热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 叫魂收吓

记忆真的是不可思议。按道理,很多事情我该清楚记得,但不论当事人如何提醒,我却空白一片。有些事情几乎不可能保存在我的记忆库中,我却清晰如昨。我分明记得孩童时的玩耍,特别是夜深之时,太阳睡熟了,大人睡熟了,桌子椅子都睡熟了后,我会悄悄出去和月亮星星或者荧火虫蟋蟀玩。玩得很快活,可大人不理解,说我魂丢了,要叫回来。那时母亲年轻羞涩,叫魂的事由奶奶去做。天黑后,奶奶从家乡小河边叫着我的名字“回来哟----回来哟----”一声声亲昵的呼唤,由远到近,由低到高。那声音特别好听,像一只温暖的手在轻轻抚摩。每次听到呼唤我都赶紧回家,甜甜地进入梦乡。梦中,一只温柔的手在抚摩我的头,从额头往后,重复着抚摩。

稍大一点,我的活动范围大了,懂事很多,记忆亦随之丰富起来。叫魂的事儿没再发生过,但收吓又进入了我的生活。第一次收吓起因是我和小伙伴们去大队部看电影,回家时看到远处坟上有“火”,我好奇往坟堆那边跑,被大人抓回来。火没看到,第二天,我被母亲带到外婆家。

外婆用一块方格手帕,包了些大米放在桌子上。她打开手帕,轻轻的把大米抚平。默念一会儿,咪着眼睛,用手代笔,在大米上比划着。然后,外婆认真地看着大米上的图案,问母亲是不是西北方向。母亲点头。接着外婆用手帕包好米,口中念念有词,手也没闲着,拿着手帕在我面前来回晃悠了三个回合。然后吩咐母亲拿回家给我做枕头,睡一晚上再把米煮了吃。

说实话,米枕头没芦花枕头舒服,后来喜欢上收吓,是为了外婆家那些许多好吃的东西。外婆家有一个白底蓝花瓷坛,里面有很多好吃的宝贝。每次看外婆站在凳子上从衣柜顶上把大瓷坛抱下来,我都很兴奋。外婆变戏法似地摸出一些好吃的东西来,有时是一两粒红枣,有时是桂圆,有时是“猫耳朵”,有时是“兰花根”……总之,外婆的大瓷坛里的宝贝是随四时八节变化的。现在想来,那些宝贝是外婆的晚辈孝敬她的礼品,外婆省着不吃用来哄我们这些不懂事的孩子。记得参加工作后,有次回外婆家,外公说外婆身体不好头有点晕。我一定要带她去看病。外婆死活不肯去,最后说自己得的是“好吃病”,吃两个鸡蛋就没事了。我用带去的天麻片煮好鸡蛋,看着外婆吃完。外婆节省成习惯了,不看着她吃完,我怕她又拿去给其他人吃。小时侯的我可不知道这些,有次,还吃一点藏一点,然后拿到表姐面前“显摆”,表姐说:“蛮希奇?我早呷哒,娭毑的东西,都比你呷得早。”

表姐的神气让我很羡慕,只要看到母亲有点清闲,有意无意中,我就会受“惊吓”,夜晚睡不老实的我就会被带到外婆家,重复着那些程序。有次真的被吓着了,那次是我在离家很远的山上扒柴,那家男孩子放狗咬我。那么大那么高的黑狗向我扑来,我蹲下去拿石头也没用。拖着被咬伤的右腿回家,一想到得狂犬病死的女同学,顿时,毛骨悚然,心惊肉跳,眼泪汪汪。奶奶给我服了治狂犬病的药,说不会有事。可我总是怕,梦见被狗追着咬,梦见自己被关在“扮桶”里,跟狗一样叫……带到外婆家后,看到外婆迎出来,我就哭。外婆抱着我,轻拍着我的背,说:“乖乖,没事,外婆在这里呢。”

