热搜: 超星 读书 找书
楼主: what

[【品茶论道】] 1000财富邀您共同反省:上网你得到了什么?—有后悔过吗-

上网方便了与远方同学的沟通,但是和身边的人的交流确实受到影响变少了 因为时间被网路占用了  
另外网络上有很多资源 有些可能对自己确实帮助很大,但是有时候收集了很多资料 却没有时间全看完
现在手机上网 走路坐车都在看手机,地铁里放眼望去八成以上的人都在低头看手机  有时候忽略了身边的人  对眼睛也不好

但是网络的普及是发展方向,要靠疏 引导 而不是靠堵

樓主:
    你好!我是這個暑假才開始關心各種讀書網絡論壇的新菜鳥。我談談我這十幾天的感受吧。
    我之前是一個不怎麼喜歡在網絡上閒逛的學生,一般情況下我也不喜歡瀏覽各種門戶網站的新聞,因為現在的新聞多半虛假,而且喜歡製造噱頭,許多事情都是一個模式,有太多社會負面的東西,看了影響心情,所以就乾脆不看了。上個月一個博士畢業的師兄跟我們推薦了好幾個學習論壇。我因此慕名而來,說白了,對一個落魄的文科研究生來講,論壇最大的好處就是文獻互助,我們買不起昂貴的圖書。我是語言文字方向的研究生,我們專業需要的材料和工具書很多,不是我們的財力能夠支付得起的。當然,去圖書館也可以找到,但畢竟不如真書在手方便,而且圖書館的資料,有些是學生不能接觸的,比如一些珍貴的古籍,所以就只好去網絡上尋找電子資源了。
    這半個月以來,我每天必做的事情就是,去國學數典論壇和學酷樂領紅包,花一個小時在論壇的新聞上,發發帖子,搖搖獎,賺賺財富值,以備不時之需。我在這方面確實花費了不少時間,可是也見識了不少,以前都是堆在書堆裡,看論文,抄古書,也沒有特別多的朋友相約出門。苦悶的研究生活中發現一個論壇是十分令人欣喜的。論壇上確實大有好人,尤其是無私為我們尋找文獻的那些同學,真的是好人。
    我還有一件事情說出來,或許要讓大家吃驚,我的手機還是老款的鍵盤機,而且還不是智能機。我也很詫異電子產品在這些年爆炸性地湧進我們的額生活。某種程度上講,大家課餘或者出門喜歡低頭看手機已經成為一種無意識的行為,我卻不會。有時候他們煩惱於電池不耐用,一天要沖好幾次點,而我的手機一星期充一次就夠了。我的生活方式興許和許多同齡人都是不一樣的。當然,我不是在炫耀自己多麼不入世俗,多麼返璞歸真,我只是想說,很多時候生活方式都是我們自己選擇的結果。我們的意志是可以控制的。樓主不必這麼抑鬱而憤慨,讓自己忙起來就好了。
    論壇固然利弊兼有,我看到很多喜歡罵街的帖子,剛開始還是和和氣氣地探討學術問題,可是大家就是耐不住仔細找資料,然後彼此論證再發言。原因在哪?一是發言者本人學養不夠,二是論壇發言的形式太快捷,大家都是快餐式地消遣自己。我不會理會太多的。涉及到我自己的專業問題的時候,我就一笑而過了。因為沒有幾個人是認真的。
    我的目的還是在於找書。不在於切磋,所以我感覺會自在很多,而且有時候看書累了,看看一些新書信息,也未嘗不是一件好事。
    希望樓主能盡快在自己的反思中尋得自己的陣地,忙起來吧,如果你還是一個年輕人。

网络的确为我们带来了巨大的便利,坐拥书城的感觉其实挺好的,但是真的安心读一本书的时间少了。信息爆炸的时代什么都成了快餐,学术也是,感觉书都多得读不完,但是又有几本能在未来留下痕迹?“著书都为稻粱谋”的时代,值得反思的太多了。网络改变自己,网络改变生活,网络改变社会,网络改变中国。

网络是一个工具,全看你怎么用它.
网络意味着知识的快捷转移.
在道德层面,也加快了善与恶的扩散,很多时候是恶的扩散.
我唯一担心的是孩子们
国内的网络没有分级制,孩子们可以很容易接触到一些色情和暴力.
从这点看,网络会加剧人类文明的毁灭速度。

总有一些爱好要去做,要不为了什么

总的来说我觉得上网的收获还是占大的方面。我上网不打网游、很少和陌生人聊天、主要是看看自己感兴趣的东西,已经了解一些新闻、IT方面、证券方面的信息,我感觉还可以。
  我觉得网上有很多好书,而且我觉得比图书馆还要方便,我仔细读的几本书都是从网上下载的。我现在上网的时间不是很长了,所以不耽误陪家人。网络没有影响我的工作。

