热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

终身流放的话:1、周易 2、史记 3、圣经
如果有年限的话,1、说文段注,2、德语字典、3、十三经注疏

国学数典这个话题回帖总结

如果今后只能读一本书,你会选择?

比如处在一座孤岛上,你只可以读一本书作为生活的消遣,你会选择?
0、楼主的选择是《红楼梦》。红楼之伟大,在于以一部小说成就一门“红学”,让我体味到了什么才是“人”。红楼的故事永远读不尽,结合自己的生活经验,一定足够自己用一生的时间去思考所谓的人生。
(一)看多
1、内容分类
(1)文学
①《唐诗宋词大全》,代表了中国的两种最顶峰时代的文学体裁,
②《古文觀止》吧,想想古文章看這些就可以了
③选杜诗,利用在荒岛的时间都背下来。
④《追忆逝水年华》
(2)史学
①《史记》,以历史为鉴,可以知兴衰,可以正心志
②选择三国演义,那里面要学的东西太多,里面涉及很多计谋以及人际方面的东西
③读《东周列国志》吧,里面内容包罗万象
(3)哲学
①《论语》
②朱熹的《四书章句集注》吧,每次读都会有新的发现
③冯友兰先生:《中国哲学简史》
④当然是选圣经了,所有的书籍都是强调,人与人之间的事情,只有圣经强调的是人与神之间的事情
(4)自然科学
①布尔斯廷的人类文明史三部曲《发现者》、《探索者》、《创造者》。几乎是一套百科全书式的人类文明史
②《大自然百科全书》既然不能生活在人类社会,那就多研究些天文地理,自然宇宙
③我要一本《高等物理学(附高等数学)》
我选择黄帝内经.仰观天,伏察海.法阴阳,和术数.此书弄通了,一生无憾
(5)辞书
①带本汉语大字典吧,所有的书里面的字它都有
②如果真是那样我会选《辞海》
③我可能会选择Oxford English Dictionary.很多例句,看一辈子也不枯燥
2、选择原因
(1)难啃的经典
①福柯《古典时代疯狂史》。中国的书喜欢的都翻过了,没人指点的话估计不会有什么进展了。这本大学时候买过,翻了两年都没看懂
②拿一本圣经吧,一直都没有读过,应该是耐读的
③尼柏龙根是一个选择,格萨尔王是一个选择,或者是江格尔,罗摩衍那
④英文版的莎士比亚全集或德文版的里尔克吧
⑤我会选毛泽东全集,或是资本论.
《鲁迅全集》
(2)没看过的书
还是读一下没看过的书为妙 可以是越绝书
(3)最近正在看
最近正在看《战国策》,如果突然出现意外,只能看一本书,我还是选择继续看《战国策》,先把眼前的事做好,这是我的人生信条,即使出现人生重大变故,也不例外。
(4)第一感觉
我选《围城》。没有理由,只是按照自己的第一感觉
(5)内容多样
①费尔曼的《一生的读书计划》
②《二十六史》套装本,反复研读,贯通古今人性。估计上岛时是个傻冒儿,离岛时已成人精了
③增订注释全唐诗
④《四库全书总目提要》啦.此书在手,等于一下子看了几千本书
《四庫全書》或《全上古三代秦漢魏晉南北朝文》
⑤就百科全书吧,虽然不是太有趣,好在内容多样
(二)看空
1、超脱一点
老子的《道德经》,5000言精辟!何况在一个孤岛上,“无为”之思想让人心止如水!不会产生烦躁之情绪!道之大!飘飘欲仙!
我会在《庄子》、《列子》、《周易》、《周易参同契》中选一本,最好是合订本
《金刚经》。呵呵,既然已经到了只能读一本书的时候,想必非常时期,还是超脱一点吧。
