热搜: 超星 读书 找书
楼主: ximiannai

[【政法哲学类原创】] 关于尼采日神精神与酒神精神的哲学概念的一般性阐释

引用第59楼Gossudar2006-01-25 21:25发表的“”:

hooker兄好凌厉的口啊。小Gossudar以为,钻地者的资质、颖悟、行运、心力……足以更加影响钻地的结果。但就钻地者,钻的或是本矿所在之地,或是本矿似所在之地(镜像、伪像、蜃景、空相),最怕钻的是本矿非所在之地(比如成语“缘木求鱼”),同一个人也会有不同的结果的。兄能够在本没有石油的地方钻出石油吗?

当然,如果兄只是漫无目的地钻,那钻哪块地,钻得什么,倒是无所谓啦

非也,是也。

想去德国学人精熟德语,必然个个康德,尼采,歌德,路德,精通石油开采之术,挖哪指哪,指哪挖哪。爱因斯坦十六岁读纯批,必然早已斐然于德语界。

思来外人抛中国贫油论,无油,悲哉!可谓此地无油三万吨,壮哉!

学究之气,晕晕乎天上,悠悠乎人间。不经坎途,却信手拈花,扫尽天下风光,怪哉。想古来思之大成,必有金刚不破之身,得道升天之术,美哉。

读古今著述,原典必然乃至上至终选择,童叟皆知此理。然得泉者读译书速食也罢,得钻者读原典精食也罢,想来人人必目的相同,思智大跃进,秒杀尼采。尼老夫子,后继无穷,当安然诗意栖居。

小可不论年龄、才学皆可谓小可,言述之语,仅就论而论,望涵谅。

to Gossudar老师:

您说的对疯女人的“大悲调”的感触,深以为然。若非世间凡此种种折磨于心,必不致思想惶惑,年少而感觉无以为继。无解之处求解,遇佛问佛,遇鬼则不自知了,必要反复再三,才知一切皆为虚妄。但自处于蒙昧之中,些微光亮亦为可取,老师所谓境界,则需“人随岁月长进了”。

若无此番撒泼、较劲,嘿嘿,亦不会对此聚焦深思,又得提携,再三谢过。

至于对西方文化的兴趣,则只能算作缘分。我姥姥是一个农家妇人,渐老后被哄入基督教,我年幼亦是一个野孩子,偏上学后对书兴趣甚大,每去姥姥家,唯有一本圣经可以翻读,我对“西方文化”提出的第一个问题就是“怎么最初的人都可以活到1000多岁呀?”,那时候,我觉得只要证明这个是真是伪,也就知道神到底存不存在了,哈哈。

那时不过小学二三年级,此后被“素质教育”,但兴趣已养成,不要说孩童无智识,心性自有抉择,此后爱阅渐泛,对于深受推崇的尼采,岂可不采芳泽?

至于译本拙劣与否,未可超脱,仍在受用中,希望有朝一日能到老师的境界。老师关于语言的再三言辞,将是最终路途,或不在尼采身上,亦将落在某处,我仍不知,只有顺着老师及众位师长的教诲慢慢走吧。

今天是三十了,祝老师新年安好。:)

to  hooker老师:

到要请教老师,读书何为呢?我年少时爱读书,并不为什么,然有一腔狂热。今再读书,偏多许多自以为是,也审以书者多为自以为是,不读不乐,读了也不乐,复观世界,仍为旧时模样,所变者年龄痴长。