热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

如果可以,我首先选《基督山伯爵》,一本让人会燃起希望的书!
第二,我想带上《庄子》,仅仅有了希望是不够的,还要学会思考!
第三,真是难选呀,带本《六祖坛经》吧!嘻嘻,一本要好好看的经!
第四,受楼上几位的启发,觉得要带本颜真卿的帖,好好练书法,即能打法时间,又能修身养性,说不定一不小心还成书法家了,颜体以前练了几年,接着练就行!^_^
最后,还想带一部电影,但是有点不和主题,就不写啦!

前面的很多朋友受“荒岛”的影响很大,选择的书籍偏重于野外生存、耐看(打发时间)。这实在不是我的初衷。

希望后面的朋友能选择真正自己想看的书,并且给出选择的理由,谢谢!

1.《追忆似水年华》,最爱的文学作品,希望能读法文原版。
2.《管锥编》,其实向带钱先生所有的著作。
3.暂时空缺。

第一本我会带一本数学习题集,这种感觉是从高中时候就有的,每当做出一道题的时候我会异常兴奋,而且习题集这种东西有做头,不会短期内就完成,还可以把你的精力集中到一点,真过瘾。

第二本我会选择一本长篇,《围城》是个不错的选择(和楼主相同了),呵呵,这本书,我前后看来有十几遍,喜欢其中是文字表述及钱氏幽默,真带劲。

第三本我是不会带了,如果真算的话,带个笔记本吧,呵呵,纸质的,随便记点东西,自己回头好翻看。

带一本 加缪的鼠疫足矣

一本《圣经》新旧约的
一本厚厚的围棋棋谱 要厚到我死也做不完的地步
一本相册吧 塞满了我和家人还有朋友的照片 或者 厚厚的信件也可以
实在不行就要本 大大的空白的本子 给自己写日记 画画用~~~~

我汗,在孤岛上??一个人???
开个玩笑,不要扣我分哦呵呵

1、《野外生存手册》
2、《英语口语教程》中级
3、《三国演义》

一辈子,能读懂《易经》就不错了!

说实话,让我只选三本书真的觉得很难,难免觉得顾此失彼,很难!
只挑三本,应该是“最愿意的”三本了,实在是难!

《孙子兵法》觉得这部书无论做人处事也有不错的指导作用,读几遍也不会厌。
《柏杨日》是一本关于论通鉴,可能本人比较喜欢读历史和传记这些书,觉得有时历史的峰回路转,高低起伏,比文学安排的更好,当然也更想不到的结局。
第三本和484 楼一样,可能带本笔记本,记下读书的心得,写下日记,记下在荒岛一些有趣的事情,
看看荒岛有什么美丽的风景,觉得荒岛本身就是一本书,享受它,感受它和发现它会是一件有趣的事情。

不同年代的人所喜好的书不同。
我喜欢老子的道德经、路瑶的平凡世界、以及狼图腾。
道德经寓含着深奥的处世之法;
平凡的世界有着太多的共鸣;
狼图腾补充国人需加强的“狼性”。

1:达尔文的<物种起源>,研究动物的习性,思考生命的真谛,岛上有动物相陪,这样也不会寂寞.
2:<鲁迅全集>,先生的文章一直是本人自我鞭策的动力.文字虽然谈不上优美,但也绝对和乏味挂不上钩.
3:<全唐诗>,在孤岛上诵着李白王勃们的诗,也是别有一番风味……

我挑三本,理由如下:
1、《尼采文集》,都到了荒岛,终于有时间也有必要思考一些形而上的哲学问题了。
2、《平凡的世界》,荒岛之上,平凡的人们也许更需要平凡的感动。
3、《皇帝内经》,茫茫荒岛,重读古代的经典,也济世救人的宝书。

《老子》,好好体会下中国的个人主义观,使自己能在荒岛上心情平静的度过每一天。
《二十四史》以通读中国两千年的封建历史为乐!
《古汉语词典》害怕看书的时候有不认识的字!

圣经,中英文对照版,千百年的巨著,影响了无数人,在其中可以学习到宽容、忍耐。对照英文阅读,更可以体会英文的韵律美。
资治通鉴,中文历史前无古人、后无来者的史书。文字优美,学习中国历史的兴衰,可以关照自己的人生。
如果对于史书感兴趣,明史也是不二之选,中国近代史上各种制度,无不能从明朝窥见端倪。

我首先选《道德经》,在这个较为浮华的社会,一定要懂得养生养性,生命太脆弱了,经不起折腾。
第二,我要带上《忏悔录》,人生短短几十载,转瞬即逝,有些事情一生就只有一次机会,有必要时常反思自己,大师的心路历程总能给自己一些有益的思考。
第三,还要带本启功书法贴,每个人人应该要有自己的情操,在夜深人静的时候,临摹几贴启功的书法,是一种对自己的犒劳、对生活的享受。

一《做最好的自己》使我不断努力奋进,完善自己。
二 《菜根谭》修身养性的好书,看会就能使心静下来。

《尼采全集》
《穆旦诗集》
《海子的诗》

我会在业余的时间里,投入哲学和文学的怀抱,到达生活的另一彼岸,感受美丽心情,寻找心灵共振,享受精神盛宴。

《甲骨文合集》:如果有可能的话,在荒岛终老一生,带这书,回归始祖,没事了还可以找点龟甲刻刻。

引用第482楼hpudqx于2008-08-06 16:45发表的 :
前面的很多朋友受“荒岛”的影响很大,选择的书籍偏重于野外生存、耐看(打发时间)。这实在不是我的初衷。

希望后面的朋友能选择真正自己想看的书,并且给出选择的理由,谢谢!
理解楼主了,下面说说我带的几本书
1 《金庸全集》(好像正版书里没有比较全的合集,盗版应该有,实在不行我自己印,呵呵)看过的武侠故事方面的书似乎只有金庸的书最好,虽然多数看过了,但想到即便选一本新书,也会很快看完,还是不如金庸全集价值大。金庸的书可以反复研读,始终能读出新东西来。曹雪芹的《红楼梦》也可以反复读,但是这本书的内容让我提不起兴趣,故不选。
2 第二本嘛,要是能选我想选四库,哈哈,不过这好像有些赖皮了,暂且选个别的, 可以选一本关于历代笔记的合集,因为历代的文人笔记无不记载了当时的风土人情,人间百态,更通过自己的思考得出很多独特的看法,对历史的考证等。但这种笔记合集也很难找,多为丛书,选本搜了一下倒是很多,如华东师大的《中国历代笔记选粹》。如果还能多选,可以选一本古代小说的合集,搜索时发现一本《历代文言小说鉴赏辞典》,不知道有没有小说的全文。实在不行就选《艳异编》《情史类略》之类的古代选本。
3 想带一本历史书,就暂且选白寿彝的《中国通史》吧,个人没有比较过几个大部头的通史,选它是因为版本较新且有些名气,料能后来居上。如果还能选,就选《全球通史》,写世界历史而不着眼于区域历史,我见过的只此一家。
4 如果还能选,再带一本哲学书,如《哲学大辞典》,选这本也是为了节省书的册数,辞典里只需阐明各家的基本论点,自己就可以比较、思索,这也是因哲学的通俗性而选。