热搜: 超星 读书 找书
楼主: ljw2000

[【主题讨论】] 你有抄书的想法吗?

毛主席曾经说过一句话"不动笔墨不读书",我觉得这句话写得很好,特别在现在这个差不多快被计算机"取代"的时代,真正做读书笔记的人不多了,很多人只是看一书并不做笔记,这样一来,等想要找到那本书参考一点资料的时候却发现有的东西好像记住了但并不能记全,所以,我觉得抄书或做读书笔记仍有必要,我一点我做得很好,我读任何一本书的时候,我都做了笔记,特别是自己专业方面的,我都会把自己不太懂或一些经典的理论(实验)用本子抄下来,这对于我在平时做科研有很大的帮助,有的时候哪怕只写一个藏书(资料)的地址,也会受益菲浅!喜欢读书的朋友,你们不妨抄书或做读书笔记!

我是一个喜欢抄书的晚生,因为觉得铅字逊色于笔墨.
熟语云:"眼过千遍,不如手过一遍."就是这句话,使我深深地喜欢抄书这一项貌似很傻的行为.
其实,在抄书的时候常常比用眼去看更能体会文字的意味,而中国的文字本来就是艺术,所以抄书也可以说是一种欣赏艺术的过程.

开玩笑,抄书那是好多年前的事情了,我觉得完全是浪费时间,有这时间不如多看看几本书。
不过这只能针对我这种年龄比较大的人

每当心情烦躁的时候就会拾起纸笔,或涂鸦,或抄习。

有时候为了考试,抄一些重要的,做个提纲,有助记忆。

应该说抄书本身就是一种乐趣,但抄书不应该是一味的生搬硬套,那样只是从劳动者所做的从书本上,抄到自己的笔记本上,大脑没有经过思考,抄过之后也就抛诸脑后了;在看书过程中首先在深刻理解书中所讲的重点内容,通过自己的笔记,对其进行融会贯通,而不是单纯的为了抄书而抄书,会发现自己的记忆力得到了高度的提升,并且对书中观点的理解也很有独到之处。书面上的和自己的心理体会相结合,在这种方法下,既保留了书中的精辟观点,又加深了自己的知识层面,同时还陶冶了自己的情操,因为抄书实乃费力费神的工作,还需要磨练自己的耐心和毅力。所以一直以来都把抄书作为自己的一门必修功课,并且感觉真是受益匪浅

这一习惯应该说也是坚持很久了,从小时候就被父亲教导,学习要踏实认真,并且告戒我“眼过千遍不如手过一遍”,小时候只是为了加学记忆,机械的去抄,去写,到现在抄书已经成为一种自觉的行为,并且乐在其中了,为此还专门买了很多种颜色的笔记本,书柜里整整齐齐的摆着自己的成果,感觉很欣慰,心中也很踏实。

呵呵
看了诸君的言语,大多无时间,无暇顾及,虽然是情有理.但不足为未抄书的理由.其实,百忙之中,静下心来休息一下,沏一杯茶于案几一侧,执笔而书,随兴而起!不需太长,视你工作忙的程度,抄书十分钟五分钟皆可足已!!!只要坚持,时间一长,即使是再忙,如果一天未抄书,便觉的心中不快,似有所缺耳!
也鉴于时间所迫,我建议可书短文寓言如"聊斋",也可书短文小诗,颐养天性!
吾多爱读古文,诗词!如遇行文如流水,节奏如音律之好文,每有会意,便欣然抄之(往往只抄节选其精华章节),如《史记》之“屈原列传”等!别有一番滋味品尝!

以前读书就认好记性不如烂笔头,也抄了不少的书,确实的到了知识的巩固,但现在就几乎没抄过书,因为没有激情了,不过我还是认同需要的话,抄书还是有好处的!!

作为七十年代末期出生的人,可能还有抄书的经历,现在想想来可能会觉得那个时候自己有些可笑,毕竟参加工作之后越来越现实了。那个时候抄书完全是一种理想,用抄书来磨练自己的意志。我过逝的爷爷十分支持我的做法,他的道理很朴实,“看一遍不如抄一遍记得牢”。
那个时候的经历对我来说真是受益匪浅,就是现在有时候也会有抄书的想法,只是拿起笔的时候发现很长时间不动笔,书墨中的香气离自己已经太远了,索性会抄上一小段,可最后的结果几乎都是一样的,坚持不住,抄出来的东西也找不到了!!

