热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 我经历的校园霸凌

中学以后,霸凌这种事,别说经历,连看都没看过。不知是不是我所在学校的生源不错,抑或是被分到快班,大家都是集中精力学习的好学生。我经历过的霸凌都在小学。

小学三年级的时候,有个同学忘了为什么天天欺负我,我不知所措。妈妈告诉我人不犯我我不犯人,人若犯我就坚决反击。坚决反击的结果,是那个同学再也不敢挑衅。

但是,对付个别霸凌者容易,对付团伙就难了。四年级的时候,有个大院里的人渣,也是忘了为什么,组织了一群人渣欺负我,我就真没办法了。反击显然也不现实。好在一两个月后就搬家了,那段艰难岁月并没有对我的童年造成什么伤害。

转学以后,经历的打架只有一次,而且应该算不上霸凌。是有个外号小老虎的同学,他哥哥是那一片的小霸王,但我是事后才知道的。小老虎忘了是怎么挑衅我了,我的反击是往他的书包里倒水,他哭着跑了,去叫他哥哥。后来的事忘了,应该是他哥哥并没有怎么样我,我只记得同学都让我赶紧跑,我也很害怕。但这事儿顶多只能算霸凌未果,我和小老虎后来也没啥芥蒂。

发生在我身上的霸凌就是这些。发生在我身边的霸凌更加严重。

转学之前,我们班有个农民的孩子,名字和《水浒》里的浪里白条同名,又穷又脏,是我们班的公共霸凌对象,就是全班谁都会没事打他几下的那种,包括女同学。他是如何成长为霸凌对象的,因为我是后去到那个班的,所以并不知道。反正我到了班里很快就发现全班同学都欺负他,课间经常一伙人围殴他。我是班里唯一不欺负他的人。不仅不欺负他,而且还送给他钱物,妈妈还请他吃饭送给他衣服。当然,我只是在别人不打他时对他好,在别人打他时我应该没有站出来替他出头。但这也足够与众不同了。

现在回想起来,我也不知道为什么我会这么与众不同。是家庭教育?没有印象。是读书的结果?但二三年级时我只读过《西游记》和《水浒》,难道是从这两本书里学到了什么?好像也不是,起码不是很明确。

转学之后,我们班有个弱智还是精神病,也是霸凌对象。不过只是一部分同学欺负他,班里还是有些同学不参与霸凌甚至反对霸凌。这种情况下,他的境遇比那个浪里白条的同名者就好多了,因为霸凌者往往是乌合之众,参加乌合之众的是一部分人还是全体的区别巨大。

在校园霸凌方面,从小到大我没有欺负过一个比我弱小的同学。成年以后,我也没欺负过任何人。我知道除暴安良应该是更高级的存在,但在欺负人的人成为乌合之众时,如果能与众不同,也值得自豪。

评分

按理说 真有精神病 不太可能和一般孩子同学校的

小时候,有个聋哑学校,里面有很多人都被霸凌了吧。
我就记得我和一个小哑巴的事,我没有觉得我霸凌他,我一直以为他是个好朋友。
有一天,我放学的时候看到了他,然后就跑过去拍了一下他的肩膀算打招呼,他回过头,看着我笑了。
这是,他的家长冲了过来,训斥了我。
由于他不能说话,所以不知道他的笑是因为他也把我当成朋友,还是因为终于有人要倒霉了的笑。
然后,我就再也没见过他。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 16:21
按理说 真有精神病 不太可能和一般孩子同学校的

也许现在是这样吧。以前不知道是不是有这样的规定,抑或是家长觉得不能让孩子进特殊学校,就像有人觉得不能进神经病病院一样。

不太知道原因。但事实如此。

评分

1994 发表于 2024-3-20 16:41
小时候,有个聋哑学校,里面有很多人都被霸凌了吧。
我就记得我和一个小哑巴的事,我没有觉得我霸凌他,我 ...

人与人之间是复杂的。并不是好心一定得好报。而人家没给你好报的,也不一定就是坏人。

我对他很好的那个同学,后来有一次好像为了避免挨打还是什么反过来诬陷我。我当时很委屈,现在想来,他的确有性格缺陷,但这个缺陷可能也是他应该环境的解决之道。一条对他可能好可能更坏的解决之道。

施恩不图报,谁也做不到。但如果不是施恩,只是遵从自己的心意,那报不报的就无所谓了。能够随心所欲,孔圣人到了七十岁才能做到,我们小小年纪就做到了,不是很好的事吗?

评分

在很多事件中,老师和家长的作为才是最重要的,很多家长窝里横,对老师卑三下四的。

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 17:01
在很多事件中,老师和家长的作为才是最重要的,很多家长窝里横,对老师卑三下四的。 ...

