热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] KFC

KFC

有三位老师教过我写作课,或多或少。两男一女,老中青各一,副教授一,讲师一,助教一。无论是性别、年龄还是职称构成,都很为合理;自然,那时还不讲究什么学历构成。我们就姑且称他们为KFC吧,这似乎很有标题党的嫌疑,其实,这确乎就是标题党了。

老C和我们同时进入这个学校,我们是来读书的,她是来教书的。只比我们大两岁,读书早的缘故。这使得我们对老C很是看不顺眼,更何况她长得也不咋地;一个搓衣板似的丫头片子,居然也能来教我们!只是当几年之后,我和老C成了相当要好的朋友,才发现老C其实长得不难看,简直可以说颇有几分姿色;长眉细眼,鹅蛋脸,高挑个儿,线条柔和。不过当年我们正处于毛血旺的青春期,口味很是生猛,还不懂得欣赏这般温婉雅致的古典韵味罢了。

许是感觉到了我们不怎么看得起她,初上讲台的老C便更有些手足无措的感觉。声音轻如蚊子叫且先不提,最让人受不了的是,一堂课下来,老C基本上保持着螓首低垂的姿势,眼睛直勾勾地盯着讲台桌,就跟黄花大闺女初次相亲似的。手里捏着支粉笔,在讲台桌上涂来抹去,也不知道在鬼画符些啥;写得腻了,又用粉笔将桌上的粉笔灰一点点聚拢成尖尖的一堆,复又抹平,复又聚拢。就这般怯生生的模样,可不活该被我们欺负嘛,俗话说的好,柿子要拣软的捏么。像老Y,往讲台上那么一站,阴着个脸,活脱脱一坐山雕,谁敢放肆哟,找死啊。

于是乎老C的课堂便如菜市场一般热闹,大伙儿只管在下面言笑晏晏,老C也只管在上面鸟鸣嘤嘤,各讲各的话,谁也不碍谁的事,倒也皆大欢喜,其乐融融。有回听课,枯坐无聊,见老C在台上轻启樱唇,玉齿微露,作楚楚可怜状,不由得春心一漾,大起调戏之念,阿弥陀佛,罪过啊罪过。那时正看西厢还是牡丹来着,便拿腔拿调极流氓地拽了句戏文,呀,怎不抬起脸儿来?老C只做不闻,神色木然如老僧,甚是不解风情,弄得我很为无趣。终于某日,老C忍无可忍,抬起头来愤然道,后面的同学,不要呼朋唤友么。我们先是一愣,继之大笑,老C便只好委委屈屈地低下头接着玩粉笔灰去了。

二十来年后,当我成为带实习的老油条时,总是对实习生反复强调,上课要有气场,得镇得住学生。作为新教师,在知识储备和经验积累方面都明显不足,特别是人又长得不漂亮的情况下,气场就尤为重要。事实上,当老师好,同学们好之后,学生正式进入课堂仪式中时,就已经在无形中和教师签定契约,即教师是这一仪式行为的主体所在。课堂仪式的空间叙事在各个方面都突出着这点,教师的居前、居中、居高,教师的环视和巡游,学生的视角聚焦等等,构成了支撑着教师主体性和权威性的强大语境。因此,新教师在上课时如没有构筑起强大的气场,那么,他的行为和语境及学生对他的角色期待之间便形成为强烈的反讽,这将使得原本庄重的课堂仪式完全失控,成为一出荒诞的闹剧。为了说明这个道理,我每每会举些例子,老C就是一个经典。另外还有我教研室的老B,当初来试讲时,好家伙,面对黑板,春暖花开,我们足足看了一节课的背影! 还有一个以前的学生更绝,站不住讲台,上课没两分钟就蹭到教室后面,对着黑板报讲课,轰都轰不上去!