我选《坛经》,读过10遍以上(而且还愿意再读)的只有这本书:《六祖坛经》
我可能会选择楞严经吧,呵呵
《密宗典籍辑要》,好不容易出家一次,一定要修点果位出来。
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》
《阿毗达摩概要精解》或者《清静道论》
2、实用
(1)选一本《如何迅速逃离孤岛》的书
我觉得还是选择《野外求生指南》为好
我选《孤岛生存手册》,只是不知道有没有这本书
选《鲁滨逊漂流记》——也是一个人在一个岛上,我倒要看看我的孤岛和它的孤岛之旅有何不同。
好象红楼也是我的选择,不过真要碰上那个事,可能又另说了
本来我也选《论语》,但想想既然是孤岛,「有朋自远方来」大概是没什么用处了,不如选《求生百科》
在孤岛上恐怕什么书也看不进去的,没看一眼就要考虑:怎么才能脱离这个孤岛呢?
(2)我选《诗经》,“窈窕淑女,君子好逑”,实用又有内涵
如果只能选择一本书的话,实际上看书也就没有了意义。那么我就选一本菜谱大全
农村实用手册,从养猪到给自己孩子接生都有
带一本《怎样种植桃树》去读,再过几年,荒岛就变成桃花岛了
带本《少林武术百科全书》,50年后,如果有人无意中到了荒岛上,哇!发现世外高人了!
如果今后只能读一本书,那么读什么书都没意义了,所以只好选择《小白兔自杀手册》。
3、游戏
①我不读三国,因为一个人不需要打架;
我不读水浒,因为一个人不需要造反;
我不读红楼,因为一个人没法谈感情;
我只读西游,因为一个人我自得其乐。
②带一本吴清源的棋谱
③那种情况下,也不必讲人伦,读“伦语”,且参棋理,以棋道充盈生命
4、自己写书
①把想看的书合钉成一本
②写一本书與人讀
何必非要去读书,何不借此机会自己写本书呢?
③《常用词谱》,逃难时填词
5、省身阅人
①只有最后一本书的时候,我希望自己就是一本书
②家庭就是孤岛,把你们的老公老婆好好读读罢,读懂这本书比什么都强
③“人情练达即文章”,我选择读人阅世,诸如看看惊艳的美女
④生活也是读书,交友打猎,战天斗地。
⑤如果真的能够生活在一个孤岛之上,那我宁可什么书也不看。如果非要有一本,我也会把抛进大海中去。因为我不知道,为什么要看书呢?如果我们从来不与“社会”这样一个事物接触?
我宁愿成为一个自然人,看潮来潮去,云起云飞,把一切知识都忘得干干净净,做一个“真人”、“赤子”、“野蛮人”。自由自在,无拘无束,畅游在森林中,吮花草间的朝露,品矮树的野果。不用记着昨天发生了什么,也不用希冀明天会出现什么,只是过好现在,什么都不去预想,自由地生活在现在、生活在这一分钟。因此,也就没有生的肉欲,也没有死的恐惧,甚至也渐渐地忘了有一个我,于是在天海之间与万物共化。
(三)具体情境
在极端时刻,人们往往选的不是最好,而是最有用的东西!最后一本书?一定不是最出色的,但必定是最值得读的,且最符合只剩最后一本书的境况
①隐居、短暂定居
如果外出郊游并从此遁入无形,带上一本中国古人诗词较好,可以在委婉之境走入另一种存在
②流放:思想主张
③等待判决处死:安定
如果等待判决处死,如萨特《墙》里的境况,不如读一本存在主义的作品,因为它们向内写入人类的境况;
④等待营救:生存
⑤焚书大祸,只能选字典了。我会抱着上我那本民国四年商务印书馆版《词源》

