热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

1、《庄子》,在中国的作品里没有比庄子的文笔和思想更灵动更痛苦更引人思索的啦!庄子中的一些辩题也可以消磨时间,磨砺思想的锋芒!
2、《杜诗》,多年读诗的经验,中国诗歌中最有力量的仍然是老杜诗。雨露之所滋,甘苦齐结实。有几个诗人的胸襟气魄可以超越老杜呢!
3、《圣经》,上帝说要有光,于是就有了光!

瓦尔登湖,这是一本一个人的书,适合培养如何和孤独相处的更好。《圣经》,都是一本读不完的书。
说实话,我想自己写一本书,题目就叫《千万别读书》

1,《易经》
2,《圣经》
3,《大不列颠百科全书》

1、《庄子》,在中国的作品里没有比庄子的文笔和思想更灵动更痛苦更引人思索的啦!庄子中的一些辩题也可以消磨时间,磨砺思想的锋芒!
2、《杜诗》,多年读诗的经验,中国诗歌中最有力量的仍然是老杜诗。雨露之所滋,甘苦齐结实。有几个诗人的胸襟气魄可以超越老杜呢!
3、《圣经》,上帝说要有光,于是就有了光!
带上这些就可以啦。。净化心灵。????

《求医不如求己》;我们不求福如东海,寿比南山,我们只求每天过的快乐充实。而有个好身体是过的快乐充实的前提。医术的最高境界不是治病而是防病。
《中庸》这一提高人的基本道德素质达到太平和合的理论和方法包括其主题思想、理论基础、具体内容、主要原则、检验标准、知行方法、重要途径等方面的内容。中庸之道的主题思想是教育人们自觉地进行自我修养、自我监督、自我教育、自我完善,把自己培养成为具有理想人格,达到至善、至仁、至诚、至道、至德、至圣、合外内之道的理想人物,共创“致中和天地位焉万物育焉”的“太平和合”境界。

岁月漫长,一定要带那些百看不厌,每次都能读出新意的著作。
1、《道德经》 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,既然被困于荒岛,不妨学习下老子,修习自然之道,没准儿由祸转福呢。
2、《资治通鉴》 观千年兴衰,思生命哲理。
3、《理想国》 有了东方历史和哲学书,还要带上西方哲学奠基之作。虽然带有很浓的乌托邦的理想色彩,但是从中可以体会西方哲学思想的精髓。

《沉思录》
《二十四史》

1.首先带丹尼尔·笛福的《鲁宾逊漂流记》,学习主人公那种独自生存的本领,先解决生存问题。
2.然后带大仲马的《基督山伯爵》,基督山伯爵是一个我非常喜欢的人物,他非常的敢爱敢恨、豪爽气派,也聪慧过人,由于饱经沧桑,他对任何事都格外的执着。基督山伯爵这个人物体现了“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”
3.还要带上吴敬梓的《儒林外史》,这书读起来真的很耐人寻味,一本好值得国人对教育制度及为官之道的反思。

《圣经》,不管你的信仰是什么,都是一本值得你去看的书

红字 围城 蝴蝶梦 三国演义 红楼梦 飘 这些都是大学期间喜欢读的书。
现在改了胃口,喜欢看读者和读书杂志。看中西方哲学和文化方面的理论专著。

汉语大字典 精神食粮{每天看啊}

中医中药图鉴 有病治病 没病防灾

数学书 一部  越看越有意思

1、《全唐诗》:最诗意的民族在曾经最鼎盛时期留下的动人篇章,唐诗始终矗立在启蒙和衰退之间,国力的空前繁盛为唐代诗人注入难以比拟的活力和自信。在他们的笔下始终涌动着蓬勃的激情。远离人迹时,更需要诗歌激情的鼓舞。
2、《异端的权利》:一个文学家书写的历史,虽然不可避免的打上了不少主观烙印,却必须承认经过小说笔法诠释的历史格外生动,深处远离人烟深处孤岛,远离权利,享受着城市人难以拥有的自由,似乎更加适合思索作者的这段话这“每一个国家,每一个时代,每一个有思想的人,都不得不多次确定自由和权力间的界标。因为,如果缺乏权力,自由就会退化为放纵,混乱随之发生;另一方面,除非济以自由,权力就会成为暴政。”
3、 《太平广记》:些许怪力乱神、乡野传说最适合打法无聊的时光了。

你愿意挑选几本书陪伴?

