热搜: 超星 读书 找书
楼主: sunny_life

[【散文】] 孩子趣事

引用第140楼cyq2002于2007-07-11 09:05发表的 :

小女孩内心有忧虑。也许生活中听到或看到的事情,给她留下的深刻的印象,她害怕自己遭遇这样的事情,害怕家庭的破碎。

我感觉孩子是父母的一面镜子,从中父母可以看到自己的影子。孩子就父母而言就像一个小“间谍”。呵呵。
谢谢cyq2002。呵呵。你提醒的很有道理,你也有“间谍“的潜质。学心理学的吧,呵呵。

引用第141楼sunny_life于2007-07-11 09:14发表的 :

谢谢cyq2002。呵呵。你提醒的很有道理,你也有“间谍“的潜质。学心理学的吧,呵呵。

我的“潜质”与我是否是学心理学关系不大。更主要的原因是我家里也有一个小“间谍”。呵呵。

呵呵,孩子,让父母累并快乐着

[font=楷体_GB2312]好学的女儿:

女儿是个天生好动的孩子,所以为了培养她的坐功,曾经学过围棋和钢琴。这几天不知为什么突然变了个人,能用心和专心的做事了。昨天晚上在妈妈的乱舞陪伴下竟然饶有兴致的弹会了一首曲子,让我很是开心。接着她开始看电视剧:恰同学少年,正好演到毛泽东在湖南师范刻苦学习的一段,他在徐特立老师的指导下读书都要认真做笔记和写心得,结果女儿洗完澡上床後捧起我的一本书《妈妈的心有多高》就读起来,并且手中一直握着圆珠笔,不时的在书上做标记。已经十点多了她还在看书,跟她说话也埋头只哼一声,直到十点半她才睡下。悄悄去看,在“匍匐、幼稚、逆”等字词下画了线,心里暗自发笑。榜样的力量是无穷的,呵呵。

今天中午我炒了紫甘蓝,女儿无意中发现自己的馒头变得很蓝,问我为什么。我想肯定是馒头放到紫甘蓝碟子里给染得。女儿问为什么紫色染成了蓝色,我也不确定答案,心想是不是紫甘蓝含碘,淀粉遇碘变蓝了?于是马上上网查,第一次知道紫色原来是红和蓝的混合色,好笨。不过紫甘蓝含碘也很丰富的。跟女儿说了以后,女儿又立刻取来颜料作了个实验,把红和蓝混匀,果然变紫了;然后她说看电视黄和蓝变绿,果然也是如此。大大表扬了女儿爱思考的优点,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第144楼sunny_life于2007-07-14 18:51发表的 :
女儿又立刻取来颜料作了个实验,把红和蓝混匀,果然变紫了.......

动手的能力比思考还重要,尽管不思考也不可能动手。因为实践最有效的帮助思考。
小孩子有些东西确实是塑造出来的,sunny姐的这种科学实验小故事如果在你女儿的成长中能重复一百次,两百次,我想,小姑娘会有出息的,最关键的是,这种父母的爱,三百次也不会比整天叮咛来的沉重。

啊  菜菜 香香 呵呵

今天这个红烧肉的确好!!!!!

呵呵,谢谢长存此心和醉乡。做了一次红烧肉才知道原来上的色不是靠酱油,而是糖化的颜色。所以今天就稍加注意,让糖在油中变成焦色才下野猪肉的。

女儿周一期末考试,周二周三带她到青岛玩,主要是体验第一次坐火车的感觉。待在青岛的两天有了很多小插曲,联系好的住处突然出现问题使得下午七点还在流浪,女儿突然肚子疼,以为吃了螃蟹引起细菌性中毒,我丢了帽子,女儿丢了手表,最后返回时被大雨搁置在离烟台车站只有五分钟路程的地方一个半小时,总之首次自己带孩子出门漏洞百出,有点怀疑自己的能力了。最后跟女儿调笑:没把我的宝贝丢了就不错。女儿赞同:没把我这只哈巴狗丢了就万幸了。呵呵。