我肯定不是爱书如命之人,也许没有人是。承受得起这样的假设,便注定不是。像街头摊贩,你如何敢对他提供假设“如果你的排子车给城管没收,你该怎么办?”

先带上<静静的顿河>,再拿上<王尔得全集>,可能的话再装上<李商隐全集>,哈哈,至少心里满意了.
其实,带上一块移动硬盘,我想读的几万册书全了!

8808 该用户已被删除
一些小说。一些经济类书籍

1.英汉大辞典
2.史记
3.本草纲目

就是这几本啦。我可以到美国开诊所了。

如果我在一个岛上,我首先带丹尼尔·笛福的《鲁宾逊漂流记》,英文原版的,一是学习一门外国 语言。这可以kill time,同时学习主人公那种独自生存的本领,一举两得。次之带本《基督山伯爵》,法文原版的,或许闲时会在岛上发现惊人的宝藏。业余时间在两种外语之间传递,是快乐的事,这可以让人忘记民寂寞,在语言的海洋,时间会流淌的让人忘记时间,或许那种“山中无甲子,岁尽不知年“便是这种快乐。最后是带一本农业方面的书,民以食为天,除了精神上的kill time,业余时间还是要有物质基础的,饲养动物,种植庄稼,这也得学习学习呀,或许这会是更有趣的事业,您说呢?

貌似很多人现在说一本《圣经》就够了。

一个人待在孤岛上终其一生还看得进去书,居然还有经济类的书,生存都是问题,简直是天方夜谈.

引用第0楼hpudqx于2007-05-04 19:50发表的 你愿意挑选哪几本书陪伴? :
  看了读书参考版讨论如何阅读的几个帖子,让我产生了一个想法:大家把自己认为值得“深阅读”的书目列出来,互相借鉴。

假设这样一种情况:如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?(不必限于三本,可多可少,最好注明理由)

.......

没看过这两本 尤其第一本 马上要毕业了 我想我应该抓紧时间仔细读下 谢谢楼主推荐

带一本易经,一本内经,再带一本烹饪大全

要想轻松,我就带金庸的书

且如下述之覺 很佩服老兄的智慧 確是自然似水 若你挑選的此三冊書的排序不是特意的話 你還真能於古今中外之間穿梭自如遊刃有餘呢 我現倒想隨意貫穿西方與今古中華的璀璨文明呢 只是一時做不到 在此 還想為你那后兩種書再各自附薦一種以爲敬意 這圍城嘛或可與易經相佐 而那史記不知周贻白的中国戏剧史长编如何

《楞严经》、《华严经》、《法华经》

好书因人而异

我选《庄子》、《苏轼诗集》、《本草纲目》
第一本安慰心灵,
第二本丰富情感,
第三本填饱肚皮。

《圣经》 他不仅仅是一本宗教书籍,它是指引者,忠告者,朋友,也是敌人,是人生的一面镜子。
《全球通史》 历史并不枯燥,至少他从一个相对客观的角度阐述了世界上下3000年,比我们自己编撰的少了太多的政治气味。
《数学分析》 不是学数学的,但有时候也翻出来看看,一种完全不同的思考方式,去品味别样的人生!

1、〈论语〉
2、〈傅佩荣解读易经〉
3、〈道德经〉

1. 带一单面印刷的《周易》,没有印刷的那面作笔记及心得,获取一些宇宙机理!-------纯粹瞎掰
2. 岛上如果寂寞,带一本《飞碟之类的技术书-----就是不知道有没有》,如果没有,带上特斯拉的部分研究,和粒子打上交道,搞点超能量,争取上外太空去以求永生;-------这个有点异想天开了!
3. 《本草纲目》-------这个是需要的,跌打损伤,蚊叮虫咬,感冒拉肚子必须的!

1.陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》,看看人如何败坏,又如何自我救赎!
2.《圣经》,虽然不是信徒,也渴望上帝能光临孤岛看看他未来选民的虔诚。
3.普鲁斯特《追忆似水年华》,一边看一边追忆自己的往事,也别有一番风味。

三本佛经,人生走一会,不读佛经,不知道人生真谛!!!
枉为人啊!!!!
奉劝学友们,都看看佛经,佛是真正的觉悟者!!!!
没什么宗教色彩,我的学历也不低,看了佛经使我明白了很多,很多事!
例如,我是什么,我为什么要活着,等等!!!!