热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 本坛现在的任务是什么?

给广大坛友吹牛?这似乎也不必专门开个论坛吧?

既然闲着也是闲着,何不搜集互联网老网页存档,未来这也是一种资源。

评分

少看“书园茶社”就不觉得大家都在闲着吹牛了

鬼笔环肽 发表于 2024-5-24 20:51
少看“书园茶社”就不觉得大家都在闲着吹牛了

虽然技术我不懂,但保存网页这活,我已经是第三次向论坛郑重提议了。

横槊赋诗 发表于 2024-5-24 20:53
虽然技术我不懂,但保存网页这活,我已经是第三次向论坛郑重提议了。

https://chinadigitaltimes.net/chinese/https://archive.org/  这不都是吗,已经有很多类似网站了啊,没必要再费事搞一个,并且论坛人数也没那么多,撑不起这种体量非备份站

评分

回复 1 0

鬼笔环肽 发表于 2024-5-24 20:58
https://chinadigitaltimes.net/chinese/ 和 https://archive.org/  这不都是吗,已经有很多类似网站了啊 ...

很多人想备份的都是涉政帖,然而左右之争不过是一时口舌之快而已,这事十几年前某些左派就很清楚,所以反转基因才是真正的“众人之事”。

你也看过我在本坛的讨论,应该能感到我的水平吧?我想备份的是网上各种传说、小说、史料什么的。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-5-24 21:04
很多人想备份的都是涉政帖,然而左右之争不过是一时口舌之快而已,这事十几年前某些左派就很清楚,所以反 ...

Internet archive不是专门面向中文的,以前有个infomall,不过后来好像停了。

你觉得备份网页很重要(我没说不重要,只是我感兴趣的领域有很多人已经在做了,所以觉得没必要重复),你完全可以自己发个贴攒个局号召一拨志同道合的人一起做这件事,大家一起商量搭服务器、搭网页、爬资源,既然你多次提议都得不到本论坛的回应,就意味着目前的管理者没这个意向,你不能命令别人去做你想做的事。

评分

鬼笔环肽 发表于 2024-5-24 21:41
你觉得备份网页很重要(我没说不重要,只是我感兴趣的领域有很多人已经在做了,所以觉得没必要重复),你完 ...

你说的有道理,但我也不是以命令的口气提的,我也只是提提建议而已。

横槊赋诗 发表于 2024-5-24 20:53

你喜欢做的事情,不一定别人愿意做。
我个人喜欢跑村庄,喜欢寻找和记录村庄的里碑刻,
这是关于新中国之前村中最重要的资料之一
或者对于很多村来是唯一的记载。
但,这个事情不是很多人愿意去做。
也不能要求别人去做。
也许有很多的东西就丢了,没了
历史不就是这样?

评分

小可拉好 发表于 2024-5-24 22:20
这是关于新中国之 ...

以前我在博客上见到过一个军人,他1987年云南执勤,让当地傣族老人给他讲历史,在哪个五计划期间支援内蒙古,和蒙古族歃血为盟,在美国读书,因为研究关系到一些机密被召回国,1994年下海经商……我是有点羡慕这种传奇经历的。

评分

小可拉好 发表于 2024-5-24 22:20
这是关于新中国之 ...

听起来好像很有意思。我年轻时有点收藏癖,这种事情也是喜欢干的

不过这事情大概只能个人不声不响地干。收集非官方历史,至少不是官方乐意看到的。

也不是,国家鼓励的。但这个事情太累,都是偏僻的山区地方,平原城市早就毁了  发表于 2024-5-25 00:39

横槊赋诗 发表于 2024-5-24 22:51
以前我在博客上见到过一个军人,他1987年云南执勤,让当地傣族老人给他讲历史,在哪个五计划期间支援内蒙 ...

年轻时我曾幻想将来财务自由了,然后1个月换一种工作,体验各种各样职业的人的生活。

但现在觉得,固然,不同职业,不同阶层,不同国家的人有不同的生活体验,但也有很多共通之处。打工族无非是挣钱养家糊口,老板钱多一点,能干的事多一点。但人向往的,无非也就那几样东西,都是人,只有一张嘴巴,一个躯体,说来说去本质上都差不多。所以,就没有这个想法了。

评分

agent124 发表于 2024-5-24 23:05
年轻时我曾幻想将来财务自由了,然后1个月换一种工作,体验各种各样职业的人的生活。

但现在觉得,固然 ...

这个人似乎是常州的,政委是湖北人,算是赶上了当年军队还允许经商的时代,不过据他说他也是找教育部弄经费的,应该找过不少人,后来不知怎么的他的博客消失了,不知道出了什么事。

评分

agent124 发表于 2024-5-24 23:01
听起来好像很有意思。我年轻时有点收藏癖,这种事情也是喜欢干的

不过这事情大概只能个人不声不响地干 ...

我小时候,在地摊上,还弄到过一本很野的书,叫《红XXX录》。不过这书竖排,而且野史真野啊。

横槊赋诗 发表于 2024-5-24 23:09
这个人似乎是常州的,政委是湖北人,算是赶上了当年军队还允许经商的时代,不过据他说他也是找教育部弄经 ...

我们这些人生活在和平年代,生活相对比较平静,不像乱世的那批人,富有传奇色彩的人多得多。比如我的几位老年亲戚,都有不少传奇经历,出生入死,不是我们这些人能比的

评分

agent124 发表于 2024-5-24 23:11
我们这些人生活在和平年代,生活相对比较平静,不像乱世的那批人,富有传奇色彩的人多得多。比如我的几位 ...

他的博客还有点胆大,虽然不右,但他介绍过封从德,还介绍过刘连昆,还提到了中俄边境协定那些古老的事……

楼主不提供资源,不应助,不求助,白在本坛混了。
回复 1 0

meibf 发表于 2024-5-25 00:21
楼主不提供资源,不应助,不求助,白在本坛混了。

我就是发帖谈英语,毕竟我不搞技术。求助是有过的。

吹牛闲聊也是一种情绪价值的体现哈

agent124 发表于 2024-5-24 23:05

但现在觉得,固然 ...

说的很不错,看得很透