今天女儿返校,中午接她时满脸的自豪:妈妈,我考了第一名。乐得妈妈心花怒放。现把老师的评语摘录于此,释放自己的快乐吧。

一年级上学期:
  勤劳、简朴、善良、乖巧是你的真实写照。你尊敬老师,团结同学,能热心为大家服务;劳动积极,,关心集体,自己的事情能够自己完成。老师希望你以后对待学习能再刻苦、认真、踏实些,好好努力,你一定会成功的。
(注:一年级成绩一般,很少满分)

下学期:
  你是一个可爱听话的小姑娘,做事踏实,有较强的责任心。你热爱学校生活,乐于助人,能和同学愉快相处。在学习上也认真多了 ,希望你能克服偏科的弱点,学好每一门学科,争取更好的成绩!(英语不好)

二年级上学期:
  你文静大方、爱学习,能热心助人,关心同学,体贴别人,能积极主动的去学习,作业完成的非常认真。课文朗读的有声有色,是大家学习的榜样,你的表现越来越好,继续努力啊!(成绩开始有了起色)

二年级下学期:
   你那声情并茂的朗读,每次都会吧大家深深的吸引住,在这方面,你仍是我们学习的榜样。你越来越懂事了,要求上进,对待学习专心、勤奋,成绩优秀,看到你能在学习的道路上稳步前进,老师真为你感到高兴,加油吧!

呵呵,比较每次老师的评语,真为女儿高兴。其实做家长倒不是完全以成绩来评价自己的孩子,但女儿的进步的确让我很开心。女儿,加油!

支持sunny_life ,趣事多多发

童趣:女儿13个月时打屁屁

小女同同,某日,不愿吃饭喝汤,将饭团送到她嘴边,小嘴紧闭,摇头晃脑,将饭团连同调羹一并碰落于地。

我举起手说要打屁屁,她将小手拍拍大腿,曰:“屁屁、屁屁”。

我和老婆哭笑不得,大人生气,小孩还以为是做游戏。

童心无邪耶!

后来,我们说同同不乖要打屁屁时,她便自己执行体罚。

上个月某天我带女儿在小区的儿童乐园玩耍,我女儿坐在木马式秋千上荡来荡去,我在边上护驾。

相邻的座椅式秋千上坐着两个6、7岁左右的男孩,一大一小,也在荡来荡去。

大男孩问小男孩:你今天有没有吃的像猪一样多?小男孩回答:没有。

大男孩接着问小男孩:那你能不能跑的像狗一样快?小男孩回答:不能。

大男孩对小男孩说:那你真是猪狗不如啊!

回家后我将这个笑话说给老婆听,老婆说认得这个大男孩。

第二天老婆碰见这个大男孩,就问他是否有这么一个笑话?他说是有的,要先问“你今天有没有吃的像猪一样多?”,再问“那你能不能跑的像狗一样快?”,如果对方说有,那么我们就不要骂他猪狗不如。

切记,切记!

来一个一群小小孩的儿歌

3个小女孩对着一个小女孩合唱(合念):

你是谁 你是谁?
你是美国大美眉,
屁股大,眼睛圆,
两个ne ne像地雷。

从超市买了一块磁性画板回来,开始教女儿握笔涂鸦。女儿现在是左撇子,只要是用力气的活,通常都是使左手,所以就用左手握笔。我给她写了1、2、3,她也要写1、2、3,虽然画的歪歪扭扭,我和老婆都要给她鼓掌鼓励,“好棒!好棒!”。孩子最需要鼓励,再说鼓励孩子永远都没有错。后来画太阳、月亮,画着画着,我把她的小手平放在画板上,画了一个五个手指的手型。老婆在旁边鼓掌,她也拍着小手,很高兴。突然,她把我的大手拉下,放到画板上,要画老爸的手,哈哈,模仿的真快!孩子有要求,只要能满足的,尽量满足她。这下来兴趣了,站起来,把小脚踩到画板上,要画小脚丫;把各种形状的积木拿来,都要画。后来,她一屁股做到画板上,居然要画屁屁!我说屁屁不能画,她就生气,小嘴嗯嗯嗯个不停,我只好拿着画笔做做样子,说画好了,她起身后,还要认真地看看画板,自己鼓掌,很开心。我当然也配合地鼓掌。

后来,她要爸爸做到画板上,当然您也知道她想干什么了!

