热搜: 超星 读书 找书
楼主: ximiannai

[【政法哲学类原创】] 关于尼采日神精神与酒神精神的哲学概念的一般性阐释

嗯,VIVO、Dasha也曾经是所谓的年轻人,但在年轻时也许只是不知天高地厚的盛气,而不是拐弯抹角、欲贬先扬、指桑骂槐的戾气。再见。

上个世纪80年代中期以降,在大陆汉语语境内对Nietzsche全力推介者,非周氏莫属,尽管周氏甚至连Zarathustra的译名也跟误译甚多的楚图南一样。如果楼主所阅读、省思的Nietzsche汉语文本连周氏的也不是,恐怕真的不必言说Nietzsche了。当然,不读Nietzsche,不读他人文字,并不影响楼主运思、赋诗,一个文盲,您也不能否认其对生命有独特、伟大的感悟。不过,楼主发贴本是要考究Nietzsche的,怎么最后变成了“天上地下”的悉达多王子了呢。如果楼主此文为了混职称,Dasha决不多语,如果楼主想展示(炫耀)一下自己的阅读心得,Dasha亦不复多语。如果楼主想交流,Dasha以为,事情发展到目前状况,只能说楼主在自欺欺人。既然不为名、利,何须行欺心之举呢?无论楼主所谓的“反讽”、还是实质的谩骂,并不能为您此贴增华。

天人兄也许只看到Dasha的某个方面,基于旧谊,忽略了Dasha北人的刚猛。想想啊,小V与Dasha南北夹击,要求楼主谈论德语的尼采,确实有些过分。人家陈晓明大师早说了,凭什么我不通德语,就不兴俺研究里尔克,那些搞马列的,不也不通德、俄语吗?唐僧玄奘,大抵也就是个偏执的语言狂吧。

小V,银家Πλάτων乃希腊人,您为何要用罗马人的文字蒙Dasha泥?

这帖子我看了:楼主可能确实对da兄不了解,da兄只是阐述自己的观点,绝对没有讽刺的意思,我虽然不像天人兄从超星就认识da兄,但是这几个月和da兄相接触,深知他绝不是这样的人,而且da兄的观点在其它地方与人讨论时也提出过,不是针对楼主的.
这张帖子让我想起就在两个月前,我与现在的妙笔的ro斑竹的误会,当时我们也是第一次接触,也如同现在在言语上两个人有了点误会,但是很快就解释清了误会,现在我们两个是很好的朋友,这是论坛上很多网友都知道的。
楼主可以相信,我保证da兄和哲人兄绝对没有讽刺你的意思——事实上,妙笔的网友,大部分都彼此成了朋友,不在论坛的时候也会通过QQ等彼此问候,讨论学问。哈,我其实在论坛半年看过不少这样的误会,大家只是说话幽默点(有时候有一点拽文^_^)直率一点,但是大部分都是没有丝毫恶意,只是说自己的观点。却因为大家理解上有点不同而误会了。
当然也欢迎楼主有新作继续支持妙笔,时间长了,大家彼此了解了,你会发现今天的事情本不是兄所想象的那样。

引用第21楼Gossudar2006-01-19 13:34发表的“”:
小V,银家Πλάτων乃希腊人,您为何要用罗马人的文字蒙Dasha泥?

晕倒,希腊文字V找到一大堆,问题在于如不安装特殊字体的话在网上必然显示乱码,就失去了交流的意义,只好搞Perseus这种改良过的希腊文字,其实质和希腊字母并无区别。

转写的啊,怪不得呢,请移步看看这本书:
http://www.duxiu.com/showbook?dx ... ED9E17C907C4E3CD24F

OK,回超星到V的帖子下玩吧,随便怎么说都成。

to天人合一:新年快乐!:)

to哲人王:生气了?您老真的多心了,我说的都是真心实意的,纵有调侃也是小小的不满,绝对不是拿那些词语胡言乱语。

to Gossudar:我但凡也就讽刺,不像您。您先是拿周国平说事,现在又说我是为了骗职称,您这人的人品怎么这么下作阿。

心灵受过刺激么?

