热搜: 超星 读书 找书
楼主: 颠倒梦想

[【书园名人堂】] 妖精的旋律——“交流-访谈”系列之雪融鸿飞篇

引用第39楼zhuce20032007-01-07 10:35发表的“”:
“糨子”是什么意思?难道还要找一个翻译?

我来翻译一下,不知对不对:糨子=这样子(也是从雪融那儿学到的)

糨子=这样子   

嘿嘿,又看了看,来着不善果然是来者不善~~~
很想看看来者不善侃红楼 ^_-

借这妖精的美妙旋律,颠倒就再接再厉,春节前把采访zhuce2003这对“园地双煞”的访谈做完吧。^_^

引用第33楼zhuce20032007-01-07 01:07发表的“”:
哦,深夜值班,上来看一下。发现雪融接受采访了,好像还是“颠倒”采访的。仔细看了颠倒的提问和雪融的回答,发现我很多看不懂,什么“8”啊,什么“粉”啊,我都不知道是什么意思。是真的不知道意思哦。觉得雪融回答得有点“玩世不恭”哦。我对雪融的过去时印象是风轻云淡,怎么回答问题不来这个风格呢。纳闷中。还有,实质性的问题雪融都躲躲闪闪的应付过去了,说明“颠倒”采访技巧需要提高一下哦,要象钱钟书说的强盗拷打财主那样一点一点的全部拷问出来才好啊。

其实,颠倒提问还是不错的,开合应用的比较恰当。只是提问过于“谦虚”,设计上缺少“陷阱”,再“锋芒毕露”一些就更好啦。偶想,这可能是颠倒对“妖精的本质”缺乏深刻的认识的结果 ^_^

引用第38楼tonyjzit2007-01-07 10:11发表的“”:

另外,是不是应该把这个系列的文章移到“书园风云录”里更合适呢?毕竟采访的都是园地的风云人物。

本访谈版权归《读书园地日报》全权所有。

没有经过本报授权,

任何人(包括版主、管理员)不得随意修改、删除、移动本帖!

欢迎转贴。转贴请注明来源:《读书园地日报》交流访谈栏目  多谢~~

引用第44楼reader2007-01-07 12:42发表的“”:

没有经过本报授权,

任何人(不包括茶社版主、包括管理员)不得随意修改、删除、移动本帖!

欢迎转贴。转贴请注明来源:《读书园地日报》交流访谈栏目 多谢~~

.......

引用第1楼雪融鸿飞2007-01-06 16:47发表的“”:
等偶老婆来了请她给各位上茶好了 ^_-
.......

雪姐

没看懂,不过俺挺佩服看得懂《红楼梦》的人。

引用第30楼zwh_hn2007-01-06 23:20发表的“”:
采访才女雪融的帖子一定要顶!

采访我家雪融的帖子一定要顶哦!

曾姐很久不见了,你还好吗,谢谢你还惦着我,也替雪融谢谢你哈。

引用第47楼iceeyes2007-01-07 17:51发表的“”:

曾姐很久不见了,你还好吗,谢谢你还惦着我,也替雪融谢谢你哈。
哈,冰冰老婆,抱抱~~~想死你了~~~

引用第46楼CDXYH2007-01-07 14:31发表的“”:

雪姐

没看懂,不过俺挺佩服看得懂《红楼梦》的人。
哈,雪姐的老婆偶自己也数8清有多少了~~~8过最爱滴还是冰冰老婆~~~
既然网络上没有性别,雪姐当然也可以娶老婆了 ^_-

引用第49楼雪融鸿飞2007-01-07 20:55发表的“”:

哈,雪姐的老婆偶自己也数8清有多少了~~~8过最爱滴还是冰冰老婆~~~
既然网络上没有性别,雪姐当然也可以娶老婆了 ^_-

是不是任何人都可以随意娶任何人做老婆?

推理有困难哦!     

引用第50楼醉乡常客2007-01-07 22:54发表的“”:

是不是任何人都可以随意娶任何人做老婆?

.......
哈,当然8是,也要两厢情愿才行哦 ^_-

妖精的旋律一文发表后,在广大园地读者中引起强烈的反响。
连日来,数十名热心读者给日报打来电话,表达了自己对妖精一文的看法和质疑。
本报现将几个比较有代表性的读者提问列举出来,希望雪融鸿飞能及时的给予答复

日报妖精热线 54195419

读者“破小孩”:

偶长这么大还没有见过妖精,雪融姐姐能不能让偶看看妖精长的什么样,好吗?

读者“2003”:

追求那些虚幻诗意的美丽,是雪融最大的幻觉和病根。雪融是个完美主义者。
雪融了解我,我说话就是这样,直来直去。
我想问一下:既然‘大多数女子会为了一种情况而放弃独立和自由:那就是爱。’
这是不是说——爱就是意味着不自由和不独立?那么剩下的少数女子是不是就是所谓的“妖精”啦,哈哈。

读者“stone"

雪融最近在读什么书?
雪融有没有喜欢的男作家?^_^
在你眼中你的父亲是怎样的一个人?

读者“doctor”

手臂上起小疙瘩。在青春期,许多女生,都会起许多小红疙瘩。其实这叫毛孔角化症,
平时的饮食要多注意维生素的摄取,尤其是E和A,要多吃胡萝卜而不是藕  

读者“枫兔子”

颠倒说雪姐的为人非常好,人心好,也多才多艺。可是雪姐却说自己做人很失败。这不是很矛盾吗?
雪姐所说的失败,是不是特指感情上的?
偶已经恋爱两年多啦,只是最近发现彼此的关系好像一直停滞不前,雪姐能不能给点经验之谈?谢谢!