生活越来越现实,让我们已经不能做些曾经很想做的事!!

我念小学的时候老师就教导我们,不动笔墨不念书。当时牢牢记住了!

我小时候特别懒惰,非常讨厌学习,常因为犯错误,被罚抄课文几遍。不过当时想出了讨巧的办法,用橡皮筋把两支铅笔绑在一起,这样一次就可以抄两遍了,^_^

后来喜欢学习了,但是因为家境问题,买不起很多书,因此有一次借到一本唐诗的小册子,非常喜欢上面的诗词,就专门买了一本本子,把它们都抄写下来,天天念。

以后上了师范,当时古代文学的老师规定要背默全文,而且经常上课抽背抽默,所以抄写作品成为一种很好的应付考试的方法,这种方法也强迫我记住了很多古代文学作品。如果说现在我还能回忆出一些名作名篇的精彩段落,可以琅琅上口背诵的话,当时的抄写的笨活帮了我不少忙。所以我至今非常感谢那个古代文学的老师。

我想对于古代文学作品来说,抄写和背诵应该是一种行之有效的手段。

现在在搞古代文学研究,但是一些大型图书馆中的善本书籍还是不能随意观看,也不能拍照(有的一拍要五元,实在没有钱拍!)只能又重新发挥抄写的特长,摘抄其中对于研究有用的部分(还只能用铅笔抄,规定不许使用钢笔!)。感觉经过二十年又回到了从前,^_^

说实话,抄书对读书人并不是一个好的读书方法!现代人要做的事情实在是太多了,如果不想只是做个书虫,你就去抄书吧.我赞成摘抄,这才是正途,一来有助于记忆和查找,二来也可以练习书法啊.整本的抄,那是浪费生命!

在电脑时代,电脑并非必然代替手抄,尽管越来越多的电子书被制作上网,但是令读书人魂牵梦萦的珍本书籍被某些图书馆作为“镇馆之宝”珍藏着,而这些书可能就是读书人真正要找的书籍。一不能借,二不能复印,最终仍然回到最原始的传播方式——抄书,除此无它。
   抄书有法可循,可纲要记略,亦可整体抄写,对于那些珍品,无论多厚,只得大动干戈,成篇成篇的抄读了,对于读书人来说,抄读珍品,终身品读,何乐不为?
   我一直很希望民间有人集资组建民间图书馆,供体制外知识分子使用,现在的学术资源都被垄断了,尽管网络解决了部分书籍传播问题,但一些关键资料仍然被操控在一些人手里,如果能够联合民间的力量,整合社会资源,那可真是功德无量!

抄写本身是个伤神费劲 ,但是这不妨碍我对知识的渴求,事实上抄书是对书籍本身记忆的最好方式之一,我非常喜欢抄书,但是我字写的实在太差,我自己都不爱看,所以很少抄书。但是碰到好的诗歌和段子,我还是用笔记录下来,不过现在有电脑了,一切都好办了,电脑真好,不过有时候看到好的东西还是忍不住抄下来记在电脑中

