热搜: 超星 读书 找书
楼主: ljw2000

[【主题讨论】] 你有抄书的想法吗?

我小时候喜欢抄书,一是喜欢诗,边抄边欣赏,读诗是个慢活,如当时就抄了《唐宋词选编》、王力《诗词格律》;二是喜欢一些哲学的东西,不太懂,就边抄边琢磨,如当时北大哲学系编的西方哲学选本。
现在认为对一些名著还是要精读,要慢读,所以抄也是一种方法

抄书?那是很久远,上中学时候的事情了;那时找到一本好的习题集或参考书,真是如获至宝,夜以继日的看、誊抄,其实也就是为了把那些需要的资料保存下来;那个年代复印机很少,能做到的,只有抄书了;
现在不同了,复印机、扫描仪、计算机、网络、移动存储设备等等一应俱全,信息保存手段可靠、方便,要什么有什么,要怎样保存就怎样保存,且查询方便,想怎么查就怎么查,根本就没动过“笔”,何况海量信息那么多,一个“抄”怎么应付的了?
我到是经常想,找个时间把跟随我南征北战的几大箱书籍、资料整理扫描一下,烧几张盘保存起来,携带、保存、查询都方便;
这也许就是现在的“抄书”了把,只是我那美丽书法的灵气是越来越少了!       

说实话,我的字实在难看得很
不过,还是自己给自己抄些东西
这两年做古代文论,文本也都不长
安安静静地抄一抄,感觉会更贴近些
《文心雕龙》是抄的最有收获的一个吧

不过,抄东西确实费时间
还多书,其实还是笔记做得多

中学时,每次在图书馆看到好书,总是一行行地抄下来,抄得多了,发现自己写作文时脑海中居然不时冒出抄过的片段原文,大乐.

上了大学,有条件复印了,然而没有钱,依然只好用抄的.

现在嘛,手抄书的事干的少了,一般整理资料都用电脑,但对自己特别喜欢的文章段落还是会抄下来,因为用手写的字体----哪怕是并不算特别漂亮的字体,一笔一划写出来的文字的书卷感,是硬邦邦的电脑屏幕所不能比的.

大致上说,我支持简体字改革,但我坚持认为古典诗词只有用繁体字印刷出来才有韵味,同样,我喜欢用电脑整理文章,但对以汉语语言记录的艺术,我觉得手写体书法----哪怕是平庸的书法,也会比电脑里的艺术字带给人更深刻的感受力.

基本在大学里
每年都抄几本书
看根本就记不下来
看一本书
就抄了一本书
当然小说类除外了

引用第24楼红袖添香2006-06-13 13:35发表的“”:
基本在大学里
每年都抄几本书
看根本就记不下来
看一本书
就抄了一本书
.......
说实话我是很佩服你.

上学的时候常常抄,都说读书学习要做到“六到”,即心到、眼到、耳到、口到、脚到、手到。

其中“手到”指勤动笔

读书不但要用眼睛去读,而且要用手去“读”,所谓“不动笔墨不读书”。过去有“买书不如借书,借书不如抄书”之说。抄过的书不但能加深记忆,而且能加深理解。抄与不抄大不一样。不过一般比较普遍使用的抄书方式是摘录性的卡片。这些卡片上还可以写下对摘录内容的分析,可以和其他有关材料对照,阐发其意义。以后有了新材料或新理解就补充修订,使之逐步完善。反映同一问题的卡片积累多了,就做该专题读书札记。

个人感觉对于文学性以及以及理论性的文章抄写会有很大好处,对各种要素会有全面的了解,俺没试过;小学时背过字典,感觉有一些效果,还自大过呢。现在嘛,经常在电脑上看书,一开始只看不记,过目就忘,没什么效果,茫茫的寻找,发现了思维导图这个工具,不错,看电子书做笔记离不了,经济实惠,好吃不贵,推荐使用。
   做笔记把书看薄了,修炼到家了,对着大纲,也能犹如滔滔江水连绵不绝。

"抄书”是古人常用的读书方法。以南齐沈麟士最为有名,他一生之中抄了许多古书,在他八十多岁时,
家遭火灾,所抄之书毁于一旦,但他毫不灰心,发奋重抄,又达两三千卷。此时是抄书者中的美谈佳话。
徐特立亦有“买书不如借书,借书不如抄书”的说法。

