热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 续写理学版《红楼梦》的人来了?

红楼梦至今为各路专家破解,是因为其中有太多文化知识,皆为学问。
如果写一部理学版的《红楼梦》,或许能影响未来数百年甚至数千年。
畅想:一人一年写一章,一百人一年就可以写一百章了。

第一章:https://www.readfree.net/bbs/for ... 4902&extra=page%3D1

评分

红楼梦也是吃了时代红利的,它的续书大多默默无闻。
楼主能写得多好呢?
据说爱丽丝梦游仙境其实就包括一些特别的知识。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-15 22:40
楼主能写得多好呢?
据说爱丽丝梦游仙境其实就包括一些 ...

我懂理不通文,写不了。爱丽丝梦游仙境,还没有读过,是不是属于科幻类的?但理学《红楼梦》,不属于幻想,而应是不为科学家们所知晓的理学逻辑——意味着在理学上应该修炼极深。但修得了理,就修不了文。修得了文,便修不了理。矛盾!

评分

风调雨顺 发表于 2024-2-15 22:40
我懂理不通文,写不了。爱丽丝梦游仙境,还没有读过,是不是属于科幻类的?但理学《红楼梦》,不属于幻想 ...

这书分类应该是儿童文学,但作者其实是个数学家。

至于启迪科学家探寻未知的道理,这个太难了吧?
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2024-2-15 22:45
这书分类应该是儿童文学,但作者其实是个数学家。

是,世界上很少人能写。只是一个梦:用歌曲填词的方法呢?通文的写故事意境,通理的写发源、场景和结论,逻辑需隐藏,否则就不能影响上千年了。

评分

风调雨顺 发表于 2024-2-15 22:48
是,世界上很少人能写。只是一个梦:用歌曲填词的方法呢?通文的写故事意境,通理的写发源、场景和结论, ...

其实很多时候,超越时代的文章反而不能为当时人所理解,所以归宿反而是遗忘。
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2024-2-15 22:40
楼主能写得多好呢?
据说爱丽丝梦游仙境其实就包括一些 ...

《爱丽丝梦游仙境》有2个版本。第1个版本是作者在牛津一路游玩一路给孩子们编童话故事,然后作者在孩子们和朋友们的要求下把这些故事合订而成。第2个版本则是作者在第1版的基础上增加了与现实世界和数学有关的寓言。

其实,如果带孩子们读这本书,一个是要了解英国史和数学史,再一个最好去牛津作者给孩子们编故事的现场。这样无论是孩子还是大人,才会有最好的阅读。

如果牛津落到中国商人的手里,仅仅是因为这本名著,牛津指不定会被开发成什么样子。看看莫言的老家开发的那个什么红高粱小镇就知道什么叫中国式开发了。红高粱的名气和爱丽丝怎么比?

评分

回复 1 0

人家可是四大名著之一,假如楼主写出来成了什么呢?

xiazaiall 发表于 2024-2-16 03:49
人家可是四大名著之一,假如楼主写出来成了什么呢?

楼主写不出来。如果你写出来,就是独大名著了。

gongqi 发表于 2024-2-16 00:51
《爱丽丝梦游仙境》有2个版本。第1个版本是作者在牛津一路游玩一路给孩子们编童话故事,然后作者在孩子们 ...

谢谢详细介绍。想去读读这两部著作。

横槊赋诗 发表于 2024-2-15 22:50
其实很多时候,超越时代的文章反而不能为当时人所理解,所以归宿反而是遗忘。
...

有的文章,应为未来而写。

gongqi 发表于 2024-2-16 00:51
《爱丽丝梦游仙境》有2个版本。第1个版本是作者在牛津一路游玩一路给孩子们编童话故事,然后作者在孩子们 ...

搜索到爱奇艺读了三章。小说通俗,可读性强。写小说,应该这样写,受众广。

风调雨顺 发表于 2024-2-16 10:57
搜索到爱奇艺读了三章。小说通俗,可读性强。写小说,应该这样写,受众广。
...

《爱丽丝》是给孩子写的,“通俗”是必须的。

其实,如果从理论上分析,针对孩子的“通俗”其实并不简单。《爱丽丝》作者编故事的对象都是处于concrete operational阶段的孩子(6-12岁),这个阶段孩子的思维模式和12岁以后包括成年人的formal operational思维是不同的。但《爱丽丝》写作的年代,不要说作者只是一个数学教授,哪怕他是心理学教授,他也不懂concrete operational思维。所以,对于现在的作者来说,利用现在的心理学理论,是很可能写出超越《爱丽丝》的小说的。

至于写小说应该受众广,这是肯定的。因为小说也是一个市场,在任何市场里的任何产品都应该满足尽可能多的消费者的需求。即使是阳春白雪的纯文学,其实也存在纯文学市场。《尤利西斯》这样晦涩的小说为什么会成为现代派文学的旗帜,《百年孤独》这样诡异的小说为什么能成为魔幻现实主义的标杆,其背后的原因都可能通过文学市场和纯文学市场的市场分析更清楚地看到。如果作家能按照市场分析的结果来设计自己的小说,无论是写通俗小说还是高雅小说都会更容易成功。

另外还有一个很容易引人误会的概念:私小说。有人以为私小说是写给自己的,别人爱看不看。其实,私小说之所以流行,也是因为形成了私小说市场。所以私小说根本不是自己怎么想就怎么写,而是读者希望你怎么写就怎么写。字面意义的私小说根本就不会有人知道,我们知道的私小说都是为公众精心设计的非私小说。

研究得深入,分析透彻,入情入理。你是作家还是评论家?  发表于 2024-2-16 12:10

评分

回复 1 0

千年大计,还须才子佳人。

楼主会写红楼梦吗?真是太厉害辣啊!!

抖音有位“大车轱辘”,解读红楼梦。

推荐
回复 1 0

SherylNome 发表于 2024-2-16 15:21
楼主会写红楼梦吗?真是太厉害辣啊!!
楼主在哪里说过会写红楼梦?红楼梦存在,也不可再写。仿写的只能是《白楼事》了。

雷音山人 发表于 2024-2-16 15:47
抖音有位“大车轱辘”,解读红楼梦。

推荐

哪天去斗音注册个账号看看。谢谢推荐。

好样的,我看行。           
回复 1 0

水壶转 发表于 2024-2-16 21:13
好样的,我看行。

就你乐于鼓励人。好心态,长安康。