热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 搭桥启示录之七:生当痛快,死应干脆!

我在心内科康复到能够沿着病房走廊慢慢散步以后,见到了太多失去行动能力的老人躺在病床上的惨状。我并不想对此做详细的形容,但那全身插满管子,满脸呆滞、一丝儿活气也无的脸庞,还有失禁的大小便、背上大片的褥疮,还是让我忍不住去想,这么活着真的有意义吗?真的只能说是人还“活着”,还有一口气而已,别的一切根本谈不上。

尤其是临近五一假期,病区迎来一波入院潮,一批失能老人被紧急送来住院,方便家属外出度假,更是让我看到了他们平时给家属带来的不便,甚至是折磨。所以说久病床前无孝子,其实只是人性的自然本能而已,没自己尝过滋味的都没有权利评价他人。

对于这些失能老人而言,其实决定他们生死的权利早就不在他们的手里,而是在家属的手里。那么家属选择花费大笔钱财,死拉活拽也要在生理上维持其生命,即使所有的维生措施都只是在给老人带来更多、更深的痛苦,又是为什么呢?

这方面巴金的例子可能更广为人知,下面引用某微信公众号的相关内容:

“著名作家巴金最后的6年时光,都是在医院度过的。这6年里,他以院为家,整天躺在床上,过上了有口难言的日子,默默承受着“语不能言”的悲哀。

因为气管切开和帕金森氏病的折磨,他不能自己进食而靠鼻饲。为了吸痰,插管长期插在鼻子里,嘴合不拢,下巴脱了臼。后来还做了气管切开,用呼吸机呼吸使呼吸道畅通。

巴金想放弃这种生不如死的治疗。可是他没有了选择的权利。周围的人对他说,每一个爱他的人都希望他活,巴金不得不强打精神表示再痛苦也要配合治疗。但巨大的痛苦使巴金多次提到安乐死,被拒绝后他还向家人发过火,说不尊重他。

巴金还不止一次地说:“我是为你们而活。”“长寿是对我的折磨。””

所以在我看来,这种坚持无效治疗的行为,对于家属而言当然不能完全排除情亲、爱情的作用,但我相信其中相当一部分是做给外人看的,就好像盛大的葬礼从来都是办给活人看的,死人根本看不见。毕竟国人讲究的就是一个面子,内里如何先不论,至少对外是一定要维持忠孝仁义的人设。至于这种强加给老人的痛苦,反正他已经口不能言了,又能怎样?

所以在看多了这种事情以后,我自己总结的结论是:生当痛快,死应干脆!拖拖拉拉的搞个人财两空,其实对生者和死者都是一种伤害。

“生当痛快”好说,“死应干脆”其实与国内现行的法律不太符合,因为国内目前不认可安乐死。但至少我自己是打算乘着神智还清醒的时候立遗嘱了,必要的时候坚决主动放弃治疗,这个合法,但可能会被喷子喷而已。

我自己体面了一辈子,实在不想最后的时候搞得很不体面。如果别人不给我体面,那就只能自己给自己体面。

(全文完)

评分

当命不可救,放弃治疗也是解脱,解脱自己,也是解脱家人。

有时候想,以前咒人常说的一句话“嘎巴一下死了”,也算是一种祝福了

怎样才能实现“死亦干脆”的愿望呢?在生活中要实现这一愿望有难度。我在老年综合科照顾母亲有四十多天,默默地看着老人经过‘各种治疗后离世,这个时间有长有短,很少有康复出院的。我看到‘有两个男性老者,被家人送进医院后,一直吵闹,不肯用药,打骂医生护士,最后成功回家等死。他们算幸运的,清醒有力气反抗,但大多数老人只能被动听家人安排。

一个八十二岁的高知,从家人表情判断自已得了绝症,决定放弃治疗。他把后事交代清楚就过上想吃什么就吃什么的日子。五个月后病发。他妻子害怕他死在家中,坚持送医院。他有一子一女,平时都很孝顺,可这次却没顺他老父亲。到医院后,用药延续生命。他是肝癌晚期。与他生命相关的是血糖,血糖低就及时补充。可能是老人很少用药,住院一个月后仍活着,家里人照顾很累,他女儿提出停止用药,他儿子不同意,说就只用葡萄糖,又不贵,不能停。这样,又过半个月,老人走了。如果不送医院,按老人选择,还是能体面离世,在睡梦中离开。