按说,有了电脑,可以不抄书了。可是,我看到好文章,还是经常拿出笔记本和钢笔,一个字一个字的抄录下来,一丝不苟,乐此不疲.朋友经常对我说:“看到好文章,想要保存下来,就到网上去搜索,选择,复制,另存,不就既简单,又省事吗?”
   可是,我总是回答我的朋友说:“江山易改,本性难移!我已经习惯了抄书,改不过来了。” 那些年在农村,交通不便,信息不畅,文化生活更是平淡,能够看到的书,大都是在别人的手中传来传去好多回的通俗文学书籍如武侠小说、言情小说等,前不见头,后不见尾。正统的文学书籍、名人专著就是凤毛麟角了。后来从城里的朋友那里借些书来读。但借书是要还的,有用的东西,想留下来,怎么办,那就得抄!冬天的夜里,屋外山风呼啸,屋里生着红彤彤的木炭火,左手执书,右手执笔,看到有精彩的文句,马上抄录下来,那种满足和舒适,至今还令我眷恋不已。抄书的时光,其乐融融!
   那些日子里,抄了很多很多美文,在抄书中,更加深了我对文章的印象,一个字一个字的抄写,常常使我的思绪飞扬,边抄写边品析,边与书中的人物共同体会悲欢离合,品尝酸甜苦辣。那些抄录的笔记,我经常那出来反复阅读,在我当民办教师时,我还将其中适合学生阅读的部分推荐给学生阅读,与他们一起美文共欣赏。学生们知道我这个老师喜欢做读书笔记,纷纷效仿,也喜欢进行课外阅读和知识的积累。
   是抄书让我不断的丰富我自己,是抄书让我在那闭塞的山地不至于寂寞和孤独,是抄书,让我和我的学生多了一个了解世界的窗户。
   如今,我以在城市里工作。十几年过去了,时间改变了我的容颜,却没有改变我的习惯,如今书多了,好书随处可得,经济条件好了,想买的书可以毫不犹豫的把它买下来,可是抄书的习惯,我却一直保留着。
   无论你觉得抄书如何,我总认为是好事!

“抄书”确实是一个提高自己能力的好方法!古人有读书破万卷,下笔如有神的说法。但是我们如果抄书破万卷呢??那下起笔来岂不是更容易!!有很多经典的书,读十遍不如抄一遍!如果对一本书真的想学透,最简单易行的方式就是抄书!!
   举个例子,就拿学习“几何”来说,有的人可能觉得学习的时候看看背背就行了,当初我就是学不好,后来被老师罚我抄写30遍书本上的概念,结果真的起到了立竿见影的效果,马上我的成绩就上去了!理科如此,我想文科方面更不必说了,每一个想写作的人,不都是从抄开始的吗?没有长时间抄的积累,写出长达数十万字的精品,可能吗?
   当然,在学习上各有各的想法,总而言之,我觉得我们得本这一个态度:就如说你想学透一样东西,在你看了很多遍也没有效果的情况下,我们不妨抄一遍,兴许能够起到意想不到的效果啊!!

必要的时候还是要抄一下,特别是些经典东西,反正我是个很笨的人,对有些重要的东西只能动笔头,如果让我看三遍,我只能记住1/3还不到的内容,如果让我不分心用笔记三遍,我能记住80%,这样的可以在下次和别人交流的时候侃侃而谈不怯场,糊弄成一副有学问的样子,这个抄书的方法我觉得实用.

我觉得抄书是很有必要的
因为看书,只是有个大致的印象
一般能拓展人的知识面
但是有些比较重要的东西
我赞成抄一下
原因很简单
记得住
等到用时,一般很容易想起
此外,凡是抄过的东西
即使不看,也能复述得出
另外,也方便查找!

因此,我觉得抄书是有必要的
赞成天天抄一些
积累一下!

我有抄书的欲望,抄一些好书,可以记忆的更持久一些,可以锻炼自己的记忆力,也可以练习书法,还可以提高自己的思辨能力,因为抄书比看书慢的多,你可以有更长时间,更深层次的进行思考。一般的来说,抄的书都是自己喜欢的书,在抄书的过程中,自己也能够对自己的心灵进行又一次的旅行和阅读。

有和楼主一样的体会  , 提笔忘字 其实用不着抄书 ,那是很苯的方法
读书的时候多留意下就可以

在这个繁忙的社会里,抄书已经成为一种奢望,时间就是金钱时间就是生命。每天忙忙碌碌,回到家还要抓紧时间休息,陪伴家人。
也许,等到老了,退休了,有足够的时间和精力时,可以静下心来,找几本自己喜欢的书,一边抄一边感受书中的奥妙,进入书的意境中去。顺便练练字,沉淀一下自己的心情,回忆总结一生的点点滴滴,这也会是一件很幸福的事情啊!
不过,要想让自己老了可以得到这样的享受,我想我们现在就要努力工作,学习,多读书,读好书,学无止境,学海无涯,让我们不断前进!~