偶看了尼采的书,然后写了一篇文章,然后就忘了。后来去了白灵社区,下了一些电子书,想找一本陀思妥耶夫斯基的书,被指引到了这里。哪知道这里这么麻烦,还必须威望大于一,偶就找到了这篇文章,发了过来,斑竹英明,终于给了我一个一,谢谢。就这么回事,让你说得这么复杂。

我评什么职称?炫耀什么?有病。偶不是机关单位地,自由自在一个散人,不说了么,看书心得,还没完没了了。你呢,有见解就指点我两句,上来就拽文,拽完还语重心长地:哎呀,连原文都没看过还敢写文章阿,啧!——巨烦你这种人!要讽刺我,好啊,说我哪写的不对了,见解哪块完全驴唇不对马嘴了,你把我骂得狗血喷头都没关系。求求您别再一口一个应该怎么怎么了,我就这么这么了,我看,我写,我反击。呵呵,你就把我当文盲吧,我写文章那天确实出月亮了,不能像野人一样对月狂嚎,只好写这篇文章来代替了。

我看书的版本不怎么计较,瞎读。看过好几个版本,有的是我自己买的,有的是别人借给我的,没什么讲究,有的还是在网上看的,一般的网站都有吧,似乎那个版本就是通行的吧。我也是大学出来的,学术书很少买,要买就是三联的吧,是叫三联么?好久没读书,都记不起来了。您别又拿这个做题目拉“连三联都不知道!”,——最近在写东西,脑子一时转不过来而已,你现在问我首都叫什么我也是想不起来的。也懒得起来去查证。就是说,我比不上您讲究,但也不是不讲究,我是个懒人,所以更怕浪费时间。

还有,您别一口一个陈晓明大师,有他什么事啊,您还是让他安安静静的吧。

既不为名利,何来欺心之举?——您没托生在大清朝掌管文字狱还真是浪费了您。

偶也没有研究里尔克,偶也没有这个志向。里尔克的诗很一般,相信我,去看艾略特、金斯堡吧。

所谓交流,你写一句德语,他写一句希腊文,这叫交流?充其量是沾沾自喜,我还真不愿意和这样的交流。干脆的,上来就说:你一片胡言!或者仁兄读后说上两句自己的见解,偶十分愿意听。比什么啊,这既是对自己的不尊重,也是对写东西的人的不尊重,可叹到现在为止两位还没有了悟。

你就是引用的是上帝本人的教谕,也不是从你嘴里说出来的,论坛是交流的地方,要听我不会自己买本圣经阿。您既不愿当朋,也不愿当师,非要当东厂代理人,揪出不懂装懂的假冒分子——就你懂!成了吧。究竟不懂装懂和懂装懂有多大差别,偶还真没看出来。

偶懂么?my god!偶也糊涂了,您说我当初为啥要写这篇倒霉文章呢?

走过、路过、发现一堆狗屎,那您踮脚跳过去吧,别脏了鞋,您的时间是宝贵的,别跟我这追名逐利之徒、死不认账的小人计较了,像我这种人何其多,不过是羡慕泰利斯在星光下思索存在,有感而发罢了。

还有,偶有时候的言辞您别介意,比如“巨烦你这种人!”,不过是为了加强语气。偶写的时候心情挺好的,真的挺好的,好久没这么“拐弯抹角的骂人了”。

长歌-废墟:新年快乐!:)

楼主消消气,快过年了嘛

你从读书中找到了自我,这一点比什么都重要

ximiannai 兄的这个态度我是很不喜欢的,更不欣赏这样的表达方式。你先把da兄放在敌人的角色,然后加以痛责,这个不是服人之道,讨论问题吗,要讲道理。da兄是认真的文字(虽然每个人的表达方式不同),却没想到ximiannai 兄只是想“骗一个威望”以便求书而已。还觉得这里“这么麻烦”。老实说,我大约2年前就知道对这个论坛,也有过意见,很长时间没有真正进来过,后来才发现这个论坛有这个论坛的规则,真的参与进来了,就发现其实那些规则都是保证论坛顺利发展的良好制度。百灵你待过了,你认为两个论坛那个更好些?那个水平更高些?我也希望ximiannai 兄能善待自己的文字,只是讨论到底原文或者非原文,好处与坏处即可。ximiannai 兄大可不必如此说那么多不雅的言辞。还想写点,因为要出去,就写到这里。希望ximiannai 兄考虑。