上网学到的还是比较多
我最喜欢逛论坛,从论坛学到了很多“能力”
读书园地——读秀下属
零点花园——文献下载
批处理之家——省时省力
……
网上购物——方便快捷
看电影、电视、听音乐——娱乐

感觉自己几天不上网就不习惯了,没有后悔过

网络给人以更多的学习、交友,还有购买东西,以及其他。但最多的,不好控制的是时间,与真实世界隔绝。容易使人脱离现实世界,反而,减少了人与人面对面的感情交流。这个度,特不容易掌握。

其实在没有网络的时候,我们的时间也浪费在其他事情上了,打牌,泡录像厅,捣桌球……。那个时候能看到的书太少了,甚至借书都很困难,当时要借一本书,还要先查目录,然后写借书条,让图书管理员找,结果往往还找不到。现在就不一样了,随时都能看到很多好书。如果能在信息资源丰富的条件下再上一次大学,我觉得我现在的状态就会截然不同了。所以我很后悔生早了。

没有网络,生活会暗淡很多

上网,不好,一直在收集书,教程,却没看几下。坑了不少时间,精力,健康等。

得到了很多书,省了不少银子
但是花了很多时间,视力下降严重,也更加缺乏锻炼,现实生活中的朋友荒废了不少……
总之还是赔了

付出了太多的时间 ,收获却微乎甚微

如果无聊空虚上网,就应该为逝去的青春默哀;如果是工作生活需要上网,就是"上得其所",没什么后悔。用之有度,啊哈,我有时自控力差点,虚度不少光阴,忏悔一下。如果再给我一次机会,我会说:上网时光流逝真快,且上且珍惜!

其实楼主话题不错!!
这个在历年的公务员申论考试中也是出现过的。
网络,到底给人们带来什么,到底是利大于弊还是弊大于利,一直在争论不休。
个人认为,网络的确是把双刃剑,看你怎么利用了。
网络可以提供大量的免费资料,可以结交朋友,可以跨行付款,可以免费传输。。。。
但是不可能否认的是,网络也可能使人陷入泥潭,比方说一些人整天沉溺网络游戏,利用虚假信息进行网络诈骗,利用木马病毒进行网络攻击,黑客等等。科技在进步,社会在发展,网络利弊的博弈我想也会一直在持续。政府加以引导,社会加以引导,宣传好的方面,规避坏的方面,我想网络大体方向还是好的。

我们总是在收藏很多的电子书,有的人已经有10万,有的人已经有100万,这些东西对个人来说,他只是一个数字,很少分享给他人,很多人都在朝着收藏10万,百万册图书的路上,他们大部分时间都在查找下载,这些严重浪费了每个人的时间,所以我有一个梦想,有一天人们都不用在下载收藏了,只要有他想看的书,检索下马上就能得到,一切都太平了。。。。。。。

我是高中的时候开始接触网络的,正式且很多的上网,还是本科开始的,这么多年来,收获有:
开阔了视野,了解到了外面和自己目力所及之外的大千世界;
学习了知识,通过网络,学习到书本和社会上没有的知识;
娱乐了身心,从单一的电视娱乐,到电影、动漫、剧集娱乐;
积累了经验,从各种人的经历和故事中,得其所得,学习营养。
也有些体会是不好的,比如,网络世界的非单一主体性和虚拟性,造成了虚假、攻击、偏执甚至是言语暴力,是值得注意的,一句话就是不要轻信,也不要轻诺。网络说到底是现实世界的扩展,但至少在我们理解的将来,它绝对无法代替现实世界。对于接触网络,我从不后悔,一件东西的好坏,并不是看它给你造成的结果,而是要看你如何用好它,控制好,你就是有所得,否则,也定然有得有失。

没有后悔过,因为可以主动学习,而且获取的方式太多,对小城市的人来说上网的利很大。当然要学会独立思考,这个与上网无关,干什么有一样的

上网知道了外面的世界的精彩,知道了以前不知道的很多事.
但是也浪费了时间,减少了面对面的交流.
不过什么都是有利有弊的嘛.

既然是反省,自然需要更理性客观地看问题。网络的无处不在确实给能让控力不强的人获得更多虚耗时间的方式和理由,诸多的教育、社会问题也随之而生。
  但是,这是人的问题,并不能责怪网络系统本身。有心者,即使是儿童学习机也能安上游戏软件。
  网络的出现给予了人们更多的获得资讯的可能,正是由于资讯交流的便利,使得对于信息的发布和获得不能再被某一家或某几家媒体垄断,这对于社会、民主的进步所起到的意义无疑是巨大的。“民可使由之,不可使知之”古来愚民,首先在于不使之知(智)。
  其次,就需要大量阅读的人士来说,网络上电子书籍的易得无疑是巨大的福利。无论哪个图书馆,其容量肯定很难与网络资源比拟,何况那些藏书量宏福的图书馆往往在大城市,如若不在本地,要去取阅也是困难。
  当然,在网上浪费时间太容易。总的来说,网络对于我来说,正面、积极的作用更多。不曾后悔。