热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

具体书名说不上,就大概说个方向吧:
  一、野外生存的图书,百科系列的最好了,学学必要的技能,为生存提供保障,活命要紧,呵呵;
  二、精神层次的图书,选《瓦尔登湖》吧,大师作品,很适合隐居生活;
  三、和自己专业爱好有关的图书,我选《中国植物志吧》,学习分类知识,还可以开发利用资源,建自己的花园、药圃、果园、菜园,蛮舒服的,哪天回家了,弄本《**岛植物志》之类的书图版,狠狠赚出版社一笔,自己还出名了,嘿嘿。

这个应该是多一点,多少需要考虑,肯定多店好,不过担忧被压塌,估计就带五本,

如果五年时间能静下心来,我可能带三种书:
  一是《资治通鉴》,了解中国几千年的历史文化及其发展变化之由。
  二是《说文解字》,深刻理解中国汉字文化。
  三是《周易》,参悟天人之际。
我们现在不是书太少,而是读书时间太少。

1、一本各方面的生存手册,要不然就没法生存下去。
2、农业种植 生产方面的书籍,要保证有充饥食物。
3、 《道德经》《梦溪笔谈》《徐霞客游记》 这三本书各有所长 可以让我不会在寂寞无聊中度过..

1.《计算机程序设计艺术》全套,以前是三卷,又加两卷,啊,天书啊,我一定在我的余生看了你,并挑出10000处错误并改进,并把下5卷的内容写好,回到人间我就去申请图灵奖,呵呵。
2.《吴清源全集》也是全套的,研究个50遍,再回人间我就不信我不是人间第1高手。
3.《智慧书》我想那几百条哲理也应早参透了吧,不会再有什么迷惑了吧。

写完上面三个,突然觉着不行啊,既然可以多带,嘿嘿

4. 《现代数学手册》(5卷),第1项碰到数学东西太多了,不带这个,那个要废啊。嘿嘿
5.《发阳论》 和 《玄玄棋经》,后怕啊,这个不带着,第2项也要不牢靠不是。哇
6. 受到上几楼的启发:又带了《世界性文化图考》4卷和《世界美女图集大全》,后面那本好像没出来呢哈,这个怎么办?好吧,现在开始自己造。。。。。。

那还是挑大部头的。。。“二十六史”。。。《毛泽东选集》。。。
真正值得反复读的也许就是小说了,诸如菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》、毛姆的《人生的枷锁》等等。

《数字化生存》信息化社会的启蒙读物,让国人对现代信息化的应用有一个系统的了解!
《道德经》市场经济,世风日下的环境下多读读可以让国人多反省自己!

1.道德经:让我感悟世界和人生;2.平凡的世界:让我执着于淳朴,学会爱与感恩;3.《撒哈拉的故事》:让我相信了真爱和痴情;4.《哥德巴赫猜想》:让我相信追求理想可以矢志不渝。

《史记》是一本好书,应当仔细阅读

一本《围城》,
一套四大名著,
一本《百科全书》,查检必要的知识和事实资料,拥有各种工具书的的优点,囊括了各方面的知识。常被誉为“没有围墙的大学”。

排除《四库全书》、《四部丛刊》《二十五史》《资治通鉴》及丛书类等,略数家珍有:
1,《聊斋志异》(会校会注会评本一、二、三、四册)张友鹤辑校,中华书局1962年版。(家藏本)
清·蒲松龄的《聊斋志异》是我国文学史上一部著名的短篇小说集。作者以民间流传的故事为基础,通过艺术加工,创造出许多脍炙人口的优秀作品。特别值得一提,《聊斋志异》之所以有别于《三国演义》《水浒传》《金瓶梅》《红楼梦》等,是通篇由文言文撰写,字里行间传承着中国古文化的精髓和典故,故有人称赞可与《左传》并读。
用现在的眼光考察,张友鹤先生辑校的《聊斋志异》模式,堪称中国古典名著的范本。会校会注会评用小字系于正文之下,非常便于读者参考,尤其是“注”、“评”的水平相当出彩,既有助于理解原文,又增加了阅读兴趣,这是今天的《三国演义》《水浒传》《金瓶梅》《红楼梦》等名著的会校会注会评本所不能比拟的。

2,《实用大字典》(杨誉龙等编;陆费逵,戴克敦参订)中华书局1983年曾再版。(家藏本)
此书以《中华大字典》为蓝本,删去其奇僻字,增补漏收的常見字,並訂正了一些字形、字音、字義及書證上的錯誤,共收字15000余,以古今通用字为主,音切以《集韵》为主,旁采《玉篇》、《广韵》、《韵会举要》等书,释义简明,所引例证必注明出处。全书以部首笔画为序,书前有检字总目等。該字典釋義比較簡明,義項劃分較細,是閱讀我國古典作品比較方便實用的工具書。
一直常用,只有在查询不到时,才会动用《汉语大字典》。

3,《十三经注疏》.影清阮元校刻本.中华书局.1980年版(家藏本)
4,《文选》(全三册)(梁)萧统编,中华书局1977年版(家藏本)
——这两册书的意义毋须赘叙。

5,《古文觀止》(上下册)钟文谷点校,中華書局59年1版(家藏本)
其“齐桓下拜受胙”一章,剖析“下,句。拜,句。登,句。受,句”一字作一句读,开拓了理解古人高度凝炼用语的视野。
6,《唐诗三百首》蘅墉退士编1959年09月新1版(家藏本)
杜甫《闻官军收河南河北》,其评语“一气旋折,八句如一句,而开合动荡,元气渾然,真是神來之作!”,八句作一句的读法,启迪人们如何去阅读与欣赏诗词。

==========================
至于汉译世界名著,原皆视为珍宝,但自从为歌德一句“历史是上帝的神秘作坊”出于何处?遍寻所能查到的歌德译本皆无,才有所悟——但凡翻译作品,都无形烙上译者自己的理解和陈述方式,与原作不可能保持统一性,因此只把翻译著作当成参考物。

那还带什么别的书?就只剩下“天、地、我”了。
那就一读《天》,体会“天”的如何日复一日,而又日新一日。
  二读《地》,看“地”如何默默地孕育,默默地承载。
  三读《我》,看自己如何慢慢老去,如何与天地化一,如何被微风吹去。

荒岛上,我与一些朋友不谋而合,带荒野求生的书,刀、火石、水壶、绳子。

1、《周易》,值得终生研读
2、《说文解字注》(段注),没法不带的一册书
3、《颜真卿书法全集》,便于心摹手追。

最好能让自己带一套丛书,那就是《四部丛刊》。有它在手,绝不枯寂。呵呵

1.算法导论  让自己有成为geek的潜质
2圣经       总该有点信仰
3全唐诗     读诗是个不错的选择

《二十四史》让己了解过去
《追风筝的人》感动文中的真情
《围城》真实感受知识分子的挣扎

只有《史记》吧,其他两本差得多。

只带一部,也是唯一买过的正版小说,金庸的《神雕侠侣》,小学五年级至今,杨过这个人物,对我的影响是深远的……

道德经和金刚经,值得去体会和领悟的道家经典和释家智慧

呵呵,真盼望有这样久可以读书的清静时光啊
1、《圣经》,默想神的话语,就如每日吃饭。
2、《生命诗歌》,唱唱诗歌,如每日补充奶。
3、《倪柝声文集》,启示生命,值得一遍之后又反复阅读啊。