热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

百科辞典:了解各类生活知识和生存技能
数学辞典 ; 思维锻炼
圣经 :给自己信念

荒岛三书 一定要带厚一点,想看一直没看的,才好打法时间,或者自勉
1 莎士比亚全集 (梁实秋版)
2 史记 (这个正好文采好,但对现代人有点吃力,正好)
3 红楼梦 (原想带本诗集,这个诱惑更大,这个是读过多次的)

看网络小说,字数越多越好,推荐这几本《从零开始》《重生之妖孽人生》《美女图》《极品戒指》

揣测楼主的意思,这岛上是没有生存问题的,但也是没有离岛可能的,也就是一个“香格里拉”。

如果是这样,就带个红楼梦吧

史记、内经和周易,才能好好消磨时光啊!

只看过《围城》啊

要带书的话,首先得有本《鲁滨逊漂流记》,从而学习野外生存技巧。第二本要带植物、动物图谱。
之后要带一些能够抚慰精神的书,我会带一套《哲学史》,思考总结一下自己之前的人生。
可能还会带《奇门遁甲》,给自己点希望。

荒岛上孤独一生?
如果是认命的话,得读清心寡欲的书,《周易》和《庄子》是首选。
如果还想返回红尘,得读毛选。

itelmen 该用户已被删除
去荒岛上要带书的话,我想还是带自己最喜欢的书,也就是没有任何外力作用就想看的书。如果是我,会带:
1、《哈耶克论文集》。哈耶克是20世纪最伟大的思想家,个人以为,没有之一。其对人类社会秩序演化及人类心灵演化的认识无人能出其右。读哈耶克,等于找到了一把洞彻人类社会和人类心灵奥秘的钥匙。
2、《中国古代居民的体质人类学研究》。古代居民体质人类学一直是我的最爱。朱泓先生作为我国现在最有名的几个体质人类学专家之一,这本书是他过去三十多年研究论文的集合,收集了朱泓先生对中国从新石器时代到历史时期各个时代故人骨的研究成果,其全面性和独到认识当代中国基本无人能出其右。
3、《考古学报》。考古学报作为国内最权威的考古学核心期刊,发表的文章和发掘报告在国内考古界是公认的。通过阅读考古学报,会对中国几十年来考古学的发展,以及中国过去从旧石器时代到历史时期的演变由更为具体和深刻的认识,会对中华民族的形成和演化历史有更深刻的认识。
人类社会的奥秘,人类的奥秘,人类的历史,我们不知道的还很多很多。一个人穷其一生,如果能够领略和揭示其中的某些奥秘,难道不是一个趣味无穷的事情吗?荒岛乎,孤独乎?不孤也。

一本《红楼梦》足矣。百看不厌,常看常新,即使已经倒背如流,还是愿意不时翻一翻。

iishouwang 该用户已被删除
蒲松龄的《聊斋志异》。小时候听关于狐仙的故事,绝对不是大人哄小孩的杜撰之作,而是故事讲述者的亲身经历。对于小孩来讲,聊斋的故事三分之一是恐怖、三分之一是神秘、三分之一是虚幻。那是淄博小孩的哈里波特。中学之后看文言聊斋,一半是想象、一半是爱情。如今读聊斋,知道里面的“鸟吏鳖官”(卷九《于去恶》)是东夷古史传说,至少四千年的历史。又看到史景迁的《王氏之死》,居然拿它当了史料,更让我惊奇。
2、王小波《我的精神家园》。最喜欢那只特立独行的猪。而今却常常感觉连猪都不如。如果能独处于孤岛之上,我愿意以这只猪为榜样,会自由自在地闲逛,饥则食渴则饮,春天来临时还要谈谈爱情……。
3、何炳棣《读史阅世六十年》。史学访谈录固有佳者,然自述也有其完整和独到处。既准备避世,不如回头看看国外的学术圈,再看看国内的学术圈;此一时彼一时,这一处那一处。孤独一处时,方才看完整这花花世界。

《活法》这个还可以,还没有完全看完,再看

带本宗教的圣经,带本动植物的百科全书,再带本全唐诗。

1.带一本菜谱,不然我找到东西不会煮,饿死事大,其他书都不能吃的,其他想想办法。
2.带一本英国百科全书,本人生活白痴,如果在孤岛上,可不像鲁滨孙那么厉害,也不会cos孤岛野人,衣服什么我不会弄。衣食住行全靠这本书 。
3.带一本老子吧,精神食粮。其他书不能让我参透一辈子,特别是名著,老子短短五千字,里面很多含义了。如果允许,孤岛上,带只楼主怎么样?

