热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 中医奇才倪海厦

偶尔小视频上看到倪海厦讲的一些中医内容,感觉还是不错的,
搜索了解了一下,这个人很神奇,知道的也是非常多,天文地理,可惜才59岁就去世了...
网上有人整理了他的大全集,园地有喜欢和收藏的吗?

评分

说喜欢,谈不上,但他确实是个奇人,塑造了新时代的中医身份。这是我的看法。

记得以前网上有个中医业内人士批他的,我看看能不能找到,当然我也不懂中医。

其实我到现在都不知道怎么读他的名字

http://www.zhongyi999.com.cn/thread-11488-1-1.html

http://www.zhongyi999.com.cn/thread-11956-1-1.html

声明:本人对链接中所述内容无法发表评价,因为我不懂中医。在下也无意冒犯倪海厦的名誉权,列出这两个链接,仅仅是有所疑虑而已。

https://m.163.com/dy/article_v2/HNKHSAQN0511D74L.html

还有这个人,我觉得他很奇怪

横槊赋诗 发表于 2023-9-5 23:39
https://m.163.com/dy/article_v2/HNKHSAQN0511D74L.html

还有这个人,我觉得他很奇怪

您访问的内容不存在或被删除

agent124 发表于 2023-9-6 01:31
您访问的内容不存在或被删除

你是不是在境外?我这儿能看,国内有些网站似乎不给境外ip访问

看到了,徐文兵这个人没听说过

横槊赋诗 发表于 2023-9-6 01:33
你是不是在境外?我这儿能看,国内有些网站似乎不给境外ip访问

看到了,徐文兵这个人没听说过

横槊赋诗 发表于 2023-9-5 23:28
http://www.zhongyi999.com.cn/thread-11488-1-1.html

http://www.zhongyi999.com.cn/thread-11956-1-1. ...

倪海厦这个名字听说过,不过不了解。查了下,他是政治系毕业,这本来也不是问题。比如名医李可也是半路出家(但有专著并长期任中医院院长)。不过,据说他在台湾和大陆都没有行医执照,主要在美国活动。美国貌似只承认针灸,所以“美国加州中医药大学特聘博导”之类不过是唬人的头衔。医术怎样不清楚,不好评论。据说《思考中医》作者刘力红也是他的学生。但刘力红的介绍里并没有提到。

所以总的来说,可靠有力的证据不多,只能存疑。

评分

agent124 发表于 2023-9-6 02:11
倪海厦这个名字听说过,不过不了解。查了下,他是政治系毕业,这本来也不是问题。比如名医李可也是半路出 ...

我之前已经发过两个链接了,印象里就是我当年看过的。但俗话说同行是冤家,我也担心存在有意的抹黑,加上我又是外行,所以不作评论。

网易的那篇文章,字里行间都有点奇怪,提到的人奇怪,作者自己的口气也很奇怪。

横槊赋诗 发表于 2023-9-6 02:17
我之前已经发过两个链接了,印象里就是我当年看过的。但俗话说同行是冤家,我也担心存在有意的抹黑,加上 ...

网易的这个“怀疑探索者”,我也是第一次听说,不知道来历。不过看他说的,主要是内容似乎是反对倪和徐对现代科学的“诋毁”,有没有诋毁我不知道。但这个人说的似乎也不无道理

agent124 发表于 2023-9-6 02:51
网易的这个“怀疑探索者”,我也是第一次听说,不知道来历。不过看他说的,主要是内容似乎是反对倪和徐对 ...

但他反对“诋毁”的口气,有一点奇怪,里面有些政治话语,但融合在一起总感觉不太严肃的样子。

看你专贴的文章,我对国内的中医真是失望之极。我不是倪海厦的信徒,也只看过他很少的书籍和视频。
从国内那帮人的文章,可以测度中医界的整体现状。这样的人仍只适合于文革的环境。我觉得国内这些学中医的,“智商”堪忧。这种人,给他一千年寿命保持现有精力,一生也只会是搞批斗的庸医。你们平时生病找不到好中医治疗,以致大批反中医人士活跃,这些现象就不难理解了。只有庸医在呐喊。

一个中医水平怎么样,只能用疗效来检验,而不能用证照类资格或出身来考量。自己治不好,也以为别人治好是行骗而得。是否经方家并不重要,也不能用处方中医药惯用药来区别,而是要看其立方的真实用意的。

评分

许春梅 发表于 2023-9-6 08:27
看你专贴的文章,我对国内的中医真是失望之极。我不是倪海厦的信徒,也只看过他很少的书籍和视频。
从国 ...

国内民间自学中医的人,祖上爷爷辈父亲辈是中医大夫的人,

这些人难免懂一些中医常识,行医需不需要中医资格的问题?

如果行医不需要中医资格,出了问题,把人给治疗死了或者治疗瘫痪了,谁来负责?

你觉得目前国内,阻碍中医发展的最大的问题是什么?存在这种障碍的原因是什么?如何破解这种障碍?

评分

欧阳静茹 发表于 2023-9-6 10:07
国内民间自学中医的人,祖上爷爷辈父亲辈是中医大夫的人,

这些人难免懂一些中医常识,行医需不需要中 ...

当然就是你所说的行医资格呗

横槊赋诗 发表于 2023-9-6 10:08
当然就是你所说的行医资格呗

如果不设置门槛,势必会造成很多人行医,难免鱼龙混杂,不乏骗子流行,出了问题再进行处理,后果严重不好补救了。

医学或涉及重大安全及技术要求的领域设置能力门槛是世界通行做法,所以不能因为设置门槛而诟病基本医疗制度,我觉得设置门槛还是必要的。

欧阳静茹 发表于 2023-9-6 10:19
如果不设置门槛,势必会造成很多人行医,难免鱼龙混杂,不乏骗子流行,出了问题再进行处理,后果严重不好 ...

可以看看最近的青岛侯静案,可能很多人不知道。

横槊赋诗 发表于 2023-9-6 10:19
可以看看最近的青岛侯静案,可能很多人不知道。

很多骗子买西医的降糖药物,然后混入中药中,患者吃了后,测量降低血糖效果明显,以为碰到神医了,殊不知是大骗子。

还有的中医大夫,给患者开药方,药方怕人知道,都不给病人拿走,或者对处方进行了加密处理,导致患者吃药不完全知道吃了些啥,你如何看这个问题?

评分

欧阳静茹 发表于 2023-9-6 10:26
很多骗子买西医的降糖药物,然后混入中药中,患者吃了后,测量降低血糖效果明显,以为碰到神医了,殊不知 ...

我觉得这更多地是一个经济问题,如果有性价比较高的完善药物可以大量提供给病人,就不会有这种事,所以我认为研发新药才是治本,其他都是治标。