而现在守着电脑,似乎是复制和粘贴的人比较多吧。这或许是科技进步的好处之一,也许是人脑退化的开始。

谈到自身,回想起来,除了上中学时抄录了部分的唐诗宋词、还有新月飞鸟沙与沫中佳句以及一些名人警句之类的东西之外
好像再也没有什么记忆了。现在回想起来已经是四五年前的事了。
可能是手懒可能是太忙,不管如何这一习惯已是往事。

也许是该提笔的时候了!

ynylb 该用户已被删除
哈哈,又上当了!什么参与奖威望!
偶以及其他筒子认真参与了,并且偶以及部分筒子的发言也有独到之处(可以对比一下那些被评分的),可是……

xjpwh 该用户已被删除
我想,提到“抄书”应该有一个限定,即这种行为的目的是什么。抄书可以是为了加深记忆,也可能是盗用别人的劳动成果。对于前者这种行为可以提倡,而后者则是可耻的。我在中学时也曾抄过诗歌一类的书籍,在抄写的过程中,对诗歌的理解感到更深刻了。但后来由于时间原因就再没有抄写过了。不过现在偶尔翻看这些笔记时,仍能受到很大启发

ddaa8811 该用户已被删除
抄书是一个学习的笨办法,但不可否认它同时也是一个非常可靠、非常有效的学习方法!读高中时,学习辩证唯物主义和生物课时,我就是经常写写划划的,边念书边抄写,在那个年代,高考政治上70分的已是少见的了,我那年考了77分的好成绩!生物试卷满分是70分,我也考了56分!现在回忆起来,很多条条框框我依然能清晰地背诵出来!仔细想想,自然是抄书的一大功劳!当时那情景,边读边抄,真是达到了物我两忘、如痴如醉的程度!那可真是一种莫大的享受!可现在呢?由于工作繁忙,已经很少读书了,抄书更是难得了!好像每天都为琐事忙忙碌碌的,一事无成!细想之下,真难受啊!

很早以前抄过书,真是受益匪浅。现在,字都不会写了。惭愧呀!

看过大家写的 觉得挺惭愧的

我觉得在信息丰富的社会里我根本没时间抄书,因为i那些书自己连欣赏的时间都可能都没有

这个问题很容易让人回到从前,在家空闲时偶尔会从家里的偏僻角落里翻出以前小学初中的作业本呀、笔记本呀、草纸本什么的,翻开来看,常常会感触自己以前竟然写了那么多的字!现在的我虽然也写点东西,可是不会写那么多了。

初中和高中,那时的我一直牢记“好记性不如滥笔头”的古训,抄过的书不但能加深记忆,而且能加深理解。那时为了让自己记住一些东西,常常会把要记的东西抄上好几遍。有时读到让自己感觉特别好的书的段落或者是触动了自己内心的散文,随感之类的,就会马上抄下来,写在自己的笔记上。写作文里的好多灵感都是来自自己所抄过的句子。

这个习惯一直坚持了好几年,不过在跨入大学的门之后,这个我认为的好习惯就丢失了一半,感觉自己变的懒了很多。有时候心里想我已经记住了,就是不想动笔,大部分时候过了后就很快忘了,再加上现在复印超便宜,所以常常愿意拿到楼下去复印,却不大愿意动手抄了。不过,由于我自己一直对唐诗宋词和古文情有独钟,感觉古文实在是妙,短短的一句话就会寓意丰富,让人有无限遐想,所以碰到好的文言文或者诗词还是会马上抄下来。确实现在感觉自己思维退化了很多,以前常常能写出非常妙的句子来,现在比较不能写出。现在的人有时间就去看电视,上网,打电玩,或者看电影了,认为上述活动才是休闲放松,其实读书也是,做笔记会让自己变的渊博的,可能开始并不能感觉出来,可是时间久了就会感觉到了,绝对对提高自己的修养有益。

我是个学理工科的,常常又很多公式和零碎的东西要记,高等数学里很多,后来学的模电、数电和数字信号处理还是又很多,所以就需要用笔记的形式记下来,不过很重要的一点是笔记是总结得来的,不是简单的罗列该记的东西。虽然我的字写的不是特别潇洒 但也自认为很清秀。所以我还是很愿意抄写某些东西的。
^_^

读中学时,爱好文学,曾经抄过很多书的,现在越来越忙了,哪还有时间,抄书呀,看书的时间都在压缩!!!

抄书现在书很少了,只是学生在做论文时,写书时抄得多。请喜欢抄书的人看看钱钟书先生是如何抄书的。自己看吧,我就不说了!

可以摘抄书中的经典,我觉得没必要抄书,边读边抄,辅助读书的效果就行了

鄙人字写的难看,就没有这种美好的经历了