在任何一本书都可以从中悟到真善美,即使是一本布满邪道的书!读书就是交流。如果我们能放下自己的偏见,和作者交流。多思,多问,多疑,再结合行动,用行动去验证,你自己就会慢慢地发现真理。
   所以,读书不在多,而在于方法,在于心态,在于深度。
   但是,世界上有那么多,圣书,神书,好书,我们看好书都不暇,还有空去看坏书,无聊的书吗?
   读书不在博,而在于精,精的另一个诠释是经典。经典,读透一本,你的修为将不可同日而语。何为经典?各说风云,因为我们都是肉体的人类生活在惊奇的世上,我们的经历大同:生老病死,衣食住行思。所以,同样的真理,会出现在不同的经典里面。
   经典的书,带上一本,就足以伴我余生。
   经典的书,书中所呈现的世界,是无穷的。所以,我的一生将不会孤寂。因为,以我有限的生命,生活在这个无穷的世界,我是多么的满足啊!多么的幸运啊!但是,人的物质欲望是无限的,而地球的物理疆界是有限,若人人都以无限物质欲望去糟蹋有限之地球空间,那地球真是太可悲了!我们的地球,母亲,竟然没有我这一粒微尘幸运,岂不悲乎?
   当我们以有限的思维,体悟无限之真理,并身行且深行无限之真理,真理就会慢慢地刻进我们的脑袋。就如,吃饭的欲望深深刻进我们的大脑一样,我们可以忘记吃饭的欲望,但是我们会自然而然地去吃饭。我们可以忘记陈述真理的言语,但是我们自然而然地按照真理行事。这时,书是可以丢掉的,概念是可以抛弃的。修为的境界逼近:大法无法,无门无毒的境界。
   心中刻进对最高境界的向往,接着就是忘记其向往,回到现实中,一步一步勤勤勉勉地修行,千里之行始于足下。好好地,体悟经典为好!
   少则得,多则惑。世间经典,何其多也!就如世间向道且得道之人,何其多也!但是,真理却是相通,相近,乃至相同的。所以,起先读书,先读经典,经典虽多,择一本足矣,乃至一精百通。
   真理之所以是真理,因为真理是内在的,是简单的。真理,有能从繁杂表现中透视实质的力量。所以,真理是美,真理是简单的。吾道甚易知,甚易行。缘何世人,鄙其知,藐其行,乃其固执自我是也。

《道德经》,乃此经典耳。
   《庄子》,乃此经典耳。
   《瑜伽经》,乃此经典耳。
《般若波罗蜜多心经》,乃此经典耳,等等。

鄙人短浅,并非忽视《论语》《孟子》《中庸》《大学》《易经》《黑格尔哲学体系》《圣经》等经典。只是不甚了解,不敢妄谈。且又自我安慰说,经典一本足矣,虽是自我安慰,却也是坚信,也许这就是信念吧!
   人遗子,金满籝。我教子,惟一经。”----三字经

这一经,可以是《三字经》,可以是《论语》,可以是《大学》,也可以是《道德经》。

而若是我,我会选《道德经》来教子,这也算是一点点的个性吧!

