热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 您撞过玻璃吗?就是撞死撞伤那种,像我和候鸟那样

今天听了一个节目,说候鸟在长途旅行中,很多死于撞玻璃。

为什么撞玻璃呢?因为看不见玻璃。因为生物进化是个长期的过程,鸟类还来不及进化出在飞行中看到人类制造的玻璃的功能。

运动中看不到玻璃,这个我深有体会。

以前在外企上班时,我记得至少连着两年的复活节我都忘了是放假,从电梯出来进公司入口,一头就撞上了因放假而关闭的玻璃门。每次都撞倒在地,被撞的生疼。

因为在运动中,有动能动量。这动能动量有多厉害,平时你不觉得,像我这样撞一次你就知道了。

我这还走路,就这么厉害。候鸟在飞行,速度更快,那动能动量就更厉害了,所以撞死一点不新鲜。

广而言之,在我们的生活中,其实有各种各样的你看不到的玻璃。这些玻璃的厉害,同样是你撞到才知道它们的厉害的。

不知道您在生活中有没有撞过玻璃,无论是现实的还是虚拟的。

评分

说得很有哲理。生活中无形的玻璃挺多的。比如:有的是跟不上形势,有的是两种不同的特质彼此争锋,更多的是思想和价值观的不同。个人如何避免撞玻璃?一可以从把握规则入手;二要主动学习。

评分

这要给你们公司的清洁工点赞还是不点赞呢

romant 发表于 2023-5-12 17:09
说得很有哲理。生活中无形的玻璃挺多的。比如:有的是跟不上形势,有的是两种不同的特质彼此争锋,更多的是 ...

嗯。您说的太好了。

我自己本来想的是潜规则。因为规则是明文的,是看得见的。潜规则是非明文的,是透明或半透明的。

gongqi 发表于 2023-5-12 21:43
嗯。您说的太好了。

学兄,在这里感慨没用啊,如果自己没法从潜规则里面受益,那就把自己变得更强大,不怕潜规则。

只要坚持,一定行的,加油哦

评分

louselice^_^ 发表于 2023-5-12 17:23
这要给你们公司的清洁工点赞还是不点赞呢

点赞不点赞,要看立场了。

站在我被撞个半死的立场上,当然是不点赞。站在后勤的立场上,也许要点赞吧?

gongqi 发表于 2023-5-12 23:27
点赞不点赞,要看立场了。

那我估计学兄一边走路一边思考问题,以后进门的时候要小心。我没撞过玻璃,但是想想就觉得疼。

我还看到过有人被自动门把手指头夹出血。

评分

louselice^_^ 发表于 2023-5-12 23:42
那我估计学兄一边走路一边思考问题,以后进门的时候要小心。我没撞过玻璃,但是想想就觉得疼。

我还看 ...

思考问题应该没有。估计啥也没想。

手指被划出血倒是有过,不过是被复印纸。

做事一定要先調查清楚,做好深入研究,唔然就會撞牆撞玻璃,璃将人撞个半身唔遂,十年嘅努力都會白費!

评分

louselice^_^ 发表于 2023-5-12 22:34
学兄,在这里感慨没用啊,如果自己没法从潜规则里面受益,那就把自己变得更强大,不怕潜规则。

也许,应该学习潜规则,起码是先学再对付。

很多社会人的强大,就是从学习潜规则开始的。

从interpersonal思维发展的角度看也是这样。9岁之前,是preconvetion阶段,然后是convention,最后是post convention。这里的convention,既包括规则,也包括潜规则。只有把所有规则都吃透了,才可能进入post convention的自由阶段。

比如我们家宝宝,虽然智力思维的发展算是超越同龄,但是interpersonal就比较差,甚至低于同龄。比如他跟小朋友说老师IQ21,小朋友又告密老师,可见interpersonal有多差。

评分

比萨比塔 发表于 2023-5-13 14:40
做事一定要先調查清楚,做好深入研究,唔然就會撞牆撞玻璃,璃将人撞个半身唔遂,十年嘅努力都會白費!

这就是粤语吧?而且夹了很多普通话?

想当年翻香港杂志,字很多不认识,句子更是大半读不懂,感觉甚至不如日语好懂。

记得有本《世界的语言》,说中国境内的一些方言,仅仅是因为政治原因而被视为汉语。如果从纯语言学的角度看,应定义为不同的语种。就好比意大利语和西班牙语,互相能听懂超过50%。但我听粤语、越语、上海话,能听懂20%就不错;至于闽南话客家话等,那就更连10%都不到。

话说当年常去广东讲课,为入乡随俗和学生套近乎,学过一阵粤语。但水平很差,甚至不如德语法语,比意大利语差远了。经常和学生用的一个梗是“狗运会”。因为粤语的“九”音“狗”,而九运会恰恰又在广东举办。

评分

说得很有哲理。

NMR 发表于 2023-5-14 09:58
说得很有哲理。

同意!。。

虽然感觉这种现象很普遍,但不愿意去想,只当做没有这种看不见的玻璃

liumer 发表于 2023-5-15 19:06
虽然感觉这种现象很普遍,但不愿意去想,只当做没有这种看不见的玻璃

无视,既是一种方法也是一种态度,或者说哲学。

其实,采取无视态度的人,可能是大多数。

无视到底是有利还是不利,要看成本和收益。以本案来说,如果后果就是轻轻撞了一下,那我就应该选择无视。如果后果是撞断了胳臂,那天天提醒自己才是更好的选择。

评分

看电视剧毕业季节里有个面试迟到的女生直接撞流血了

撞玻璃这事我亲眼见过。一个同事一头撞在玻璃门上,玻璃撞的粉碎,他也马上被人送去了医院。
至于无形的玻璃,我也狠狠地撞过。或许某些东西只能亲身经历过,狠狠地经历过,才会有深刻的体会,所谓洋话里的learn the hard way

评分

agent124 发表于 2023-5-21 21:14
撞玻璃这事我亲眼见过。一个同事一头撞在玻璃门上,玻璃撞的粉碎,他也马上被人送去了医院。
至于无形的玻 ...

Learn something the hard way。学到了。

然后想,为什么没有the soft way呢?再想,好像好多hard都是没有对应的soft的。

评分

agent124 发表于 2023-5-21 21:14
至于无形的玻 ...

玻璃门应该弄点标记什么的,撞受伤真的很麻烦

物理的玻璃门撞过两次,大体都是心不在焉,等发现时已来不及,减速不够,只好撞上去,声音很大,额头很痛。
抽象的玻璃障撞过无数,曾经属年少轻狂不知南墙为何物,而今是榆木脑袋明知南墙还要撞,前者可笑,后者可悲。

评分