混威望,当然好,如果您向其他人发贴子一样写道“申请加威”,Dasha更不会多语。至于长歌斑竹为的什么原因给您加1威,那是长歌的事儿,与Dasha无关。

您说要Dasha谈论您帖子的对错,如何谈呢?您谈的只是汉译中的Nietzsche,而且是您根本不知道姓名者翻译的译本(抑或拼凑的译本),Dasha如果跟您探讨Nietzsche一个术语的原初的涵义,Nietzsche用德语写的,Dasha不用德语用什么?再说了,您发贴梳理Nietzsche的精义,原著不仅没有读过,译本也未全部爬梳,乃至译者都不知道,您的关于Nietzsche的观点Dasha又哪里能插上嘴呢?您自己再想想,您谈的是哪位Nietzsche呢。对不起,Dasha今次还真跟您耗上了,不读Nietzsche的德语原著,您根本没有资格谈论Nietzsche。

此外,既然您宣称您有自己的思想、有自己的天纵英才、那您何必要拿Nietzsche说事呢?既然您宣称自己读不读别人的书都无所谓,又何必到这里混威望找书读呢,您自己直接写书让万民瞻仰不就得了。

楼主啊!你能不能听天人兄的话呢?da兄确实不是那种会借着什么讽刺人的人,更不是说兄是混文凭,评职称的人。这只是一种个人表达方式,当初我和ro版主交流的第一个帖子,起因还不是我说他该如何如何才能骗到威望,结果ro版主以为我真说他是在骗威望,气的把自己的帖子全删了。但是说到底,我们就是误会,我只是给他的帖子一个建议,只是用我习惯上给建议的方式:有点自以为幽默的用了“骗”这个词。
da兄的帖子虽然不是幽默惹的祸,但是说到底,也就是给你一个建议,让你读一下原著。对于建议你认为可取,那就听听,认为不可取不听也对。da兄绝对没有借机讽刺你或是炫耀自己的意思,大家表达方式不一样,你认为是恶意的,其实别人只是一个小小建议。大家都不必为此上火,别本来好好的事情真弄出不愉快了。
楼主啊,你要听我的劝,那么好好考虑天人兄的话,我想对da兄的了解你还不如我,更谈不上与天人兄比了。即使你与da兄有矛盾,觉的他不可信任,那么天人兄是可以信任的。天人兄说的对,这个版面是用来讨论学术问题的,为了学术即使你们吵翻天,我们做斑竹的也绝不多话,但是可不能用来用些不雅词句来攻击人。
大家都静下心来,我今天刚读到胡适先生当年的一段话,大意是:为了学术,争论时不但不义之火不能发,就连正义之火也不能发。我觉得很有道理。
大家静下来,楼主和da兄都不要发火。静下来后,我们能从楼主身上学到东西,我相信楼主也能从da兄,天人兄等高手身上学到东西。
最后祝大家新年快乐^_^

to hooker:谢谢。:)

to  天人合一:

我让你喜欢了么?笑。

请问我怎么骗威望了?我正正经经发我自己写的文章,这叫骗威望?

我有不满么?嗬嗬,您是不是太累了点,我就抱怨一下而已阿,我不也遵守规则认真发贴字的威望么?难道是我的方式不对劲,还是你脑筋有问题,到底谁先入为主阿?

您让我很想笑,大家都是有自己的判断的,不要说一些混淆事实的话好么,我还会发贴子骗威望的,因为我还真不会其他方式。

请问你怎么知道他写的是认真的文字的?如果我没有记错,在你来之前,他已经把帖子给删了,我实在很好奇您是如何看到的,如果你不是他本人,谢谢。

楼主啊,你疑心病可真大,天人兄怎么可能是da兄呢.不会的(我知道天人兄学的是什么,那专业可与da兄的专业距离很远的)至于你的疑问我替天人兄回答了:天人兄一天在论坛的时间连我们几位斑竹都远远比不上,不管我什么时候开电脑,基本上都能看见天人兄的影子.
楼主啊,我说了"骗"威望是个习惯表达,我说了几次了,当时我和ro斑竹也是这样开玩笑的(那ro斑竹也不知道跑哪去了,关键时候也不出来证明一下^_^).至于说天人兄说他不喜欢楼主的文字,则同样也是说自己的观点,又不逼你承认.
至于说楼主你只会发帖子"骗"威望,那是你的自由.我的威望还不是大部分是这样骗来的

to  Gossudar:

斑竹给我加威,偶写的文章的功劳!切!当然和你半毛钱的事都没有。

呵呵,不读德语原著我不可以写读书笔记?不可以梳理概念?你说得算么?

