热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 好笔和好鼠标

没有电脑的年代,一支好钢笔不可少。好笔写字顺畅,心情也好。判断好笔的标准,我的经验是主要看重量。太轻,握笔不紧的话字容易写得很花;太重,字写得拘谨呆滞,时间长了手指也容易疲劳。另外,重心位置也很重要,太靠前或靠后都控制不好笔尖。

现在很少用笔写字了,大部分时间都是在用电脑,好鼠标就显得很重要了。一般人也许对鼠标键盘不太重视,以为是小配件,随便买个能用的就行。其实因为鼠标用的时间很长,不好的鼠标一是定位不准,容易点错,即使不玩游戏,如果不能迅速指到想点的地方,也是很恼人的事。二是造型不好,用久了手指容易疲劳,严重的甚至要去看医生。鼠标太大,太小,太沉,都不好,曲线最好很光滑,不要有棱角,这样时间长了手指也不容易疲劳。
钢笔和鼠标虽然都是小东西,但是因为使用频率高,如果用起来不顺手,就很烦人。所以值得多花点钱,买个好鼠标。不过,贵的鼠标未必一定好。朋友送我一个专门用来玩游戏的鼠标,灵敏度很高,但造型有棱角,也太大,手感不舒服。买鼠标不追求价廉物美,也不一味追求高档,关键是要用起来手感舒服。

评分

其实我都愿意用铅笔,写错了可以随便改。
钢笔我主要看油墨,我一般会写繁体忧郁二字,如果写得顺利就用。
鼠标的话,记得好多年前鼠标是下面带滚轮的,不知道何时起被淘汰了,现在鼠标有线,有的还比较长,线一长就容易折绕起来不方便,还有有时候鼠标有油,上面的滚轮要么太滑,要么转不了。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-6-28 20:10
其实我都愿意用铅笔,写错了可以随便改。
钢笔我主要看油墨,我一般会写繁体忧郁二字,如果写得顺利就用。 ...

下面带滚轮的机械鼠标也用过,记得惠普的鼠标比较好用,不过时间长了滚轮容易吃灰,滚轴上积起一层污垢,要用手抠掉。光电鼠标灵敏些。如果您觉得线有妨碍,买个无线鼠标即可,不过如果玩游戏据说还是有线的灵敏度高。

评分

买电脑时送的鼠标还没有换。所以就暂时没换鼠标的动力了。用习惯了的就是最好的。

评分

回复 1 0

笔记本的话,touchpad不是很好?尤其是win10还为touchpad准备了很多手势,还可以自定义,不仅更方便还更强大。自学会了手势就再也不用外置鼠标了。

非要买外置的,还是蓝牙比较好,因为可以和手机共用。

评分

买个手写板也不错。

最早用过Legend(联想)机器自带鼠标,感觉非常好用,听说是罗技代工的。
就转战罗技,V500(无线慧貂)、Vx Nano、M950、T630、Anywhere2s
虽然每个鼠标最后都是微动出问题了,但手感的确不错。
可惜不会打游戏,对游戏鼠标没尝试过。

评分

谢谢分享         

我的羅技滑鼠M90掛了  為了省錢  後來網搜DIY 用牙膏修復微動開關土炮法 有用ㄟ 微動開關可以拆  要用小一點的一字起子 拆解微動開關 然後用牙膏塗在仙貝餅乾的包裝膜 然後摩擦彈簧片 可以復活~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

我喜欢轨迹球。

hjx4882 发表于 2023-6-29 21:23
我喜欢轨迹球。

笔记本装轨迹球的年代,笔记本太贵了,买不起,无福消受。而现在的轨迹球鼠标,对我来说又太新了,没试过

评分

gongqi 发表于 2023-6-29 11:17
笔记本的话,touchpad不是很好?尤其是win10还为touchpad准备了很多手势,还可以自定义,不仅更方便还更强 ...

容易搞的很脏,再说鼠标用惯了,触摸板要重新适应

从无线鼠标换到了有线。              

现在很少在还用钢笔了,偶尔使用一下水笔

eisbergeisberg 发表于 2023-6-29 15:05
我的羅技滑鼠M90掛了  為了省錢  後來網搜DIY 用牙膏修復微動開關土炮法 有用ㄟ 微動開關可以拆  要用小一 ...

我换过微动的弹簧片。

笔的使用范围越来越窄了。

meibf 发表于 2023-6-30 19:57
我换过微动的弹簧片。

滑鼠左邊點擊次數很容易超過壽限次數 使用保固年限還未到微動開關就罷工 通常其他次系統小零件也堪用 滑鼠滾輪用酒精稍微擦拭 就能健步如飛的使用
我的手會發抖  彈簧片很容易變形折彎  差點就要去買新的彈簧片 我相信廠商也不願意單賣這小零件 應該只有華強北 深圳電子商城 才有這玩意兒
  而且搞這玩意兒 我折騰上半天 用牙膏塗某擦拭彈簧片 讓其接觸點不要氧化  這招也是從網搜八卦得知  

评分

我还是习惯用老式的有线静音鼠标

以前也觉得鼠标能用就行了,但是自从用了中高端鼠标之后,就觉得不能再将就了,这个好鼠标确实很重要,不仅手感舒服,关键是很多快捷键,省了频繁点击左右键

评分

习惯用罗技的无线键鼠,一个接收器,搞定键盘和鼠标,
桌面很是简洁,没有线了。
使用很方便,关键是稳定。

评分