我在外婆怀里就安静了,很听话地坐在外婆面前。外婆找来一根红线,双手合着红线,很虔诚地向外拜了三拜。然后,外婆用缝衣的针往她左手食指上刺,直到有血出来。外婆口念咒语,念一遍,用力挤出一滴血,按在红线上。如此,连续三遍。再将红线折合三次,绑在我左手上,轻说一句“好了。”

说也奇怪,外婆这样收吓后,我真得好了。以后被人欺负或受惊吓,一想到外婆,我就倍感幸福,那些不快就消散了。我有外婆呢,外婆最爱我,会保护我。这种信念让我度过了少年时期。更有趣的是,我不再贪恋外婆的大瓷坛,更多的是对外婆的依恋,喜欢在外婆身边的感觉,喜欢听她说话看她忙碌。心里总觉得外婆最喜欢我,尽管我明白外婆对所有人都一样好。

后来,离开农村,离开了外婆,很多记忆都渐渐淡了。记得八八年的那个恐怖的晚上,我冷静处理完该做的事情,回到父母家中,躺在床上,什么都不想。可一听到门打开的声音,我的身体就不自觉地弹跳起来。那时,我知道自己已经安全了,是在家中。可身体就是不听我指挥。无奈之下,借助静脉注射。身体的安宁暂时获得了,心理上的安宁,一直到后来我阅读心理学书籍后,慢慢化解才获得。

奇怪那时忘记了外婆。想起外婆的收吓,是友人的话题。友人的孩子晚上哭闹不肯睡,有的说不能惯着孩子,他在哄不好后就把哭闹的孩子,生气丢在门外,反而好了。有的说孩子可能身体不舒服。有的说孩子是“夜哭郎”,写些字贴在电线杆上墙上就好了……七嘴八舌中,关于叫魂收吓的记忆一下苏醒,日渐清晰。

回家问母亲。母亲否认为我叫过魂,只说当地有这习惯,听邻居叫过。关于收吓,母亲向外婆学过,还说遵师规,杀了一只“叫鸡”炒了给外婆吃,才传口诀。外婆说不是贪吃,是规矩,不按规矩来,法就不灵。我问母亲要了收吓口诀:“起眼观青天,师傅在眼前。一收东方甲乙木,二收南方丙丁火,三收西方庚辛金,四收北方壬癸水,收起前五里后五里左五里右五里中央五里五五二十五里,收得天煞归天,地煞归地,收得神明之中归神明,鬼神之中归鬼神,六畜之中归六畜,人丁之中归人丁,收得弟子手胸合现。”母亲说要将口诀连念三遍,一字不差才灵。最难的是收吓前要默想师傅的音容笑貌,一凝神,师傅真实不虚在身边时,再想像自己和师傅合二为一,这样法力才能显现有用。原来,被人认为是迷信的收吓也有些地方值得研究深思。

前几天,看一篇文章,说中国花在治疗感冒的费用很惊人。读着那篇文章,想起现在治疗感冒的那些用药习惯,很庆幸自己小时候生长在农村。那时,农村的孩子若发烧感冒流鼻涕等现象,大人一般是不会带去打针吃药的。大人不会想到是身体有病,一般会认为是孩子贪玩不懂事,不小心冒犯了神灵,举头三尺有神灵,何况还有坟山、土地庙、水神、树神等等。不懂敬忌,神灵就小示惩罚,摄去孩子部分魂,导致身体孩子虚弱,不好好睡。这时,大人想到就是如何把魂收回来,叫魂收吓就这样被女子一代代传承下来。自然,除了叫魂收吓外,家中大人还给孩子用了其它土方,我记得母亲用姜、葱白、红糖熬水给我发汗,农村有很多这样对身体没负作用又灵验的土方子。若孩子真有大病,她们也能判断及时送去医院。

叫魂收吓给孩子心理暗示很有用,给孩子叫魂收吓的都是女性长辈,慈祥仁爱的化身。孩子在长辈的动作中感受到的是被怜爱被呵护,这样产生的幸福感也能影响孩子的人生。拿现代观点分析那时农村女子照顾孩子的方法,她们把孩子的心理健康身体健康都兼顾了,实在是难得的智慧。叫魂收吓,其实是女性作为孩子的守护神,为护卫孩子身体健康,护卫孩子灵魂完整,敢与神灵抗争的守护!我们可以丢弃叫魂收吓,但这种守护,这种勇气,这种智慧,我们该如何传承呢?

