiss的环境下长大的。呵呵,不知道这种行为是不是女儿有一天会在大庭广众之下因害羞而拒绝?

引用第130楼hpudqx于2007-07-02 13:29发表的 :

.......
  也许这正是纪律的萌芽!
  当它能去做自己并不十分中意的事时,她就有了纪律!

女儿是个小酒鬼
  昨天天热,三家凑一起度周末,包括女儿的钢琴老师一家。刚入席时她爸爸给大人都斟上啤酒,女儿在旁提醒:还有我呢。爸爸就在女儿的酒杯里倒上了五分之一的酒,在我未来得及阻止时女儿竟然端起来一饮而尽。

吃了一会儿三个孩子就出去玩了,等女儿进来时三位男士正在忽悠三位女士喝酒,女儿立马端起我的斟满酒的杯子,很豪气的说:我替妈妈喝。惹得大家哈哈大笑。钢琴老师的妻子逗她:那你能不能替我喝? 女儿不假思索:我不能。 阿姨接着:我可是你师母啊,怎么就不能替呢? 女儿稍一思索:行,我也替你。唉,如果我同意,女儿可能真把酒给喝了呢. 钢琴老师还说女儿是个很阳光很透明的孩子,依我看简直有点二五零。酒的味道那么难喝,她怎么就喜欢呢?

这几天天气特别闷热,我们这里也达到了30度以上。大海真是个天然的空调库,游泳後从水里出来,已感觉到凉凉的寒意。海旁边有个人工湖,由于水热,孩子们就在这里戏水,一池的大大小小的孩子,笑着, 叫着,好开心。女儿也坚持要再玩一会儿,坐在湖边等女儿时,一位大约三岁的小姑娘禁不住诱惑,央求妈妈:我也要下去。稚嫩的声音,一听就让你的心软软的。妈妈不同意:水里都是大哥哥大姐姐,等你长大了才能下。小姑娘是很乖很安静的那种,接着就不吱声了。过了一会儿又轻轻的说:妈妈,我要下去。呵呵,我实在忍不住自己的喜爱之情,对旁边的小姑娘说:姐姐像你这么大的时候,阿姨也不让的,水还是有点凉。长大了再下,好吗?“好”,很乖巧的小样子可爱极了。真想抱抱她。
   小姑娘就在旁边羡慕的盯着水里的孩子们,过了一会儿又一句:妈妈,我想下去。呵呵。妈妈马上说:晚上弄水给你洗澡你都怕水,行,如果今晚你乖乖的洗澡,我明天就带你来游泳,买个游泳圈。小姑娘接着就听话的回复妈妈:妈妈,我洗澡。哎呀,那个细细的柔柔的嫩嫩的童音,那个讨人喜爱的小表情,真是没法表达了。总之,太太让人怜爱的小姑娘。“妈妈,我洗澡”,看来水的魅力真大呀。

引用第112楼hpudqx于2007-06-23 15:11发表的 :
烤肠还是游乐场,这是个选择

今天又把女儿惹哭了。
  上午带她到公园的游乐场去玩。刚进公园,她就吵着要吃烤肠。我说:“要吃烤肠就不去游乐场,要去游乐场就不能吃烤肠。 你选择一样吧。”她想了想:“吃烤肠!”我知道她这是权宜之计,但我打算借此机会教育她说话要算话。
  女儿高高兴兴地吃了烤肠,还让我吃了一口(看来上周的教育有成效?呵呵)。没一会儿,她就小声地请求:“我想去那边玩。”我明知故问:“哪边?”她说:“游乐场。”我坚定地说:“不行。你刚才不是选择了吃烤肠了吗?现在不能去游乐场了。”她又缠了我好一会儿,看到没希望了,就哇哇地哭了起来:“爸爸,我以后不犯错误了。”她以为是她犯了错误,我才不让她去玩的。我马上纠正她:“你没有犯错误。刚才爸爸让你选择一样,你选择了吃烤肠,不去游乐场。既然你已经吃了烤肠,就不能再去游乐场玩了。一个人要信守承诺,说话算数!”显然,她仍然不理解,又哭了半天。
.......
我觉得教育孩子的出发点是好的,有时候讲究一下策略,效果会更好吧,至少不会直接带给孩子一些挫败感或者是伤害。下面引用林怡育儿论坛的一个帖子的内容,我觉得她的观点还不错,希望能对各位宝宝和父母有所帮助。

挫折教育无需针尖对麦芒

幸福是一种外在的状态,更是一种内在的品质。人生不如意事常十八九。在这样一种生存状态下依然保持一种内在的幸福感觉,自然需要你在挫折面前练就一番刀枪不入的本领。忘了那位著名的作家还是心理学家曾经说过这样的话:“有十分幸福童年的人常有不幸的成年。”这话一语道破了对宝宝进行挫折教育的重要性。而如何进行挫折教育又是一个仁者见仁智者见智的问题。