一个八十一岁的女性患者,她在医院一个月后,听她丈夫的建议,开始绝食。不吃荮不吃饭,吃了就吐,医生用营养针延续生命。她是心衰住院,最后床前透析……十多天后离世。她没交待不治疗,医生多次跟她家人沟通,说治疗没意义,她家里人说母亲没交代,他们无权停止用药,不过他们表示,不进重症病房,不过度抢救。

我最羡慕的是我奶奶,她感冒后发电报“病危速归”,我们开车回家,她把后人一个一个喊进去……我们把她送到医院检查,内脏器官都很好,就是感冒引起咳嗽。我们以为奶奶只是想我们了。对她身体很放心。开车回家后又接到病故电报……后来,一直在想,要怎样才能知道大限将至,从容安排一切后离开?写下遗书,家人真的会遵照执行吗?

评分

赞同。不过慢性病还是可以维持住的,好好养,仍然可能九十一百。

依荷听雨 发表于 2024-5-6 09:35
怎样才能实现“死亦干脆”的愿望呢?在生活中要实现这一愿望有难度。我在老年综合科照顾母亲有四十多天,默 ...

很多事情还是看命,不过生死操之人手的感觉,实在是不怎么样

面临“生离死别”的抉择时,对于生的人确实好难!  发表于 2024-5-6 11:10
回复 1 0

顺其自然吧,有些事真的无法预料和控制,人毕竟是社会的人,你的生命某种程度上并不完全属于你。很多病人不能动了,躺在床上痛苦想死,家属也知道其痛苦,但又能怎么样呢?难道拔管断气而死吗,那就良心过不去了。作为医院,法律也没有给其让病人安乐死的权利,有的医院出于各种原因,总是想法让你的生命更长久,至于病人的痛苦,医院很难自行决定,只能听家属的意见,有时想痛快死去不是那么容易的。另外有些知识普通人应该多掌握一些,对减轻病痛及康复很重要,比如常见医疗护理常识,重病患者通常要卧床,一定记得要勤翻身,陪床家属要多给病人主动翻身,否则一旦有了大面积褥疮,对康复产生非常不利的影响,非常痛苦。

评分

祝安康,我的理念也是不折腾,不麻烦,早早就填写了遗体捐献志愿书。

人都有生死,当面临死亡,我认为多数人在  初期  是恐惧的,对这个世界是充满眷念的,
然而经历了 生不如死的病痛折磨,还是有很多人会去意已决
至于能否 “干脆”?我非常赞同上面几位的看法,大家都是明白人
无法选择,祈求平安吧。

评分

依荷听雨 发表于 2024-5-6 09:35
怎样才能实现“死亦干脆”的愿望呢?在生活中要实现这一愿望有难度。我在老年综合科照顾母亲有四十多天,默 ...

要怎样才能知道大限将至,从容安排一切后离开?

佛教是有办法的,难就难在对其产生信仰。念佛求生西方极乐世界是最简便易行的办法。但并不是只要口念就可以做到的,需要信、愿、行三者具足。这是我了解的各种安乐死中的最佳办法。即使口不能言了,只要心里清明,记得默念就行。假使平日用功证得“念佛三昧”(一心不乱的境界),临终决定可预知时至,往生有把握。就像念佛人每天必念的慈云忏主发愿文:“若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪念,意不颠倒,如入禅定。于一念顷,生极乐国。” 这是多么美好的事!身无病苦,并不是不生病,而是虽病而不觉得苦,因为心念专注于佛故。

快速离世,佛教很多宗派都各有方法。平时修南传观呼吸的如果有程度,当最后一口气呼出时,也能清楚地知道。藏传佛教各派都有“颇瓦法”(即迁识法),据说七天可以修成。能于一刹那,将神识透过顶门迁出。但这个也有弊端,弄不好可能早逝。防止的办法是同时加修“长寿法”。
回复 0 1