有过相似经历。听雨是南方人吧。

搬张小凳子来听依荷姐姐讲“鬼”故事
叫魂的习俗好处多多,一来可以节省医药费,二来可以看到远古的巫师,三来可以领略母系社会遗留下来的民间风俗,四来可以在这灵异中迷迷糊糊地感受母爱的博大和温柔,五来可以在长大后懂事后留得种种事迹慢慢品读。

引用第1楼snowtulip于2011-03-26 20:07发表的 :
有过相似经历。听雨是南方人吧。

是的。难得今天不加班,下午坐在屏幕前想起一些往事,敲打出来就发了。

引用第2楼hjqz1于2011-03-26 20:20发表的 :
搬张小凳子来听依荷姐姐讲“鬼”故事
叫魂的习俗好处多多,一来可以节省医药费,二来可以看到远古的巫师,三来可以领略母系社会遗留下来的民间风俗,四来可以在这灵异中迷迷糊糊地感受母爱的博大和温柔,五来可以在长大后懂事后留得种种事迹慢慢品读。

呵呵,还是hjqz1厉害,我罗嗦了大半天,你几句话就说清了。

断指、嘿嘿、苍蝇、眉红听见没 园地大姐大发话啦 受惊吓找大姐

引用第0楼依荷听雨于2011-03-26 20:01发表的 叫魂收吓 :
一收东方甲乙木,二收南方丙丁火,三收北方庚申金,四收西方壬癸水
.......

从五行上说,应该是“西方庚辛金,北方壬癸水”啊

引用第5楼reader于2011-03-26 21:36发表的 :
断指、嘿嘿、苍蝇、眉红听见没 园地大姐大发话啦 受惊吓找大姐

你老兄更强啊,直接找关老爷壮胆

昨天还和一人说叫魂呢。那是院坝里的一位老先生,说同学会要他为什么活动写首诗,听说他是专门搞古诗词研究的,可是没有灵感。正在满世界地找。我见到笑说,您请个人来叫叫灵感多好。突然觉得这话有点重了,赶紧修复了又修复。发现人家并不介意的。
  现在在城市里没有见有叫魂的,但听同事说,在农村还是超普及的,不知道这是什么效益呢?
  负号好鬼,怎么不来讲讲其中原委

引用第5楼reader于2011-03-26 21:36发表的 :

据说,为了让日报出镜,园地黑社会、白社会、绿社会、黄社会,还有锦衣卫,都对日报不同程度地进行了人身威胁,日报受惊不小,魂魄已散去七成,急需叫魂,只是这叫魂也不能白叫,日报需要破财;另外日报最近惊吓后胆子特别小,柔弱女气上升,阳刚男气减弱,因而小鬼缠身,为使小鬼不再找日报麻烦,叫魂的过程中,还需要破相,以防叫魂后被小鬼继续认出附身,使鬼魂不散,恶疾难除

引用第6楼断指残编于2011-03-27 07:44发表的 :

从五行上说,应该是“西方庚辛金,北方壬癸水”啊

从纸上抄下来就没注意了,惭愧。估计是我母亲记录错误。

恩恩,分工不错,你负责晚上提刀出去吓他们。

引用第8楼一千零一夜_1于2011-03-27 14:12发表的 :
  昨天还和一人说叫魂呢。那是院坝里的一位老先生,说同学会要他为什么活动写首诗,听说他是专门搞古诗词研究的,可是没有灵感。正在满世界地找。我见到笑说,您请个人来叫叫灵感多好。突然觉得这话有点重了,赶紧修复了又修复。发现人家并不介意的。
  现在在城市里没有见有叫魂的,但听同事说,在农村还是超普及的,不知道这是什么效益呢?
  负号好鬼,怎么不来讲讲其中原委