有关挫折教育的疑惑

白白的米饭、香喷喷的排骨、色泽翠绿的豌豆、红得诱人的胡萝卜……满桌子都是琛琛平素最爱吃的食品。然而,面对那一桌子的好菜好饭,无论我们如何费尽唇舌劝说,不知什么原因,3岁多的琛琛就是转不过弯来。“我要吃红烧鱼!我就要吃红烧鱼!”望着蛮不讲理的琛琛,先生的眼里一点点地添了恼怒。早上刚刚与先生讨论过关于挫折教育的问题,并且我们已经基本达成共识,想要利用生活中的点点滴滴给琛琛一些颜色瞧瞧,以提高他的抗挫折能力。但是,琛琛胡闹的这个时刻,我还是有些拿不定主意。我真的要剥夺他吃饺子的权利或者干脆饿他一顿吗?我的心还在挣扎,先生那边已经拉开架势,与琛琛“武斗”起来。

琛琛先是被先生训得体无完肤,随后还在拼命抵抗的小家伙又被忍无可忍的先生在他的小屁屁上印上了一记红红的巴掌印,这下,小家伙老实了。琛琛偷偷地用余光扫描着先生,时不时抽泣一两声,一边还在无所用心地往嘴里扒拉着饭粒,那副委屈的小模样叫人看了难免有些辛酸。晚餐时,我特意为琛琛做了红烧鱼作为补偿。然而,琛琛吃红烧鱼的时候全没了我想象中应有的喜悦。更让我心疼的是,琛琛看先生的眼神里充满了畏惧。那一刻,我的心猛地抽搐了一下,难道这就是我们期待的挫折教育吗?长此以往,琛琛还成其为琛琛吗?曾经那么可爱的小家伙如果在我们的高压下变得畏畏缩缩,我们的挫折教育又有什么意义?挫折教育并非单纯为了让宝宝体验挫折,让宝宝学会以更加乐观积极的态度来面对挫折,这才是我们进行挫折教育的终极目的。一味地与宝宝对着干,我们会不会挫过了头?畏缩、封闭、不自信……我几乎可以想见不久的将来琛琛可能的模样。

那一晚,我因为过分烦恼而彻夜未眠。天快亮的时候,我脑子里灵光一现,突然有了主意。或许挫折教育还有别的路子?

挫折教育未必与宝宝硬碰硬

很快,实践我挫折教育新招术的机会来了。先生出差了。对琛琛来说,送走先生,几乎等于送走了某个凶神恶煞。我分明看见琛琛的眼里有了翻身农奴得解放似的喜悦。我知道,这个小家伙要在他爸爸走之后跟我好好闹一场革命了。好吧!闹吧,小家伙!妈妈早就成竹在胸了!
  事情还是发生在餐桌上。望着那盘黄灿灿的糖醋鱼,闻着略带酸味的西红柿鸡蛋汤,连我都馋涎欲滴了,小家伙竟然不知好歹地将小勺往桌上一搁,随口来了一句:“妈妈,我不吃鱼,我要吃饺子。”望着这个存心找茬的小家伙,我二话没说,当即拉起琛琛的小手出了家门,前往院子里的菜市场。“好,我们去买菜买肉,回来包饺子。”
  到了菜市场门口,我掏出一张5元人民币交到琛琛手里:“你到那边买一小块姜,两根大葱,其他东西我去买。”自认为与妈妈斗法成功的琛琛还处在得意之中,接过我手中的钞票就往卖菜的小摊走。我用双眼余光瞥着小家伙,径直往卖肉的摊位走去。快走到卖菜的摊位时,琛琛终于忍不住回过头来搜寻妈妈。眼看着他几乎就要退缩了。我故意别过头去,假装没有看见。卖菜的小伙子满面笑容地招呼着琛琛。琛琛犹豫了片刻,终于鼓起勇气将钞票递给了那位叔叔。当我买完其他物品走向琛琛的时候,他也捏着找的零钱,提着他第一次自己独自买来的姜和葱向我走来。我轻轻拍拍琛琛的头,随后又向他竖起大拇指,将他大大地夸奖了一番。
  回到家,我们手忙脚乱开始包饺子。和面、洗菜、剁馅……我的肚子也叽里咕噜叫着造起反来。饭桌上的饭菜还在冒着热气,那诱人的香味更进一步强化了我的饥饿感。面还没和好,小家伙突然冒出一句:“妈妈,我饿了,我们还是吃糖醋鱼吧。”
  趋利避害是人类的本能,原本无可厚非。抗挫折能力应该也包含了这一层含义吧。琛琛在肚子饿得咕咕叫而又短时间里吃不到饺子的时候,他能改变主意去吃糖醋鱼又何尝不是他有效抵御挫折的一种方式?挫折教育并非要教育孩子与挫折硬碰硬,一气干到底,而是要教育孩子勇敢地面对挫折,采取有效的措施去应对挫折。有时候,放弃未尝不是值得称道的方式之一。识时务者为俊杰嘛!