我也算得上是一个年轻的老人了,对死亡亦早有思考,对死亡学方面的书籍也搜索到好几十本,只是还来不及翻看。
“生当痛快,死应干脆”是理想状态下的一种模式吧,能实现者当属凤毛麟角。人生的尽头,你去意已决也好你眷恋赖活也罢,大部分人是自己作不了这个主的。在当下这社会,除了躺平还是躺平,只能听天由命任人摆布。
因而,强烈建议国家推行安乐死制度。

strnghrs 发表于 2024-5-6 10:06
很多事情还是看命,不过生死操之人手的感觉,实在是不怎么样

是啊,看着就很无奈,如果亲身经历,无法想象了。我看到有老人想自己拨针,后来,护工就领了捆绑的护具。有的护工还不给病人穿衣服,传授经验说方便照顾省事。母亲每次住院都是我照顾,最后一次住院,那四十多天,我照顾白天,另有一个家人轮值。晚上有一个家人和护工。没想到捆绑的护具也出现在母亲床上,我跟他们沟通,请求他们耐心点,握着她的手,别捆绑……母亲有两儿一女一个孙子一个外孙还有一个护工和丈夫轮流照顾。母亲被照顾得很好,可要强一辈子的她躺在那里,对她来说就是无法言说的痛苦,她清醒但一直沉默,默默忍受着一切等待生命消逝……也许,这就是她的命吧。

有次在牙科,看到一个八十多岁的老太太在儿子陪同下安假牙。老太太说不舒服,不肯要假牙,儿子哄着,俩人就这样,一个闹一个哄,半个小时后,儿子说你不听话我就不带你玩了,然后,老太太委屈地接受了假牙,小心翼翼地跟着儿子走了。我们看着都笑了。我想,这也许是轮回,老太太曾经这样对待儿子,儿子也同样对待老太太。如果真有轮回,那我应是被善待的。我写下遗嘱,重病不进医院。如果进了医院也不过度治疗和抢救,死后捐献器官,火化,骨灰用锦袋装好埋在树下,不开追悼会不留遗照。这份遗嘱会执行吗?我很怀疑,儿子如果遵照执行面临的会是什么?如果遗嘱无法按自己意愿,那能选择死于什么病吗?比如,心梗……

许春梅 发表于 2024-5-6 11:12
要怎样才能知道大限将至,从容安排一切后离开?

佛教是有办法的,难就难在对其产生信仰。念佛求生西方极 ...

一个人不吃不喝,大约七天左右能如愿,与信仰无关。即使念佛专注往生,因饥饿致死这个过程的苦还是存在的。我听说有人能洗澡后穿好自己喜欢的衣服,打扮好,躺在床上安详离世。只是听说,没亲眼所见,就好奇,这种传说的真实性。一念生一念死,能否在现实生活中存在?

念佛安乐死,死后几天都不会僵硬,关节活动自如。身上最后变冷的地方必在头部。  发表于 2024-5-6 13:07
饿死的惨状极好辨别。安乐相如生,也好辨认。  发表于 2024-5-6 13:05
信仰就如您所听说,真信很难。人们甚至不屑于调查了解。可能有饿死的。但多数成功往生者不是这样旁人能闻到异香满室、天乐鸣空以及见各种光。  发表于 2024-5-6 13:02
回复 1 0

虽然说“好死不如赖活着”,但无论如何,不能自理,只能依靠外力,苟延残喘地,毫无质量地活着,真的不如“干脆的死”。

X_ping 发表于 2024-5-6 11:23
我也算得上是一个年轻的老人了,对死亡亦早有思考,对死亡学方面的书籍也搜索到好几十本,只是还来不及翻看 ...

同意。这只是数学上的理想。

实际上,物理上还有很多无法数学化的东西,生理上就更多了,心理上就更更多了。这还只是个人层面。还有社会层面。

比如说吧,哪个大夫也不敢说100%无法治疗,正如哪个大夫也不敢说100%可以治愈。那么假设有10%的希望,还要不要死?假设有1%的希望呢?

安乐死倒是应该允许的。因为这个是对个人意愿的尊重。事实上,允许安乐死的法理就是对个人意愿的尊重。中国文化是关系文化,关系文化相对来说对个人意愿的尊重就要弱一些。中国法律至今没有通过安乐死,这是其中最说得过去的理由。(其它理由例如维稳)
回复 0 1

我有时候觉得老人哪怕在我身边即使不说话,也总觉得还有个亲人,真正碰到了哪怕是负担也不想放弃,可是现实我连这个机会都没有

『最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树』

人活着的时候,就不过多的谈论如何去天堂的过程。关于此,说多了都不太好
回复 1 0

这是个沉重的话题,又是我们一辈子无法逃避的话题,感谢马老师的亲身经历分享,给了我很大的启发,趁着现在照顾自己的身体!

多巴胺的效果才不起作用,怎么又这么180度大转弯地堪破生死.

人生天地之间,如白驹之过隙,忽然而已。
人活一世,草木一秋。在世之时活得自然自在,
但要想活出这样的洒脱,首先就要学会“糊涂”,才真的没有顾虑.