1. 一本圣经,不仅含义韵味无穷,更让人心平气静。
2. 一本生存手册,以免生活无法维持。
3. 一本易经,在猜谜中打发时日。

约翰·克利斯朵夫 毕竟是世界名著 影响更大

如果我远行,一定要随身携带的十本书可能是什么?
  我假设让自己进入突发状态的情境,试着用减法,相当痛苦地列出下面的书单,因为,你知道,只准带十本的配额实在太少了,割舍是如此的艰难,这个心里游戏过程中,倒让我获得了另外的一个想不到的好处——更加珍惜自己拥有的所有图书,并记得用阅读的方式去激活它们。

1、《聊斋志异》上海古籍出版社 张友鹤先生弄的三会本。

选择理由
——清代有位小说评论家好像说过,中国古典小说就留下《聊斋志异》和《红楼梦》就行了,别的可以付之一炬。虽然偏激,但因为合胃口,余深以为然。嘿嘿。
细心的读者发现了,我帖的封面却是齐鲁书社任笃行辑校的三卷本,实在没办法,我个人比较喜欢张先生那个本子,因为做学生时就看的“三会本”,觉得舒服,考据也权威。但是现在知道很多书友推崇齐鲁书社的这个本子,在旧书市场已经炒到五六千大洋,还一书难求。

2、《红楼梦》红研所校注本1996人民文学出版社修订版

选择理由
——
刚才不是说了么。当然,除了上面的理由,还有因为这本书实在名气太大,内容足够复杂,你想看什么就有什么,比当下的网络小说还牛气,什么后宫、什么官斗、什么小清新,一律弱爆了,在曹大神的笔下通通秒杀。这还不够,这本书还恐怕是中国长篇小说印刷最多的。赫赫,必须带上。
《红楼梦》还有一个无比纠结的问题,那就是超级复杂的版本系统,早就整成了一门大学问——红学。怎么办咧,还是列出一些没用办法回避的版本吧,毕竟多点选择也是对的。比如漓江出版社的《石头记》周汝昌校订批点本,辽宁人民版冯其庸先生的瓜饭楼重校评批本《红楼梦》,人民文学出版社的大学生必读系列中俞平伯校启功注120回本,作家出版社的邓遂夫的脂砚斋重评石头记甲戌校本修订新版,等等,真是挂一漏万了,总之,你若要看“完本”,肯定不是“程甲本”,就是“程乙本”,你若比较挑,那就看太监掉的80回本,肯定是脂砚斋的抄本。

3、《吉檀迦利》上海译文出版社,吴岩译

选择理由
——其实国外的诗人中,我最喜欢的是英国的艾略特,非常崇拜他的《四个四重奏》,还有纪伯伦,他的诗是那样优美,瞧,我只能称赞为美!他的《沙与沫》已经列为孩子的语文必读课外书了。选择老泰的这本诗集,是因为十四五岁的时候特别喜欢抄袭里面的句子,甚至给女同学写蹩脚的“情书”,也要抄老泰的句子,还有出黑板报。哎哟,晨光下,一个男孩子和一个女孩子在黑板上写下老泰的诗句,还一脸深刻,这样的画面很和谐,有没有?所以,老泰的诗集是远行的标准装备。
伟大的诗人浩若繁星,不朽的诗歌也是难以细数。诗歌虽然是酸的,但是能净化思想,治疗人生的苦难,泰戈尔的散文诗这方面作用尤其强大。

