热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

1、《毛泽东选集》,虽一人独处,但可以从中得到勇气和力量。
2、《金刚经》、《坛经》、《莲花经》,可以让心静,战胜孤独与寂寞。
3、《太白全集》,一人独处时,可静静领会谪仙的意境。
3、王献之《洛神赋十三行》,可以欣赏书法艺术的最高境界。
4,《舒淇写真集》、《李丽珍写真集》如果能买到的话,一人独处,有这些纸上美女相随,也可聊以不违孔子“食色性也”的规律。(哈哈,这个可不是可玩笑哦)

1《龚自珍集》梁启超初读此书,若受电焉,大文学大思想。启蒙之先锋也。
2《红楼梦》百二十回大书,若观海然,茫无涯岸,常读常新,特别有韵味。
3《鲁迅全集》失意难受时,鲁迅最适合阅读。

王小波《思维的乐趣》

如果按15楼所说,不要教材。。。一本原著一本字典足矣
真的学语言的办法,不是靠教材的。我德语原来很烂,阅读水平纯粹靠读哲学原文文献培养起来,很多语法点,教材根本就不会说,带了也没用。
带本圣经,旧约希伯来语,新约希腊语。

听过这么个说法,学外语其实跟学游泳一样,最快的办法是直接跳进去,只有两种结果:学会了、淹死了。
我不幸淹死在希伯莱语的课堂上,不过我觉得我可以再试试跳到原文的池子里,说不定还能活。

我喜欢的书一般要符合如下几个条件:首先是要内容比较深刻,不太容易读。但一旦读懂后,获益匪浅。其次是可以有不同的读法,可以一读再读,乃至终生读。三是格调脱俗。四是语言有特点。五是有内在的激情。我在这里提到的六本书大概都有这样的特点。

一、《论语》。这是一部很容易被人认为是卑之无甚高论的书。像黑格尔就认为里面除了一些善良的、老练的道德教训外,学不到什么特殊的东西。这部书吸引我的地方,就在于它表面看上去容易,真能消受它不容易。一旦领悟后,会觉得夫子为人为学的境界的确非常人所及。这部书对人的启发是无尽的。

二、《老子》。这部书至少在文字形式上与《论语》刚好相反。《论语》比较平易,而《老子》深奥难懂。《老子》的语言凝练警策、无比简洁,却时时在提醒你它内容的复杂和丰富。无论何时读都会产生一种难言的快感。无论读懂读不懂,《老子》都能让你感到它的非凡。

三、《庄子》。其语言的魅力就无须说了。它是一部典型的可以有截然不同读法的书。并且每一种读法可能都会让你有不同的收获。然而,如果因袭传统对《庄子》的种种说法,那就不必去读,只要把那个流行的庄子形象记住就行了。

四、《柏拉图对话集》。初读柏拉图对话时,简直不知道他要讲什么。后来才知道柏拉图对话有特殊的读法,即读者必须进入他的对话,跟着对话前进,而不是在对话之外,方能领会其魅力。我最感兴趣的是在柏拉图对话中会遇到不同的苏格拉底和不同的柏拉图。他们体现了柏拉图思想的无限丰富。

五、《精神现象学》。这也许是哲学史上最难读的一部著作,但也是最天才、最值得读的一部著作。考虑到黑格尔在写它时的处境,真让人觉得它的完成不可思议。它对刚出现不久的现代性和现代世界的深刻揭示与预见,都是前无古人的,令人叹为观止。然而,这部书由于语言、概念和结构上的问题,非常容易遭到误解。哲学史上很难找到一部著作像它那样几乎一直被误解。当然,这部著作也许是永远无法彻底理解的。这也许就是海德格尔为什么居然有两部著作是关于它的。但任何一个想对当今世界有比较深刻认识的人,都必须读这部书。