诗本不是拿来应酬的,为应酬而写,自然写不出,写出来也不过是文字游戏而已。

引用第9楼zxg0931于2011-03-27 15:14发表的 :

据说,为了让日报出镜,园地黑社会、白社会、绿社会、黄社会,还有锦衣卫,都对日报不同程度地进行了人身威胁,日报受惊不小,魂魄已散去七成,急需叫魂,只是这叫魂也不能白叫,日报需要破财;另外日报最近惊吓后胆子特别小,柔弱女气上升,阳刚男气减弱,因而小鬼缠身,为使小鬼不再找日报麻烦,叫魂的过程中,还需要破相,以防叫魂后被小鬼继续认出附身,使鬼魂不散,恶疾难除

哈哈!让日报出镜好还是让日报出魂好?

引用第13楼依荷听雨于2011-03-27 17:02发表的 :

哈哈!让日报出镜好还是让日报出魂好?

嗯,据说这个有禳解之法,就是解铃还需系铃人,祸起日报不出镜,倘若日报出镜,叫魂破相自是画蛇添足

依荷的奶奶真好。依荷的文笔也好。

我小时候,家乡的叫魂有几种,一种是将掉了魂的人的衣服放在树枝上,拖着树枝在大路上走,边走边叫掉魂者的名字:“某某某,来家啊——”
  一种是掉魂者睡在床上,叫魂者坐在床沿,半夜三更开始喊“某某某来家。”掉魂者回答:“回家了。”如是数遍。至于多少遍,记不清楚了。

很小的时候,被小牛犊抵过,受惊吓失魂,也是奶奶给叫的魂

哈哈,就凭俺这模样,估计受惊吓的一定是鬼魂......

至于日报出镜与否这个确实需要时间来琢磨,反正时间还够充足。另外已经看到日报“露一手”,只是那是否属实据说正在考证中......
陶梦:
我小时候,家乡的叫魂有几种,一种是将掉了魂的人的衣服放在树枝上,拖着树枝在大路上走,边走边叫掉魂者的名字:“某某某,来家啊——”   一种是掉魂者睡在床上,叫魂者坐在床沿,半夜三更开始喊“某某某来家。”掉魂者回答:“回家了。”如是数遍。至于多少遍,记不清楚了。

看起来这个叫魂没有什么南北方的差异,俺小时候也曾经被叫过魂,也是邻家老奶奶,专管替人叫魂收吓的,至于为啥一直搞不懂。有一点是可以确定的,被吓着的一般都是小孩子,而且都是昏睡不醒的,其他好像也没有别的征兆,经过一番虔诚的收吓后,小孩子也确实都很快恢复如此了,也许这其中真的有什么必然和偶然的联系?

引用第15楼陶梦于2011-03-27 20:53发表的 :
依荷的奶奶真好。依荷的文笔也好。

我小时候,家乡的叫魂有几种,一种是将掉了魂的人的衣服放在树枝上,拖着树枝在大路上走,边走边叫掉魂者的名字:“某某某,来家啊——”
  一种是掉魂者睡在床上,叫魂者坐在床沿,半夜三更开始喊“某某某来家。”掉魂者回答:“回家了。”如是数遍。至于多少遍,记不清楚了。

奶奶外婆都是慈祥仁爱的,只是苦于无才,不能生动地把她们刻画出来。感谢陶梦的回忆,让我感受不同的地域文化。

引用第16楼负号于2011-03-28 09:21发表的 :
很小的时候,被小牛犊抵过,受惊吓失魂,也是奶奶给叫的魂

好幸运的孩子啊,还有小牛和你玩。难得的记忆。