4、《悲剧的诞生》三联书店出的“现在西方学术文库”系列中周国平的译本

选择理由
——这本书就不多说了,反正要么你超级喜欢,要么你非常讨厌。喜欢是因为它犀利的穿透力和它惊人——或许是吓人——的想象力;若说讨厌,可能女性读者略多些,因为看不懂嘛,也不屑懂撒!为虚无飘渺的形而上的问题痛苦,难怪人家家庭主妇呸你一脸。好了,还是不要找不自在吧。
近来,也出现了非周国平翻译的尼采。我还是情有独钟周氏风格的译文,广西师范大学据说出了《悲剧的诞生》的插图本,这个就厉害了,将古希腊雕塑绘画什么的和尼采的侃大山联系起来,威力可想而知。不管怎么样,哲学的书还是要看一点的,相比较而言,这本书比康德啊、黑格尔啊、胡塞尔啊、海德格尔啊这些哲学家都要文艺范些,本来还有一个萨特也不错,但是他的哲学书《存在与虚无》是真要勇气去挑战的。

5、《务虚笔记》南海出版社的最新修订版

选择理由
——史铁生先生已经不在了,幸好,还有他的书陪伴我们。这是我最喜欢的当代长篇小说。当然我们远行,也不能总考虑携带一些藏之名山传于后世的旷世经典,还要考虑自己的阅读神经。史铁生的这本书,无疑能给你的阅读神经带来巨大的享受。记得《务虚笔记》95年在《收获》杂志上连载的时候,两期我都是通宵看完的,真是畅快淋漓,看完又是说不出的嗒然若失。
史铁生的书出了很多,《务虚笔记》还出了纪念版,估计他的夫人在整理后会出《史铁生全集》,不管出不出全集,反正《务虚笔记》对生命的思考,对感情近乎残酷的追问需要我们去品味。好书带给人力量,就是这样,是的。顺便说一句,要看一定要买史先生的正版实体本,理由,相信您懂得的!

6、《唐诗三百首》中华书局出的名家集评本

选择理由
——我们因为脚步匆匆,没用太多的精力去阅读李白全集啊,杜甫全集啊。《全唐诗》四万多啊,哪里看得过来哟!所以,孙洙的《唐诗三百首》是一个高效的选择。除了李贺的诗没选,这个本书真是不错。你不能指望本来编给儿童当小学语文教材的普及读物过于完美!恰相反,这本书自问世以来,对唐诗流传诵读的贡献几乎是完美的!谁都知道,熟读《唐诗三百首》,不会吟诗也会诌哦!
鉴于《唐诗三百首》的盗版现象异常猖獗,还是多说几句关于版本选择的问题。老中华书局60年代出的喻守真详析《唐诗三百首》贵在对作诗的技术和艺术做了大量的解析,上海古籍新出的盖国梁注评的本子是图文并茂,当然上海古籍出的金性尧先生的注本肯定是可以选的,还有陕西人民教育出版社出的刘首顺全译本,还有更专业的陈婉注补注本,是文学古籍刊行社出的影印刻本。对了,复旦大学出的赵昌平的全解本也不错,还比较容易买到。

7、《宋词三百首笺注》上海古籍出版社 朱孝臧编,唐圭璋注

选择理由
——还需要理由么?唐诗已经带了,宋词岂可或缺?清人朱孝臧编的这本书,署名一般都是“上彊村民”,好强大的号,呵呵。算了我们还是不要对人家的雅号说三道四了,要知道这位可是活到了民国抗战要爆发的时候。唐圭璋先生在宋词领域几乎就是“绝对领域”,是需要我们仰望的终极存在。
《宋词三百首》选本比较乱,出版量倒不像《唐诗三百首》那么惊人,所以读读宋词,还可以自诩安慰曰“俺走的是小众娱乐的精品路线”,侬够潇洒伐!唐先生的注本上海古籍出版社早就出了,但是现在只能从馆藏中借阅了,所以贴了人民文学出版社的本子,好买。青岛海洋大学出版社出过冯能保译评本,有简评、有译文,有注释,瞧瞧人家这设计够贴心的,绝对适合初学者。比较重要的还有复旦大学出的蔡义江全解本(文科一流大学就是任性^^),还有岳麓书社出的汪中先生的注本,不知道现在重印了没有……