六、《爱弥尔》。这是一部奇书,好读也不好读,体现了卢梭的复杂性。要真正了解卢梭,这部书不能不读。卢梭是第一个对现代性进行深刻反思的人。这部书在很大程度上体现了卢梭对现代性的看法和批判。康德一生作息如钟表般规则和准时,惟独为了读这部书一个星期未出门散步。可见此书的魅力。我读此书也有相见恨晚之感。文字再浅显不过,却十分耐读,且值得一读再读。掩卷之余,益觉对卢梭其他著作都当如是观。这实在是一个罕见的伟大思想家。

要是换做我,我会带
1 《鲁宾逊漂流记》 身临其境的看看迪福笔下的他和我现在的处境 哈哈
2 带上一本经典的语言教材 选什么好呢 我仔细的思考了,还是带上原汁原味的 《牛津大辞典》呵呵,词典里的才是最权威的,可以秒杀一切
3 最后就带上一本 陶渊明的诗集吧 每天读读,好好地感受下 采菊东篱下 悠然见南山的意境吧。
如果还能带的话,最好带一本自己和同学的相册吧,每天看着相片,好像他们就在自己的身边,不会觉得寂寞。。

我会带这三本书:
1.周国平《把心安顿好》 无论处于何种境地,心灵沉静很重要,“心”活着,一切都好。
2.马克斯·范梅南《教学机智——教育智慧的意蕴》 这本书对于我这个从事语文教学的老师来说,当初阅读时冲击很大,受益匪浅,愿意不断重温。
3.孙绍振《幽默逻辑揭秘》 我总感觉人世有很苍凉的一面,所以应该傻笑对之;幽默很好玩,是一种不错的处世心态。

每天有书陪伴,寂寞也就不难耐了。

假设这样一种情况:如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?(不必限于三本,可多可少,最好注明理由) 
一座孤岛上终其一生,一定是一直到见着上帝了。纯有时间,等着会面。

在荒岛上一个人没有,不甘心啊,想逃出去,那第一选凡尔纳的《神秘岛》或是《鲁宾逊漂流记》
反正是终其一生了,就选个纯学术型的 研究一下《易经》这个怎么看怎么研究都不过时。也不用发表结论了。与天地同在。同灭。
第三本让给自已,挑个好玩的,实用的,你得活啊。到死还有距离,《常见海鱼及钓法 》

以上是我选的三类四本书

当代散文十大病
    当代小说、戏剧十大病
    当代诗歌十大病
    当代作家十大病

如果我选的话,就以下几本:
1、罗素的《西方哲学史》。很多学者说罗素是二流哲学家,我看他们是嫉妒,他们既没有罗素的智慧,也没有罗素的文笔,而自己只能写一些普通人看不懂的东西,罗素竟然能写的让普通人也谈论哲学,这不是让他们的神秘感没了吗?我自己感觉这本书很深刻,内容思想的广度很大。我记得有一本美国人写的法律教程中说,这本书关于法哲学的叙述给他启发很大,我看了两遍竟然没有发现还有法哲学的深刻东西,看来还得好好研读,所以这是必选。
2、还是罗素,《怀疑论集》:最喜欢一句话:如果一个命题没有证据显示它是真实的最好不要相信它。避免轻信,避免谎言,这本书告诉我们应该在哪里怀疑。
3、金克木《书读完了》。以前读过一次,后来买这本书竟然买不到了,所以打印了一本。这本书随手翻阅,其乐无穷。
4、亚里士多德《尼各马可伦理学》和《形而上学》,商务印书馆的这两个译本都很经典。一个告诉我们应该选择怎样的生活,一个告诉我们真正的学术是怎样的。
对了,忘了还有最喜欢的一本小书《哲学问题》,同样是罗素的。