对不起,忘告诉你一个事实,我这篇文章是半年前写的,这半年我根本没再看了,自然一时没记住译者的名字,你当我真不知道么?还有,你说如果你和我讨论?你讨论了么?你之前的帖子说的话半毛与我的文章内容有关么?全都说得什么啊!但凡你一句说得在理,偶也就不会一而再再而三的bs你了,连职称问题都拿来说事了,你说你这人有没有意思。谁跟你一个单位谁倒霉。

我不仅不懂德语,还要写关于尼采的读书笔记,没事还要跟别人讨论讨论,呵呵,怎么样呢?犯法了么?这是我开的帖子,你可以不进来阿,进来你就就事论事。说了,写的不对请批评,为什么不能批评么?你既然懂得尼采,总知道个基本吧,总能辨别出我写的哪块逻辑上出毛病了吧,我这是很明确地对两个概念的梳理,你总有你自己的理解吧,你如果什么都看不出来,还谈什么懂呢?竟然对一个人认真写下的文字说是“骗威望”,您活这么大了,除了污蔑别人能不能干点别的?

我知道您厉害,我跟您学识上不能比,行了吧。但是我已经说了,您既不当朋,也不当师,非要当东厂代理人,你以为我是吓大的么?

人要谦虚,但遇小人谦虚那就不是我的个性了。在我看来,有思想未必非要天纵之才,有思想是人的基本能力,是吧?有思想就是有思想,你看不出来没办法,你感觉不到那也没办法,我都写出来了你还说没看见,那更是没办法,思想有高低贵贱,不是就一个太上皇吧。你要以为你会几个德语单词就是有思想,那我家那本辞典最有思想了,早知道我就当它代言人得了,真是这种低级段位也好意思说事。

偶又什么时候宣称读不读书都无所谓拉?你以为近视眼是看你得的阿。

总结:完全大一辩论的段数,真看不出来您这么年轻。我都无聊了,谢谢。

还真耗上了,路过。

to 长歌-废墟:你看到他在你之后发的帖子说我骗威望,你也以为那是善意的调侃么?嗬嗬

您是斑竹阿?失敬失敬,呵呵,谢谢贵版可以让我在这里随便逛了。
斑竹大人,您说我攻击他,那我就要说声怨了。我不就一小姑娘写了个读书笔记么,是他先讽刺我的!您可以说那是我多心,你问问他删的帖子最后一句话怎么说的!切!再看看上面说的什么骗职称,这是什么人啊,你可以不尊重我的文章,你总该尊重别人吧。

还有,我哪里有不雅了?我有一句不雅是针对人的么?如果表达得粗放点就叫不雅,那是不是太限制人的个性了!我想论坛有规则的,您如果觉得我不符合规则,可以先警告我,我一定会注意,在规则之内,我想我有自由表达的权利,我自会注意分寸。

我有我自己的判断,对于这个人接二连三写的帖子,我实在是没法尊敬的起来了,多劳斑竹费心。

也祝您新年快乐!:)

引用:
哪知道这里这么麻烦,还必须威望大于一,偶就找到了这篇文章,发了过来.

引用:
却没想到ximiannai 兄只是想骗一个威望以便求书而已

引用:
请问我怎么骗威望了?  

引用:

引用:

ximiannai

to 天人合一

to长歌-废墟:

我不是疑心大,是刚来不知道情况,喜欢卖弄小聪明,实在是见笑了。

别人说一句,我就回答一句,有来有往才是待客之道嘛,斑竹又见笑了,小丫头就是心眼小,嘿嘿,不过我可不是先说的哦。

我还真只会发贴,佩服斑竹,在这还要向各位大家多多学习呢。:)

to 天人合一:

老兄,您想说明什么?小女子愚钝,实在是不明白