读者“酷死啦”

看完了颠倒梦想对雪融的“访谈”,我想用亦舒在新浪博客里的两篇文章来引出我的问题

心变

卫斯理有一本小说,叫心变。
心变,不同变心,一般人说的变心,指一个人情变,抛弃从前的爱侣,诚小事耳。
心变严重得多,心变指一个人的价值观念转变,本来朴素、诚实、心平气和的年轻人,受环境遭遇影响,渐渐变得多疑、小器、铢锱必计,难以相处。
于是人们说,他变了。
在艰苦寂寞的成长过程中,我们的心都变了又变,以前叫我们落泪的事,此刻可能为我们讪笑,青年时重视的事与人,现在认为不值一哂。
铁石心肠渐渐炼成,学会密不通风地保护自己,对许多事物不闻不问,只顾住个人的利益得失……一颗心麻木疲倦不堪。
时常有人惋惜地说:“他变了,变得朋友不认得了”,但是他的大前提是生存,不是友人的赞美,待目的达到,他自然会有余暇去结交新的一批朋友。
较复杂的例子是先心变,再变心。
对于这样的人,只好说声再见珍重,希望他做得完全正确,希望他得到他所要的一切。
再也不能在一起

看小说

同文说,女性爱看小说,特别是女作家写的生活小说,她们看书中人物怎样面对生活上的问题,藉以借镜,并且启发共鸣。
并非如男性读者想像那样,女人喜欢看爱情小说,当然,每篇小说中都有爱情,但只是一小部分,并且在现代女性的生活中,也不见得是极之重要的一部分。
较年轻的时候,十分喜欢张爱玲的小说,就是因为这个缘故,她的主角全部活生生,需要应付人情世故,开门七件事,以及男女之情。
她们徒然长得聪明美丽,却总是欠了一点点运气,令读者唏嘘不已。
过了七十年代,张著中女主角的委屈渐渐淡出,女性经济全盘独立,女子之苦已完全变了样子,不过小说里练达的人情仍叫读者回味。
我自己也是一名小说作者,老读者知道我一直力劝女子循正途多赚一点,把经济搞好,才能理直气壮。
生活上依赖他人,简直不像话,故享福的太太大抵不爱看拙作。
生活井井有条,才有资格去谈恋爱嘛,小说如不能反映生活,非常空洞无聊。

亦舒的小说应该不太适宜有太多幻想的年轻女孩阅读。

在访谈的旁白里,雪融说自己最大的优点和最大的缺点就是:喜欢胡说八道。我感觉雪融是一个很世故的人。

嘻笑里给自己留有进退的余地。我只有一个问题,不过我知道答案:祝雪融新年快乐,心想事成

据说妖精听到这首曲子就会翩翩起舞~~ ^_^

[wmv]http://www.61care.com/music/baihu.mp3[/wmv]

引用第47楼iceeyes2007-01-07 17:51发表的“”:

哎呀,小冰冰这么大就会上网啦,真乖。去,把你妈叫来,就说你敬爱的reader大爷找她~~ 哈

冰冰来了,好久没见你了,想你。我还好,天天在忙着网站和教学的事。园地有几个版我天天要来看看,来了园地也会去雪融和你的窝转转。

妖精与reader一相逢,便胜却书园无数     

----------------------------------------

(妖精)我是一只修行千年的狐
千年修行千年孤独
夜深人静时
可有人听见我在哭
灯火阑珊处
可有人看见我跳舞

(reader)我是一剑书生寒窗苦读
十年等待十年孤独
等红尘临终听我一生孤枕倾诉
花开花谢
就看我一直泼墨狂舞

(妖精)我爱你时
你正一贫如洗寒窗苦读

(reader)失去你时
你已烟消云散万劫不复

(妖精)能不能为你再跳一支舞
我是你千百年前放生的白狐
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
海誓山盟都化做虚无

(reader)能不能为我再跳一支舞
只为你永别时的那一次回眸
你听仙乐飘飘 仙乐飘飘
今生今世却只能虚度

----------------------------------------

(reader)我是一剑书生独醉江湖
十年寒窗十年苦读
金榜题名时
功名利碌光宗耀祖
洞房花烛后
阴阳相隔人鬼殊途

(妖精)我是一只等待千年的狐
千年等待千年孤独
滚滚红尘里
谁又种下了爱的蛊
茫茫人海中
谁又喝下了爱的毒  

(reader)我爱你时
你是一只千年修行的狐

(妖精)离开你时
你正金榜题名洞房花烛

(reader)能不能为我再跳一支舞
你是我千百年前放生的白狐
你看花花世界 花花世界
恩恩怨怨都化做虚无

(妖精)能不能为你再跳一支舞
只为你临别时的那一次回顾
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘
天长地久都化做虚无

哈,又见coolsila~~

reader愿与coolsila一舞

引用第44楼reader2007-01-07 12:42发表的“”:

.......

偶要搬回旧梦去啦~
蓝雪儿那老妖怪干活只干一半,真是的~~

引用第32楼善者不来2007-01-07 00:32发表的“”:
闲着也是闲着,扯几句。

《红楼梦》是啥?我不知道,只觉得比较耐读。

《红楼梦》我买了两套,大学时买一套,出来工作后,又买了一套(都是高鄂的“标准版本”,苦啊……)。一个词来形容:耐读。
.......

这年月,周老和刘心武的知音不好找啊~~~
他们的书,嗯,我是说,现在的书,您一样觉得很耐读吗?
想必您是一个非常有耐心的人,不知道读霍家姐弟的书,又会是什么感觉呢?