咱毕竟是中国人,还是带中国书吧:
1.《论语》,其实论语本身并不深奥,但这是一本影响了中国人两千多年并将继续影响下去的书,书外的才是值得我们深思的;
2.《老子》,有点纠结,但还是选择了《老子》,正如有人评价的那样,这本书是“生命的大智慧”,每个中国人,骨子里除了《论语》,还有《老子》,不过隐藏得很深;
3.《红楼梦》,第三本得找轻松点的,那就是小说,其实好小说也不让人轻松,《红楼梦》不只会让人掉泪,还会让人思考人生和社会。

1.C.F.Gauss的《算术研究》
2.A.Weil《数论》.
3.再带一本怎么捕鱼和烹鱼的书。

1.《近思录》((宋)朱熹、(宋)吕祖谦编),辑录了周敦颐、程颢、程颐、张载等人的治经心得,虽不及《论语》、《孟子》那样为国学必读,却同属语录体,且文字更浅近,说理更直截,不像孔孟那样迂阔。读此书如读西方的羊皮卷,尤益于身心修炼,于治学也不无裨益。本人向来以为儒家经书其宗旨无外乎修身与治国,其修身之道与日月同辉,完全可比拟于圣经、古兰经及其他佛教经文。中国人向来很少信教,内心乏操持,汲汲于名利,读此书或能有所补救。
2.《古文观止》,如果说《近思录》其精核在内容,那么此书的重要就在于形式,也就是其语言本身。此书可丰赡我们的词库,精炼我们的书面表达,让我们真正体味到汉语之优美。

1.微积分入门(日小平邦彦),这本书的逻辑性和严密性,一直让我兴奋不已。
2.逆境中的超越(美罗伯特*舒勒),心态平定,尽力而为,任何时候保持自己的活力。
3.活着(于华),不解释。

自己写3本书,可以不?
若不行,就带毛泽东选集,希腊神话故事,神曲

ffdd 该用户已被删除
《野外生存指南》保证先活着
《红楼梦》满足审美和艺术需求
《西西弗的神话》保持对抗荒谬的命运安排的勇气

这个话题真好,想过,但没有想太清楚,大概应该是:

具体来说:
1 如果是小说,四大名著任选一本都可以
2 资治通鉴 圣经 选一本
3 论语 道德经 金刚经 选一本

引用第96楼独寐寤言于2007-05-13 09:03发表的 :
我有时也自己想这个问题,假如我只有机会带几本书在身上,我会带哪几本。但好书太多了,总是难以取舍,而且时时会有新的兴奋点。楼上各位选的书,我都很喜欢。各位大多是以三本为限,我也做个选择吧。
第一本,要带上《红楼梦》。这书可是一辈子看不完的,即便是都能背下来了,还是要看的。
第二本,要《华严经》。本来想带《金刚经》,但是到了荒岛上一辈子,就来个大部头的吧。岛上清净,倒是个修行的好地方,没准儿能修个自了汉啥的。(呵呵,天天看红楼,还想修行,要被老和尚打板子了。如何?色即是空,空即是色嘛。)
还剩一本,这个机会给谁呢,从实用角度出发,还是带上《黄帝内经》吧,在岛子上有个小灾小病的,可没有保健站哦。
一笑。
.......
比较认同

个人支持楼主的《围城》,中学时的最爱,现代社会很多人的心理就这样,不知别人苦楚,觉得什么都是好的,无休无止的索求,但是围城里的不一定是你需要的

推荐:余华 的《活着》
我在年轻时获得了一个游手好闲的职业——去乡间收集民间歌谣。在夏天刚刚来到的季节,遇到那位名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的人生经历
周国平的《人生哲思录》
围绕人生这一主题,以语丝形式,向读者介绍了简单、爱生命、超脱、人生境界、生活质量、享受、苦难、情感体验等内容
《庄子》
无为,顺其自然。

第一,既然有大把时间,那就带上《廿五史》,就算是装逼也好。
第二,《辞源》,读书须先认字,《廿五史》里看不懂的字词可以查一查。
第三,《生存手册》,必须的,里面的各种野外生活知识可以让我活得久一点,也许有一天能搭上回大陆的船呢?