不过,平心而论,老C对我们还是相当不错的,作文批改的很认真,篇篇写大段评语,这比起后来的老K要好多了。我在读大学之前一直懵懵懂懂的,读完大一后开始发现自己和其他同学似乎有些不一样,有那么点读书的天分,用往自己脸上贴金的话来说,便是有个读书种子的模样。这主要得益于三个老师,老C,老Q和L老。这三人中,L老对我的影响至为深远,可以毫不夸张地说,没有L老,就没有今日之我。而老C,则是最早让我模模糊糊感受到这一点的老师。我的作文每每得老C青眼,评语中总是劝勉有加,这自然让我心中暗自窃喜。后来留校,听同事说,老C在办公室改作文时,总是拿着我的作文大声宣读。这倒使我一下想起件事来,大约与此有关。当年写作课期末考,老K监考,在讲台上打坐练气功,练得一阵,猛然睁开眼道,谁是H?众人大奇,张眼望我。我亦大骇,心想,老K莫非是天眼通?可我没偷看啊。但见老K到我身边,上下打量一番,拍拍我肩膀,点点头,恩了一声,复又打坐去也。气得我肚里暗骂,你丫的选妃啊!

至于我和老C是怎样成了相当要好的朋友,早已忘记。平日里都聊过些什么,也都忘记。毕竟,是十几年前的事了,时间真快。倒是我们的另一朋友,老N,我印象深刻。一是因为老N常会做出些惊人之举,夏天某日,酷热,我刚出办公室,一抬头,看见老N裹着件风衣大步流星而来,我顿时出了一身猛汗!二是老N嘴巴大,不仅是长的大,我因此而被某领导记恨多年。自然,这也怨不上老N,老N虽然有些怪癖,心肠特好,待人特真诚那种,只是管不住自己的嘴巴。所以,到头来还得怨自己有时口无遮拦。当年我因这毛病吃过好些亏,有回和学生聊天,顺口说自己啥时候换个工作干干,结果传到老Y耳中,被狠批,说我不安心工作。那时那个委屈啊,说这话的人多了,你找我茬干嘛?说实在的,那时我一个月工资加各种补贴才440元,光靠这个怎么活啊。幸好吃住都在父母家,另外又兼了两份工。一份是在本地某电台客串当主持,一份就搞笑了。话说当年某大酒店老板为提高员工素质,找我去给他店里的按摩女郎上高中语文课!一周两晚上,按摩女一个个趴在桌上呼呼大睡,我在台上大讲人的正确思想是从哪里来的,真是太搞笑了。所以你说,这两份兼职,一份蛮光彩的,一份蛮好玩的,收入又比工资高,再加上当时在系里确实过的很憋屈,真的想走了。我现在想到当年所受的各种委屈心里还是很不舒服,不过,还好,熬过来了。当年的经历让我明白的一个道理,就是不怨天,不尤人,还是得多想想自己该怎么做。老Y又不是个坏人,长得凶悍,心地却好。很多事情和人好不好没关系。

不好意思,又扯远了,有些伤疤不揭则已,一揭就忍不住要说。

总之,那时和老C、老N她们混得蛮熟,只是过了几年,她们相继调走。和老N还偶有照面,老C则再未见过,前两年,听说她已评上教授了。老C走前,说还欠我一顿饭,请我去吃火锅。没怎么说话,莫名有些伤感。

东拉西扯写了一堆,下面两个就随便打发了。

老K是个瘦老头,音质很不错,大四时还给我们上过朗诵艺术课。只是老K上课实在不像话,都啥年代了,还跟我们讲什么东风吹战鼓擂之类的,晕死。老K早就把专业给荒废了,因为老K很迷气功,发了好多气功论文。系里有回办科研成果展,老K抱了一大堆气功杂志来展出,把老Y气得半死。老K后来又当过我毕业实习指导师,我在台上试讲,老K在台下拉着女同学的手发功。我讲完了,看着老K,老K功还没发完,半晌,觉得气氛不对,抬头问我,讲完了?我说,讲完了。老K说,行,下去吧。低下头继续发功。我不懂气功,也不感兴趣,只是觉得老K应该是属于道行很深的那种吧,因为他每天半夜三点起来,在阳台打坐,吐纳天地精华。后来就中风了,最近听说已恢复。