家长对老师的跪舔是中国特色。国外家长动不动就跟老师怼。

究其原因,一个是等级文化,再一个是官本位。中国老师虽然不是官,但也有一朝权在手便把令来行的潜质。所以以前很多大官都是老师出身,因为官场那一套老师在学校就练会了。

评分

臭老九这词屡禁不止,也是耐人寻味,甚至在改革开放以后用得更多了。

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 17:08
臭老九这词屡禁不止,也是耐人寻味,甚至在改革开放以后用得更多了。

这个还真没注意过。

可能是其他行业对臭老九的羡慕嫉妒恨。
也可能是臭老九的受害者的阿Q。

gongqi 发表于 2024-3-20 17:11
这个还真没注意过。

可能是其他行业对臭老九的羡慕嫉妒恨。

理论上说臭老九是骂知识分子的,但后来现实中基本上都是学生骂老师的,现在少多了。

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 17:13
理论上说臭老九是骂知识分子的,但后来现实中基本上都是学生骂老师的,现在少多了。
...

还有这样的?不知道。但想想挺有道理的。

gongqi 发表于 2024-3-20 17:07
家长对老师的跪舔是中国特色。国外家长动不动就跟老师怼。

一开始我觉得在遭遇校园霸凌时,家长对老师的谄媚有点本末倒置,后来我想明白了,原来是某些家长只在乎孩子的学习成绩而不关心其他,因而才讨好老师以期望孩子学习成绩提高,可这两者之间真的有必然联系吗?到头来可能是竹篮打水一场空哦

评分

fight樂小居居 发表于 2024-3-20 19:27
一开始我觉得在遭遇校园霸凌时,家长对老师的谄媚有点本末倒置,后来我想明白了,原来是某些家长只在乎孩 ...

我看倒不像,有些家长完全不正常,集体活动也毕恭毕敬的,小学偷偷调查家庭背景收入的层出不穷

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 19:50
我看倒不像,有些家长完全不正常,集体活动也毕恭毕敬的,小学偷偷调查家庭背景收入的层出不穷
...

啊这,是不是和顾客对柜姐的心理有点异曲同工之妙啊

一开始我觉得在遭遇校园霸凌时,家长对老师的谄媚有点本末倒置,后来我想明白了,原来是某些家长只在乎孩 ...

最可恨的是某些老师,为了增进所谓友谊,故意安排本来就不和的两个人当同桌

期待老师能提高孩子的学习成绩,这当然是因为家长的无知。中国老师普遍不懂心理学不懂教育学,基本没有提高学生成绩的能力。他们会的唯一一招就是海量刷题。但海量刷的话不会自己刷吗?而且现在很多资源都是透明的,老师手里也没啥网上找不到的资源。

说到底,还是家长懒。少刷点抖音,自己亲自帮孩子,很可能效果比老师还强。毕竟你只管一个孩子,老师要面对几十个孩子。

评分

gongqi 发表于 2024-3-20 21:08
期待老师能提高孩子的学习成绩,这当然是因为家长的无知。中国老师普遍不懂心理学不懂教育学,基本没有提 ...

确实,单以智育来说,以现在的网络教育资源质量,线下教育反而优势不大甚至不如线上,但辩证地看线下教育更有利于主观能动性低一些的同学,受众更广。德智体美劳五大准则,智育一家独大,也不只是老师和家长的问题,不过好在改变的趋势是好的

评分

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 19:50
...

习惯了做奴隶,到哪儿也是奴隶。没办法。

gongqi 发表于 2024-3-20 22:07
习惯了做奴隶,到哪儿也是奴隶。没办法。

这也不是,有些人就是对于学校这个样,在商店购物什么的遇到假货肯定会大闹

fight樂小居居 发表于 2024-3-20 21:47
确实,单以智育来说,以现在的网络教育资源质量,线下教育反而优势不大甚至不如线上,但辩证地看线下教育 ...

坦率说,对于不懂教育的家长,巴结老师,虽然可能没用,但也是他们能想到的唯一出路。他们是不会想到,就现在职业教师那点水平,他们自己只要把手机戒了,超过老师并不是什么难事。

就连我本人,也是迷信老师。幸亏我也是搞教育的,接触了一下,才知道他们的水平是那么不堪,但也只得亲自下场,亲自教我们家宝宝。宝宝第一次得世界第一的时候,我自己也不信是真的。

可见,普通家长最大的问题,不是穷,而是胆子小。对于孩子的教育,不是穷限制了他们的想象力,而是胆子。

评分