8、《论语汇校集释》上海古籍出版社 黄怀信编纂

选择理由
——天不生仲尼,万古如长夜。思来想去还是要带一本论语。这本小册子几乎就是中国人的《圣经》,虽然我们没用宗教,不代表我们没用信仰,对不?本来,按照我的个性干脆弄一套十三经注疏,外加一本庄子注疏,哎呦,我实在喜欢庄子呢。但是,我们不能跑题,说了10本,必须狠心做出选择。好吧,《论语》常常翻翻,其实也能多学几句格言撒!
自古治《论语》的学者就名家辈出,他们的著述汗牛充栋,是原著一万一千多字的N倍,就这样,有些问题也并没用完全解决。鉴于《论语》的研究书籍太多,只简单列几种了,这也反映出我带着的《论语汇校集释》的好处了,一本在手,百家都有。中华书局出的杨树达、杨伯峻、程树德、钱逊诸老先生的本子,上海古籍出的金良年的本子,三联书店推出的孙钦善的本子,还有钱穆、南怀瑾、李泽厚等值得认真选择。反正这本书是学者国学功底的重要体现,是做学问的一种“童子功”。

9、《巨人三传》天津社会科学院 傅雷译

选择理由
——罗曼罗兰的这本小书对我而言,有着及其重要的意义。当年老师对我说,多读些人物传记。我曾经黑暗脆弱的精神,由此得到拯救。我看过《梵高传》、《威尔第传》以及《雨果传》……,但是都不及这本书带给我的力量。天津社会科学院的这个本子还配发大量的插图,真是超值。我相信,许多患布尔乔亚式幼稚病的青年和我一样,需要英雄主义的精神来矫正人生的误区,需求这样的精神养料如同渴望阳光雨露。在物质生活极度丰富的当下,我们的精神却愈加荒芜,这些巨人的生命就像一面旗帜,使我们重新振拔,避免被时代消解,整装上路。
我非常喜欢罗曼罗兰的著作,除了这本,其实《约翰克里斯多夫》也应该必读的人生经典。在我人生最糟糕的时候,罗曼罗兰的话带来多大的温暖啊!当然傅雷的功劳就更大,他悲剧的人生真是令人心碎。可是,他的家书,还有他强烈推荐的丹纳《艺术哲学》和《巨人三传》一道,牢牢筑起我精神家园的安全墙。

10、《中国大历史》黄仁宇著 三联出版社

选择理由
——
如果说选择前面9本书我花了3个小时的功夫,最后这一本则是我一夜之后才做出的艰难选择。我知道自己选择的这10本书意味着什么,我的选择可能很偏执与单一,但是,我希望将对别人的借鉴作用放在首位,然后再去考虑书的可读性。黄仁宇先生的这本书,我第一次读完,非常吃惊,才知道历史还可以这样叙述,不是翦伯赞式的平淡,也不是白彝尊式的严肃,而且他让我懂得用一种“历史的纵深眼光”来看历史。听起来蛮高端的,赫赫,其实,一句话,就是既好看又有料。
黄仁宇是治明史的,他的一句话我印象很深,“一个专业的治史学者读《二十四史》,每天读50页,也要四五年时间……”,让我觉得选择他真是划算。其实,最能代表他学术成就的是另一本书——《万历十五年》。但是我更愿意推荐这本书,因为,这书我买了三次,前两本都被朋友给顺走了,可见,带上这本书还是有必要的。由于这本书重印了很多次,封面都不一样,我就贴了手中的那种。

P.S.这是我前几天写的一篇小书评,意欲鼓励年青朋友多读书,可以说和楼主的问题正好是不谋而合。所以帖于此处,以示热烈响应。因为是回帖,里面的封面插图无法弄了。抱歉。

都没怎么看过

原来是这边过去的话题。
一本书的话,我就带浮士德,只对大地上的事情感兴趣的话,此书已经写尽一切。
三本书的话,再带套古希腊悲剧集和莎翁悲剧集。
戏剧诗是最伟大最典范的文体,神圣崇高。

第一本:《如何阅读一本书》,此书教我们如何看书,是要精读,把书中技巧养成习惯。
第二本:《曾文正公全集》,书中的文选、诗钞、家书最好,值得反复读。
第三本:《智慧书》,叔本华、尼采强烈推荐,对于为人处世很有价值。
第四本:《宫本武藏》,让人知道人可以坚强到什么地步。
第五本:《资治通鉴》,读历史可以让自己更有智慧。