老F却长得如山东大汉般,身材魁伟,声如洪钟,酒量如海,性亦豪爽。可惜只给我们上过两节课,他是给专科班上写作课的,那次来代课。确实上得好,课堂气氛很热烈。老 F退休前我和他并无深交,酒桌上推杯换盏酒逢知己而已。他退休后我倒和他往来过一段时间,起因是本地办了个儒学研究会,老F是筹办人之一,那回拉我去开筹备会。会上听一帮老头讲什么要重建孔庙,要到市政府弄笔钱去澳门考察之类,心下便很是不然。此后碍于情面,和老F又去了两回。到第二次大会时,因重新选举,某落选副会长在发言时大曝本会黑幕,慷慨激昂,攻击矛头直指会长及本次新当选某副会长,听了实在心寒。双方都让我作呕,文人啊,文人,竟可以如此下作,斯文扫地。此后便不再去,和老F也就没了往来。很可惜,原来我对老F的印象很好。

进来看围城第N季

板凳,坐着看。

好个线条柔和。
好个“我不懂气功,也不感兴趣,只是觉得老K应该是属于道行很深的那种吧,因为他每天半夜三点起来,在阳台打坐,吐纳天地精华。后来就中风了,最近听说已恢复。”

这流氓文采,啧啧。

引用第0楼hzyuan于2012-01-28 22:05发表的 KFC :
KFC

有三位老师教过我写作课,或多或少。两男一女,老中青各一,副教授一,讲师一,助教一……

老C走前,说还欠我一顿饭,请我去吃火锅。没怎么说话,莫名有些伤感

.......

老断呢,主编呢,这黑黑情史,无人追查鸟。

黑厮保持着一贯的梦呓风格,一目三四行飘过,喝酒去。。。。

陶兄0点还在线,想必是刚把午夜啼哭的小宝贝哄睡着吧。。。。

引用第4楼断指残编于2012-01-29 08:57发表的 :
黑厮保持着一贯的梦呓风格,一目三四行飘过,喝酒去。。。。

陶兄0点还在线,想必是刚把午夜啼哭的小宝贝哄睡着吧。。。。
是滴,这个年,没有多少年味。大家都来闹一闹,俺也快乐一会儿。

俺在等姐弟恋,没等到,脑子里净是ABCD了

郭靖会成为侠之大者,得益于他拜了很多师父,有些正式的,有些兼职的。黑黑的文风多变,恐怕也得益于老中青男加女混搭似的师承。

上当了,还以为肯德基那,支持原创!

引用第8楼usstbob于2012-01-29 11:41发表的 :

很想知道不上当,会是个什么样子?能从屏幕里端一个什么套餐来么?

以为是在写KFC,肯德基,不晓得原来是这样理解

fytao 该用户已被删除
哈哈,看到标题,第一感觉就是"肯德基 KFC"(因为现在大都市的大街上到处都是KFC的店牌),当时就十分好奇,心想楼主会把这个“KFC 肯德基"编写出什么样的故事呢?进来一看,原来KFC又有了楼主自己的新思维

哈哈!H老师真是奇才,其实仔细一想,有这么多各色老师培育,怎么也能出一个的。说真的,学文的,老师如果都很正统是不行的,江湖点,对学生来说等于提前进入行万里路阶段,利大弊小!

黑黑标题党哈

嘿嘿,KFC8如L~~~

Kill Foolish Coolman 何以故?

楼主文笔洗炼,遣词很有生活气息而又不落俗套。

值得学习。

如果排版再好些就更妙了。

猛然一看,居然理解成了开发商。

引用第8楼usstbob于2012-01-29 11:41发表的 :

我也上当了

我以为是开封菜呢,标题党,