挫折教育尽可以人性化

类似的事情一件接一件发生了。不管琛琛提什么样的要求,我都毫不犹豫地满足他,只是在答应他每一个要求之前,我都会为他事先设置各种难度适中的考验他的障碍。
  琛琛想要某个玩具,我给他的钱可能不够数,于是他必须通过劳动比如帮妈妈晾晒衣物等赢得另外一笔经费来支付他所需的费用。为了获得某个心爱的玩具,他首先必须跨越经费不足的障碍。
  琛琛不想吃糖醋鱼而想吃饺子,他必须自己去买菜。他必须克服他的畏惧心理与卖菜的叔叔打交道;他必须自己付出劳动和妈妈一起摘菜洗菜包饺子,同时必须学会等待。
  琛琛想去游乐场玩,他得自己去买门票,他得自己去与管理人员和其他小朋友交涉……

当我每次很爽快地答应琛琛各种要求的时候,我首先给他的是一个愉快的心境。有了这个愉快的心境作为基础,在遭遇挫折的时候,无论失败与成功,琛琛都不会过分在意结果了。大多数的时候,琛琛都能很顺利地跨越我为他设置的障碍,也有的时候,他无法跨越我为他所设置的障碍。当他无法跨越我为他所设置的障碍的时候,他可能也会在短时间里感到沮丧,但他很快就能找到别的替代的方法来排解他的沮丧情绪。琛琛就这样在不知不觉中愉快地经受着各种挫折体验,并且在与挫折斡旋的过程中,他的心理承受能力也一点点增强了。
  性格决定命运。人一生并非事事、处处、时时都能战胜挫折,如果你能以一个积极乐观的心态面对挫折,那么,你就永远不会被挫折所击溃。人类性格的养成一方面与遗传因素有关,另一方面,性格的养成也与三岁前的教育关系密切。一提到挫折教育,大多数父母首先想到的可能就是人为地给宝宝设置障碍,以针尖对麦芒的方式从物质上心理上全面彻底地“打击”宝宝。其实,挫折教育也可以采取迂回策略,以比较人性化的方式慢慢地给宝宝“施压”,让宝宝在不知不觉中经受锻炼,练出个金刚不坏之身。
(来自林怡育儿论坛http://www.linyiyuer.com/bbs/dis ... p;id=158&skin=0

今天早晨跑步回来晚了,就买了圆型面包和牛奶回来给女儿做早餐。等女儿吃到一半时,我老远发现女儿只把牛奶喝了,而大大的面包放在盘子里丝毫未动。“怎么没吃面包呢?”,女儿笑了,然后举起面包送到我眼前:看,我吃了这一面。你从这面看还是圆的,还以为我没吃呢。果然面包的另一面像小狗啃得似的。呵呵,忍不住自己笑了。然后问女儿:"这好像还有点道理啊,什么道理呢?" 女儿想了想:"嗯,这说明你还是肉眼呀。我们数学老师讲钟的时候说,这个分针差一分到四点,而我们眼睛可能就一位四点了。所以人是肉眼。"" 呵呵,对呀,妈妈也是肉眼凡胎啊。" 然后说:其实这个面包也告诉我们:很多事情和人 从不同的角度看或想,就可能有不同的看法。女儿接着了:"就是,我们要看别人的亮点,不能只看缺点。"" 你真棒,宝贝。不过看到别人的缺点,然后善意的提醒也不是坏事,但不能嘲笑。"女儿很正经的点点头。有意思。

昨晚女儿上床睡觉前对着电脑前的我说:妈妈,我要跟你到我的房间约会,你一定不能迟到啊。呵呵,知道女儿又想让我陪,只好说:没问题。然后拿本书到她屋里。女儿躺在床上跟我说话,这时窗外传来猫叫声,女儿告诉我:妈妈,你知道两只猫在干什么吗?一定是猫爸爸出去喝酒喝多了,然后猫妈妈就跟他吵架,然后俩人就去离婚所离婚,结果小猫很可怜,就在那里呜呜的哭。 晕。也许女儿的故事还真蕴藏点什么。

引用第139楼sunny_life于2007-07-11 08:40发表的 :
一定是猫爸爸出去喝酒喝多了,然后猫妈妈就跟他吵架,然后俩人就去离婚所离婚,结果小猫很可怜,就在那里呜呜的哭。

小女孩内心有忧虑。也许生活中听到或看到的事情,给她留下的深刻的印象,她害怕自己遭遇这样的事情,害怕家庭的破碎。

我感觉孩子是父母的一面镜子,从中父母可以看到自己的影子。孩子就父母而言就像一个小“间谍”。呵呵。