吾道甚易知,甚易行。若有高人加持,那就更简单了。而南怀瑾就是一个这样的高人。南怀瑾的《老子他说》和《庄子讲记》,就是可以给我们加持,给我们方便的好书。

《道德经》教我做一个,善良的人,诚实的人,快乐的人。

释放了我大脑的潜力,这时我也就掌握学习的方法,放开求知的欲望,而不为知识所累,知识成为了一生的需要,来自内在的需要,谁也夺不走,因为你每走一步都在学习,你从一切处学习,你也从一切处得福。

之后,自然而然去思考,物质,能量,时间,空间,质量,重量,宇宙等自然问题。自然而然去思考,逻辑,美学,社会,人生,心理等社会问题。

思考自然问题,就是在思考,物质世界的运行规律,就是思考物理-----自然科学的基础。而数学,是物理的工具,纯粹的美。

这时:

必须掌握数学的灵魂,

必须抚摸宇宙的琴弦

必须 无我

当我们意识到这点,世界又为我们打开另一扇窗户,供我们欣赏。

对物理的思考,将会继续,因为这种认识已经开始,就不会结束。世界上最伟大的大脑:爱因斯坦,思考到死。看来我也将不会,停止思考。世界上最可悲的是,无东西可学。就像独孤求败,世上最痛苦的事就是没有对手。其实,世上最好的对手是自己无尽的理想,因为无境,所以行动不息。

上帝给我打开很多扇观赏物理学的窗户,但是我只选择,我认为最亮,最简单的那扇。而暂时关上,其它窗户,毫不犹豫。即使关上的窗户有比,现有的这扇更亮的。但是我知道,我还没有到打开那扇窗户的时候。因为,有的窗户太亮了,太刺眼,会把我闪晕,从而一辈子逃避。或者,还有的窗户表面贴上薄薄的黑膜,这让窗户看起来很暗,其实内在是无比明亮。“道德经四十一章,明道若昧”,需要我们慢慢地去发现,去欣赏,去揭开那层薄薄的膜。

《费曼物理学讲义》就是其中那扇明亮的窗户。

《费曼物理学讲义》之前有一套书,也是湖南科学技术出版社出的《走近费曼丛书》,其中我收藏了《物理定律的本性》《费曼讲物理相对论》《别逗了,费曼先生》这三本,还没看,不过看完它们,只是时间问题。

还有,湖南科学技术出版社出的,《第一推动丛书》。目前正在研究,其中的一本书宇宙的琴弦》,倍感惊异,正站在窗口醉心地欣赏,还美有理出轮廓来。

而数学,呢?是我,心中的伤痛。我感觉,我像是从来没有经过数学训练一样,对数学,渐渐地淡忘。中学时期,数学从来不是我的弱项,但是现在我却对它印象寥寥。

对数学的重新拾起,还在继续,虽然会很艰难。但是,也是重新发现数学美的过程----发现微积分的纯美。

----再就是,平安地工作,平安地呼吸,平安地行走,平安地吃饭,平安地睡觉,惊奇看着听着闻着触摸着感觉着这美丽的世界。平生,足以。

其实每个人就是一个孤立的岛,地球就是我们的樊笼,何必再寻一个孤岛呢!

我只是一个可怜的荒岛,

渴望与天边的闲云野鹤联系。

闲云,野鹤啊!

你是否听到我心中孤寂的清唱,

你也喝一首,让我感觉你的存在。

不用了,我听到了你心中的歌声。

一直一直,盘旋在天际。。。

不曾消退,不曾消退。。。。

一烛行者

于清莲寝室

《本草纲目》,实用,荒岛上用草药可是救命的啊!生病必用!
《大英百科全书》,介绍的知识齐全,即可用关于自然的增加生存,而且可以关于社会科学的增加精神安慰。
《梦溪笔谈》,提高生活条件。
《道德经》,运用道家,修心,修道。
《圣经》,精神寄托,防止精神崩溃!

值得 该用户已被删除
带一本世界大百科全书就行了,可以在岛上研究一辈子!

《史记》
《圣经》
最后一本是康德的三大批判

上了这么多年的学,回首之间才发现我到现在还没有系统的度过什么名著,真是有点惭愧啊!

1.《庄子》
2.《圣经》
3.里尔克诗集

如果让我选择的话,我会选择以下三本:
1.红楼梦,能把这本书好好研读几遍,估计半辈子过去了。
2.三国演义,能给生活增加点乐趣。
3.西方哲学史,思考人生,寻觅人生之本。

二十四史
毛选八卷本
克里斯托弗