热搜: 超星 读书 找书
楼主: ljw2000

[【主题讨论】] 你有抄书的想法吗?

引用第19楼zgja0002006-06-13 11:43发表的“”:
我想,抄书,应该是上个世纪,电脑和网络还没有普及的事情,我只是在读中学的时候抄过一次,以后永远也不会,抄书,意味着我电脑技术的缺乏,我不想做也不愿做更没有必要做这样的人,但是,抄书好不好呢,为什么要抄书呢,这个问题我觉得因人、因时而异............
我呀,以前上学时候抄过:记单词,记公式,记须会背诵的课文...........爸爸说抄一遍,胜过看十边 。我以为真正需要记忆的还是抄抄较好
  现在 有时也动过抄书的念头,那一般都是电脑不在身边的时候,现在打开电脑,下载就行了,实在下不下来的,剪剪贴贴也就完成了。
不过有空时抄抄书还是很有好处的:磨练意志,锻炼耐心,练练书法---字如其人吗;要不时间长了,真要拿笔写个东西可就困难了,不过也不竟然,据说一位仁兄的博士论文没一个字是自己写的竟也通过了
[glow=255,brown,2][fly]嘻嘻...哈哈!!![/fly][/glow][p:5]

我深有体会,我一般对要掌握的公式,知识点都要抄上过几遍,牢牢记在心里。我在高中时,为了考大学,当时同学们都拼了,我那个时候改革,从我那届开始考生物我以前没有学过,为了学好生物我将生物课抄乐几遍,相当于做了几本练习册。现在回过来想想,很佩服呵呵。
现在用电脑看电子书总找不到以前读纸质书和抄书的感觉!看看就晕了,不知不觉手里有笔但是不画了,还是怀恋抄书的生活。最近我自己开始抄书了,想要学点东西,还是要抄书,记得牢固。

曾经有过,一个字"累"....
要有很大的耐心与时间..

yanget 该用户已被删除
记的在初二时,见到同学有一本《英语同(近)义词辨析》,便欣喜若狂(由于当时我们那非常偏僻,除了课本,再见到的课外书便是《教学参考书》了。),花了几天几夜抄了下来。再后来花大力气抄的书就是广西出版社的《初(高)中古文译注》。上大学后,虽未抄整本书,但养成了记笔记的习惯。现在已不抄书了,如见到好书,就买回来放于床头,时常阅读。

计算机的发达让人觉得手指的灵活度远不如小时候。小的时候喜欢抄诗词,一本一本的抄,用那种塑料皮的笔记本,中间还有一些图片插页。偶尔兴致所发,会在空白处勾勒几笔,以衬诗词之美。至今仍在保存,整理书柜的时候翻出来,恍惚觉得中学时代时光再现。

如今,仍喜欢抄,不过真正做的时间不多,工作时似乎已不用笔。每每翻到小说中美丽的段落,总有抄下来的冲动,但很多时候是想法,付诸行动的比较少。不过,仍然坚持在本上写日记,用自己的笔划记录心情,重的,轻的,歪的,斜的,怎么看都比电脑上的方块字来得悠然。但也会写博客,博客是另外一种语言,你可以用图片,色彩表达自己,不同的Style。

太想写字了,不论是抄书还是漫无目的的写字。整天和计算机打交道,现在连自己的名字都写得很难看了,实在是没办法啊,程序员:让我欢喜让我忧!

好书,却又难以获得的书,是不得不抄的!
好的片断,好的语句,有时间不妨抄下来!
这个飞速发展的时代,肯定有与以往不同的地方.对于书,对于书的作用和运用,仁者见仁,智者见智,不必强求统一。

呵呵的确有过类似的想法,但是都因为坚持不下来而,放弃~
想想看的确现在的生活,虽然我们都是知识分子但是,对笔却是越来越陌生了,我想我们的确应该通过某些手段,让我们重士动笔的乐趣~陶冶身心,加强记忆~

上学的时候,借图书馆的书总是要还的,里面有些文章或段落觉得很美很有价值,就总想着抄下来。当然有人是撕书的,但是我不会,抛开图书馆的规定不说,主要是觉得那是对美好的一种亵渎。
不过我这个人很懒,抄的多是不超过一页的。几个摘抄的本子也总是没有好好归置,所以积攒的并不多。
工作之后......不说了吧,谁都知道的。

我想很多人有这样的体会,不会写字了。我到是很喜欢抄书的,虽然现在复印机、打印机可以省事,但是自己写一遍比看10遍都强。
不过可惜的是每一次我都会半途而废

中元生人 该用户已被删除
想过,可是事情过多,也就没有坚持

眼过千遍,不如手过一遍 吗

以前读书的时候常常抄,以此来加强记忆。开始时觉得自己很笨,后来看到书上说,鲁迅先生也是那样读书的,于是心里释然^_^。现在只能用浏览这个词来形容了,不敢说是读书,更别说是抄书了。

抄书?首先想到了手抄本,呵呵。。。
不过自己是没抄过的,不管是什么,原因很简单:怕累,尤其是手腕子太酸了。
都说好记性不如烂笔头,不过我个人还是宁愿选择多看几遍。
在电脑没有以前还是做过一些摘录的。

读中学的时候抄过,但没有抄过完整的大部头,一般是抄一些自己觉得比较有用的励志类小品文章,然后就在后面写点感想。

抄书目前已经很少发生了,不过书籍太多,养成做书摘、做读书笔记的习惯还是有必要的

书越来越多,书越出越快,书的体积越来越大,总体质量可能没有很大的变化,但是有用的信息越来越少,所以需要做书摘、记下心得

netecho 该用户已被删除
抄书?小学时有吧,那时纯粹是为了喜欢,后来就没了

过去常常有抄书的冲动,看见哪些名家自己抄的老子,道德经等等中国古籍常有要是自己也能这样多好。可是到了实现看见的自己字冲动就被冷水浇了一下,字太难看了。现在这一切的乐趣都被信息化取代了,现在已经很少人会去抄书和去花费时间写一封家书了。这不能不是我们时代一个遗憾啊!

当然有,记得在刚上初中的时候,抄过不少的格言呢,再后来,抄的就是一些古诗词了,好象整本的书是没有抄过,也不是不相抄,主要是没有时间,现在逛书店时看到好的句子也还是有抄书的冲动!

怎么说呢?我接触电脑时间不长,好像还没有完全学会在电脑上看书写字,但是他的魅力好像我已无法抗拒。我是一个爱好诗词的人,当然喜欢将自己喜爱句子抄下来,然后放在醒目的地方,每当看到的时候,自己身上暗暗增添了力量。但是,自从有了电脑,他完全倾覆了我的习惯,因为它毕竟太方便了,所看即所得,比如在我们论坛里的资料就可以采取拿来主义。但是这样一来完全没有了当初的乐趣,看着那美丽的画面,规整的字体,却怎么也与自己的龙飞凤舞联系不起来,这好像印证了那句老话:有所得必有所失吧。