孩子的趣事太多了,而且都是原创,真的太佩服孩子们了。

我的女儿的一个小表姐,悦悦,小时候(上幼儿园中班时)很爱到别人家玩耍,吃饭时间到了也不回家,就在玩的那家吃饭。

有一次别人家的阿姨逗她:“小悦,吃饭时间到了,你该回家去吃饭饭了”。

“我不回家,我就在你家吃”,悦悦答道。

阿姨说:“可是我家今天没什么菜招待你”。

悦悦答:“没关系,我吃饭不要什么菜”。

阿姨又说:“我今天煮的饭很少,不够吃”。

悦悦回答:“没关系,我可以少吃一点点”。

昨天跟朋友一家吃饭,朋友的儿子小格林上幼儿园。由于中午日光太强,他走出门时被焦灼的太阳光刺激的蹦出这样一句话: 太阳,你别跟着我。呵呵,好可爱。

^_^,可爱啊!他这句:太阳,你别跟着我,让我想起小时候的一首童谣:月亮月亮跟我走,走到河边来洗手,乌龟咬了我一口,。。。。。。哈哈,后面的忘了

我的孩子还小,有时候真希望他快快长大,能和我们说说话,多些交流。

给已经上学的孩子送几本书吧,暑假里看着玩:

The New Oxford Picture Dictionary,有彩色插图,可以做看图说话的材料,适合小孩子看。

《安徒生童话选》,叶君健译,童话也要看好一点译本,呵呵。

《阿丽斯漫游奇境记》
英文版和赵元任译、思果评的中文版。

书在readfree9000@126.com,前者4个压缩包,后者一个压缩包。
密码:free9000

需要的就去取吧,祝小朋友暑假快乐。

祝白马西北驰的儿子快快乐乐的成长。不过长我女儿这么大就不好玩了。

女儿趣事:我要做自由的风筝

昨晚吃完晚饭跟女儿去海边散步时,看到海滩上空很低处一只风筝在上上下下按照固定的线路飞舞,女儿喊:妈妈你看,那只风筝的线断了。风筝的线果然是游离的。这让我想起了一首歌《断线的风筝》,那首歌是伤感的。而女儿却接着说:太好了,那只风筝自由了。 然后跟我讲:“妈妈,我也想做一只自由的风筝,自己想飞到哪就飞到哪。”自己心里不由的一惊: 难道给女儿的束缚太多了吗?可是没觉得呀。 于是问女儿:“难道也不想把风筝的线牵在妈妈的手里吗?” 女儿竟然没有丝毫的犹豫:“不想,你牵着我,我还能自由吗? ”自己心里有点酸溜溜的。如果女儿不让我牵线,两手空空我还能牵什么呢?呵呵

推荐两本书,希望能对有孩子的朋友有帮助
  《小公主》、《秘密花园》

作者是弗朗西斯.伯内特 ,最好买人民出版社的。
尤其是《小公主》这本书,现在还记得读书的感动,它能让你的孩子坚强、善良。还有电影,我看过两个,一个是秀兰邓波主演,这个比较老,还有一个后拍的不错。
其实,我觉得现在的孩子最重要的就是在他们小的时候培养良好的习惯,尤其是独立阅读思考的习惯,书籍对人的陶冶影响是其它东西无法替代的。
希望小朋友们都能健康快乐的成长